• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

"Напечатали" больше денег. Почему украинцам и бизнесу не стало лучше

В Украине растут два связанных макроэкономических показателя: денежная масса и денежная база. Однако темпы их увеличения сильно отличаются, и это уже представляет опасность для экономики

Многие экономисты все же опасаются сильного роста денежной базы, считая, что это просто "печатание" денег
Многие экономисты все же опасаются сильного роста денежной базы, считая, что это просто "печатание" денег / Пресс-служба Нацбанка
Реклама на dsnews.ua

Увеличение общего объема денег в финансовой системе — естественный процесс. Особенно в условиях инфляции и роста экономики, а в Украине мы имеем и одно, и другое. Однако в экономической науке есть разные понятия объема денег, в зависимости от их роли в экономике. Главные показатели — денежная база и денежная масса.

Это не просто "много денег"

Денежная база (ДБ) — это обязательства Нацбанка в национальное валюте. Она включает в себя наличные деньги вне банков, наличные деньги в кассах банков, а также резервные деньги (корреспондентские счета в НБУ, в основном — коммерческих банков).

В свою очередь, под денежной массой (ДМ) понимается совокупный объем наличных денег в обращении и денег безналичного оборота, то есть это те деньги, которые обслуживают экономику — бизнес и граждан. В нее не входят наличные в кассах банков и резервные деньги (корсчета банков в НБУ). Но входят наличные деньги, находящиеся в обращении, банковские депозиты разных видов (обязательства банков) и некоторые ценные бумаги депозитных организаций. Получается, что показатель "наличные вне банков" — единственный общий как для ДБ, так и для ДМ.

Совокупный объем денежной массы, в том числе и ее прирост, во многом определяется увеличением абсолютных размеров кредита банков. С этой стороны величина денежной массы в обращении представляет собой результат денежно-кредитной политики.

Обычно денежная масса намного (в разы) превышает денежную базу. Поэтому не следует для характеристики массы денег в обращении пользоваться данными о денежной базе. Однако все же ДБ и ДМ взаимосвязаны.

По данным НБУ, в Украине динамика денежной базы и денежной массы выглядит так:

Реклама на dsnews.ua

Денежная база, млн грн (на конец периода)

Денежная масса, млн грн (на конец периода)

Денежная база

2020

Апрель 2021

Май 2021

Денежная масса

2020

Апрель 2021

Май 2021

 

595 993

621 936

644 157

 

1 850 014

1 886 047

1 894 662

Наличка вне банков

516 085

531 060

533 333

Наличка вне банков

516 085

531 060

533 333

Наличка в кассах банков

42 395

43 691

42 610

Депозиты

1 331 285

1 352 446

1 358 245

Корсчета банков в НБУ и др.

37 513

47 186

68 215

ЦБ (кроме акций)

2 644

2 542

3 084

Как видим, с начала года по май включительно ДБ приросла на 8,1%, а ДМ — всего на 2,4%. Получается, что денег в финансовой системе Украины действительно становится больше, но увеличивается прежде всего ДБ, а "деньги для экономики", то есть ДМ — приросли всего на 2,4%. Достаточно ли этого для обеспечения экономического роста?

Добавим сюда, что многие экономисты все же опасаются сильного роста денежной базы, считая, что это просто "печатание" денег, которое рано или поздно трансформируется в инфляцию.

Что происходит?

Как считает председатель Совета НБУ Богдан Данилишин, в Украине наблюдается преимущественно не монетарная инфляция, то есть не из-за увеличения предложения денег, а инфляция затрат — растет стоимость производства, сырья и т.п. То есть экономика требует больше денег, потому что расходы и цены выше.

При этом если ДБ не трансформируется в ДМ — это означает, что банки не спешат выдавать кредиты. В самом деле: корреспондентские счета (элемент ДБ) заметно растут, а объемы кредитования — намного меньшим темпом. Банкам намного проще вкладываться в безрисковые депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ, чем кредитовать бизнес.

У этой проблемы две стороны. Первая: государство (в лице НБУ и правительства), которое постоянно нуждается в деньгах, за последние годы "развратило" банки предложением своих надежных ценных бумаг (ДС и ОВГЗ). Вторая сторона: кредиты бизнесу не могут конкурировать с государственными ценными бумагами, поскольку есть проблема с достаточным числом платежеспособных заемщиков.

Получается, что уровень монетизации экономики Украины растет, но структура прироста монетарных агрегатов деформирована и не способствует экономическому росту. Денежный мультипликатор (отношение денежной массы к денежной базе) снизился из-за того, что банки, получая новые деньги, не трансформируют их в новые кредиты, а просто накапливают в депозитных сертификатах НБУ или вкладывают в ОВГЗ правительства (рост за последние 1,5 года на 62%) и во внешние активы (рост на 86%).

Мнения экспертов

Разобраться в ситуации мы решили с помощью своих экспертов, которым задали вопросы:

  • Достаточный ли прирост денежной массы? Нет ли перекоса в приросте денежной базы?
  • Какая связь между увеличением денежной базы, денежной массы и инфляции? Это у нас "печатают" много денег и таким образом раскручивают инфляцию или у нас цены растут — поэтому больше денег нужно для обслуживания экономики?
  • Насколько оживление деловой активности в последнее время повлияло на количество денег, нужное для обслуживание экономики?
  • Будет ли увеличение ДБ постепенно быстрее трансформироваться в увеличение ДМ не только по агрегату "наличные вне банков" (это их общий компонент), а и через увеличение банковских депозитов?
  • Что нужно сделать, чтобы запустить кредитование, если увеличения ДБ недостаточно?

Как считает директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк, эти два индикатива (ДМ и ДБ) не совсем корректно сравнивать. Денежная масса — это денежный агрегат. Денежная база — основа для формирования денежных агрегатов, но сама таковой не является. При этом между денежной массой и инфляцией есть прямая связь. Увеличение массы приводит к пропорциональному росту инфляции с лагом примерно в 6-9 месяцев. Но рост денежной массы далеко не всегда связан с прямой эмиссией. По его мнению, текущей денежной массы вполне достаточно для обслуживания экономики, но недостаточно для стимулирования роста спроса и экономики.

"Сухая экономическая теория действительно считает, что рост денежной массы должен приводить к росту кредитования. И этот механизм должен циклически ускорятся. Но в реальности, особенно в наших условиях, этого не происходит, — говорит Сергей Кирилюк. — Все так или иначе упирается в условия для ведения бизнеса, рыночную конъюнктуру, потребительский спрос и, соответственно, спрос на кредиты, готовность банков их предоставлять. А эти параметры в свою очередь связаны с десятками других факторов. Вроде усиления защиты прав кредитора, улучшения бизнес-климата и т.д."

В свою очередь финансовый аналитик Алексей Кущ уверен, что перекос между ДБ и ДМ — свидетельство того, что не работает т.н. "кредитно-монетарная трансмиссия".

"Есть такое понятие, как мультипликатор, который показывает возможность монетарной системы страны делать так называемые "новые деньги". И как раз мультипликатор определяется как отношение денежной массы к денежной базе. В Украине этот показатель находится на уровне примерно 3-3,5. То есть крайне низкий показатель, который говорит о том, что одна новая эмитированная гривня приводит к появлению примерно трех гривень в обращении, — говорит эксперт. — По большому счету, у нас у банков неограниченная возможность делать новые деньги из национальной валюты. Но как раз диспропорция в динамике роста ДМ к ДБ показывает, что вновь эмитированная гривня фактически курсирует в замкнутой системе между банками, НБУ и Министерством финансов".

По мнению Алексея Куща, речь идет об обмене резервными обязательствами. Банки получают рефинансирование от Нацбанка или берут свои свободные денежные остатки, — и меняют их на ОВГЗ. Таким образом происходит обмен резервными активами: гривня на облигации. В результате деньги не идут в экономику, то есть, банки не кредитуют реальный сектор.

Экономический эксперт "Украинского института будущего" Даниил Монин сказал "ДС", что в Украине в этом году экономика вырастет на 17-18% номинально, а рост цен производителей сейчас чуть ли не 30% (за последний год).

"Соответственно, рост денежной базы на 8% для меня, честно говоря, кажется даже маленьким. Мне кажется, что, по идее, она должна расти больше, — сказал он. — Кроме того, насколько мне известно, НБУ на 160 млрд грн каждую неделю "морозит" деньги в депозитных сертификатах Национального банка. Поэтому, с моей точки зрения, в экономике денег совсем мало. И такой маленький рост, мне кажется, только тормозит экономику".

Однако директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что в прошлом году и законодатели, и НБУ вели себя очень правильно: снятие определенных ограничений, требований, дало возможность все же запустить кредитование бизнеса. А далее уже сам бизнес, развиваясь, должен вкладывать деньги в собственное развитие.

"Это не проблема банковской системы, которая, например, была в 2019 г., а больше проблема бизнеса, который должен понимать перспективы, чтобы брать деньги и развиваться, — считает Несходовский. — Денежная база принципиально не влияет на выдачу кредитов. Тут скорее влияет политика НБУ: он уже заявил, что коммерческие банки перешли лимит количества ценных государственных бумаг, которые они покупали. Это серьезное предупреждение для банков — что они вместо того, чтобы вкладывать в экономику, вкладывают в менее рискованные и достаточно прибыльные государственные ценные бумаги".

Эксперт также напомнил, показатели по итогу 2020 г.: тогда денежная масса, наоборот, увеличилась быстрее, чем денежная база — прирост 28,6% против 24,8%. А сейчас, по его мнению, происходит возвращение к нормальной ситуации.

    Реклама на dsnews.ua