Налог с биткойна. Зачем принят закон о виртуальных активах
Принятие закона о виртуальных активах вовсе не означает, что криптовалюты станут платежным средством в Украине. При этом с них хотят брать налоги. Что из этого получится?
8 сентября Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект "О виртуальных активах", в число которых входят также криптовалюты. За законопроект № 3637 проголосовали 276 народных депутатов. В документе виртуальные активы определяются как нематериальное благо, особенности обращения которого описываются Гражданским кодексом Украины и данным законом. Они могут быть необеспеченными или обеспеченными.
НБУ на своей странице в Facebook поспешил уточнить, что виртуальные активы после принятия закона о них не станут в Украине платежным средством. "Законным средством платежа в Украине является гривня", — подчеркнул регулятор.
Вместе с тем принятие закона предоставило виртуальным активам определенный юридический статус, а участникам рынка — возможность защиты своих интересов и работы в правовом поле.
"Следующий важный шаг — разработка и внедрение нормативно-правовых актов, которые в соответствии с нормами закона регламентируют детали функционирования рынка виртуальных активов, обеспечат защиту участников от рисков мошенничества и потери инвестиций. Над этим Национальный банк готов работать совместно с другими регуляторами этого рынка", — говорится в заявлении.
В свою очередь глава НБУ Кирилл Шевченко в своем Facebook отметил, что принятый закон позволит работать в Украине международным криптобиржам. Также он напомнил, что его ведомство уже создало собственную цифровую валюту — е-гривню.
Как старательно подчеркивают чиновники, теперь Украина присоединится к небольшому перечню стран (Германия, Люксембург, Беларусь, Мальта, Швейцария, Сингапур), которые легализовали криптоактивы.
Криптовалюты как НЛО
Первая криптовалюта — биткойн — появилась на свет 3 января 2009 г. как ответ компьютерного сообщества на мировой экономический кризис. Активисты популярного в техносреде сообщества криптопанков полагали, что корень зла в экономике — государства и банки, а значит, их нужно исключить из новой финансовой системы, в которой сами люди смогут управлять своими деньгами. Задумку удалось реализовать благодаря использованию технологии блокчейн (т. е. распределенного реестра), в которую интегрированы системы "прочного" шифрования. Так появились криптовалюты — электронные деньги, не имеющие единого центра принятия решений и единого эмитента, то есть не управляемые никем и ничем, кроме рынка. Сегодня, 12 лет спустя, одна криптомонета биткойна стоит $50 тыс., а общая капитализация рынка криптовалют составляет $2,15 трлн.
И хотя для сотен миллионов человек во всем мире криптовалюты уже давно стали самыми настоящими деньгами, власти разных стран такую функцию за ними упорно не признают (исключением недавно стал Сальвадор). Это тем более ненормально для нашей страны, которая сегодня — один из мировых лидеров по уровню принятия криптовалют населением.
Поэтому непонятно, например, почему политики говорят про легализацию криптовалют в Украине — они и раньше не были запрещены. Или про разрешение работать в Украине международным криптобиржам — и сегодня любой украинец, владеющий любой из множества криптовалют, свободно может торговать на любой иностранной криптобирже. Более того, сейчас становятся все более распространены децентрализованные биржи (DEX), которые вообще не относятся ни к одной стране и не регулируются ни одним законом (кроме законов математики).
Можно сказать, что закон, регулирующий криптовалюты, — это примерно то же самое, что закон, регулирующий полеты НЛО. То есть на реальное обращение криптовалют между людьми он повлиять не может. Максимум — будет регулировать правила строительства посадочных площадок для НЛО на территории страны (аналогия — национальные компании, работающие с криптой) или то, как государство будет поступать с упавшей летающей тарелкой (аналогия — как будут решаться имущественные споры, в которых фигурируют криптоактивы).
Принятый в Украине Закон "О виртуальных активах" сам по себе ничего особо не регулирует, это рамочный документ. В нем прописаны терминология, определения виртуальных активов и какое ведомство за что будет отвечать после разработки и утверждения соответствующей нормативно-правовой базы. (Регулятором рынка будет Минцифра, в отдельных случаях полномочия будут у НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам. Также создадут новый регулятор — Национальную службу по регулированию обращения виртуальных активов.)
Но уже сейчас можно понять, какими основными принципами будет руководствоваться украинское государство относительно криптовалют, NFT-токенов, стейблкойнов, CBDC, управляющих токенов и других виртуальных активов.
Интерес государства
В первую очередь, интерес государства — это, конечно, налоги. И все слова про "прозрачные условия взаимоотношений криптокомпаний с государством", произнесенные министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, — тоже про налоги.
По словам министра, ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет 1 млрд грн, однако он находится в тени. Как считает Федоров, из-за этого международные биржи не могут зайти в Украину. Также министр подчеркнул, что ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги.
Между тем, закон предполагает, что должен облагаться налогом "инвестиционный доход от операций с криптовалютой": то есть человек купил, например, биткойн, он через месяц подорожал, человек его продал, получил прибыль — и поделился с государством. Хотя в законе и нет ответа, как вообще будет определяться, получил человек доход от операций с криптой или нет…
Значит, скорее всего, основную налоговую тяжесть постараются возложить на украинские криптокомпании. Но они, по идее, и так платят налоги — раз работают в Украине. Навесить на них дополнительный налог из-за приставки "крипто"? Так они до конца недели перерегистрируются где-нибудь на Каймановых островах, и в бюджет родной страны вообще ничего платить не будут. В отличие от гривни, криптовалюты — трансграничны, а в руках профессионалов они еще и следов не оставляют.
Что смогут владельцы
Все виртуальные активы теперь разделяются на обеспеченные и необеспеченные. Обеспеченные регулируются НБУ, а также Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Что интересно, самый дорогой криптоактив — биткойн — как раз попадает в категорию необеспеченных активов.
Участники рынка могут открывать счета в банках для расчетов по операциям с криптовалютами, а также самостоятельно устанавливать стоимость активов в ходе операций. Владельцы криптовалют смогут вносить их в декларации о доходах и имущественном состоянии. Доход, полученный от продажи криптовалюты, облагается налогом по общим правилам — по ставке 18% налога и 1,5% военного сбора.
Из безусловно положительных моментов — то, что владельцы виртуальных активов смогут легально обменивать и декларировать их и при этом быть защищенными украинским законодательством. То есть в случае чего — смогут защищать права на виртуальные активы в суде, который уже не будет пытаться сам понять, что такое криптовалюта и имеет ли она какую-то ценность.
Это преимущество и для бизнеса, и для физлиц. Больше даже для бизнеса, который после появления соответствующей нормативной базы сможет брать криптоактивы на баланс.
Из ужесточений: закон готовился с учетом стандартов регулирования операций с виртуальными активами Международной группы по противодействию отмыванию денег (FATF). То есть чтобы профессионально работать на крипторынке, компании должны будут раскрыть структуру собственности для возможности установки конечных бенефициаров.
Для юрлиц — участников рынка изменится многое: придется оформлять дорогостоящие лицензии, приводить свою работу в соответствие с правилами (которых пока нет), возможно, нужно будет выработать механизм взаимодействия с государством. Для частных лиц — скорее всего, добавится только необходимость платить налоги при продаже (как имущества).
"Вопросы декларирования крипты будут раскрыты в поправках к Налоговому кодексу, где будет описан порядок декларирования тех или иных цифровых активов, и это не ранее, чем через полгода. Мое мнение нейтрально-позитивное: данный закон особый акцент делает на оборот таких цифровых активов, как стейблкойны — блокчейн-аналоги фиатных валют, например, USDT, — сказал "ДС" основатель блокчейн-проекта Aeneas Антон Кобринец. — В терминах закона такие активы именуются "обеспеченные виртуальные активы (валютные ценности)", и желающим эмитировать такие активы придется попотеть и получить лицензию на их оборот у государства".
Закон vs жизнь
То, что в Украине криптовалюты не признаются платежным средством, еще совсем не значит, что люди их не будут использовать в качестве таковых. Доллар у нас тоже не признается платежным средством, но мало кто отказывается получать зарплату в долларах, если есть такая возможность. Конечно, доллар — это обязательство ФРС США, но найдутся люди, которые хотят получать и крипту.
К тому же в последние месяцы в нашей стране появились финтех-стартапы, которые позволяют вполне легально расплачиваться криптовалютой как традиционным платежным средством. Например, Weld Money или BitsWallet, — оба они предлагают свои виртуальные платежные карты, к которым клиент может привязать свой криптокошелек, а также банковскую карту VISA или Mastercard.
По факту такую криптокарту можно использовать как обычную банковскую карту: средства с криптокошелька конвертируются в безналичные гривни в режиме реального времени в момент оплаты. Можно платить за товары и услуги как обычной картой, так и используя уже всем привычные сервисы Google Pay и Apple Pay.
Для условного "дяди Васи", получающего биткойны в качестве оплаты за свою удаленную работу на американского заказчика, разницы — никакой. А вот сможет ли теперь украинское государство, благодаря новому закону, обложить "дядю Васю" налогом, — большой вопрос. Однозначного ответа на него пока нет. Будем смотреть, какая нормативно-правовая база появится в будущем.