Начать с детского сада. Как решить кадровую проблему в агросекторе
Невыгодная демография
Как и большинство европейских стран, Украина в последние десятилетия столкнулась с рядом демографических проблем. Население стареет, рождаемость падает, отсюда и растущий средний возраст. Добавим сюда урбанизацию - сельские жители перебираются в города, - а также массовую трудовую миграцию за рубеж. Которая, в свою очередь, вымывает из страны самое работоспособное население.
Все это бьет и по промышленности, и по сельскому хозяйству. Вот только доля промышленности в ВВП понемногу сокращается, а аграрного сектора растет. Потому нехватка рабочих рук для него оказывается куда более болезненной.
"На данный момент наибольший дефицит ощущается по такому направлению, как механизация (особенно не хватает трактористов и комбайнеров). Проблема в том, что если остальные отрасли ощущают дефицит персонала исключительно через миграцию за рубеж, то сельское хозяйство - еще и по причине урбанизации, - объясняет в комментарии для "ДС" директор по управлению персоналом компании Ukrlandfarming Наталья Романенко. - К сожалению, сельская инфраструктура оставляет желать лучшего, в связи с этим молодежь не хочет возвращаться в село. Отсюда проблема в работе со студентами - только 5% из них готовы вернуться и работать на земле. Даже дополнительная мотивация через предоставление жилья, проведение различных акций по трудоустройству сегодня уже не срабатывает. Молодежь хочет жить в комфорте, это специфика нового поколения".
Еще один кризисный момент - нехватка животноводов, прежде всего зоотехников и ветеринаров. Многие студенты, которые заканчивают обучаться по этим специальностям, говорят: "Я лучше пойду ветеринаром в зооклинику и буду работать в комфортных условиях, но не вернусь в деревню. Там у меня нет перспектив роста, возможностей для развития, для развития моей семьи Ukrlandfarming" .
Поэтому сегодня в животноводстве в основном работают мужчины и женщины, средний возраст которых 45-50 лет. И в ближайшее время привлечь молодежь в эту отрасль будет довольно сложно, считают специалисты .
Наконец, еще одна "проблемная зона" - это водители большегрузных автомобилей. Очень много квалифицированных водителей в последние годы отправились работать за границу - в Польшу, Чехию, Германию...
Глобально же, если смотреть на перспективу, в сельском хозяйстве Украины все больше будет ощущаться нехватка управленцев - как топ-менеджеров, так и среднего звена. "Сегодня в большинстве компаний руководителями работают люди старшего поколения, и мы видим, как надвигается управленческий кризис, - говорит Наталья Романенко. - Эти менеджеры уйдут, а школ лидерства в Украине не хватает или они не справляются с потребностью рынка в управленцах. Так что менеджмент в аграрных компаниях тоже должен стать одной из территорий кадрового развития".
Спасение - в школьниках
Крупные аграрные холдинги могут позволить себе решать проблему стратегически и самостоятельно, не полагаясь на государство и действуя на долгую перспективу. Например,Ukrlandfarming выстраивает собственную систему профориентации школьников, заинтересовывая и мотивируя их на построение карьеры в аграрном секторе.
"Учитывая сегодняшнюю стагнацию на рынке труда, мы понимаем, что должны сами формировать для себя кадры, просто думая о будущем. У нас есть свой корпоративный университет и есть программы, специально созданные для школьников. Еще с 2012 года мы начали работать со школьниками для того, чтобы рассказать им про сельское хозяйство и показать, что это на самом деле может быть хорошая площадка для успешной карьеры молодого человека в будущем, - рассказывает Наталья Романенко. - У молодежи часто складывается мнение, что сельское хозяйство - это тяжелая, сложная и грязная работа. Задача профориентации - показать, что в реальности сельское хозяйство совсем другое - включает много инноваций, в том числе IT. У нас есть проект, который помогает школьникам познакомиться с процессами в сельском хозяйстве. Он называется "Маленький фермер", и мы с этим проектом даже стали номинантами конкурса "HR-бренд Украины".
Суть проекта в том, что Ukrlandfarming приглашает учащихся разных школ к себе на производство. И там дети в доступной форме, через игры, квесты, разные интересные занятия, знакомятся со всеми процессами, происходящими в животноводстве на ферме. Дети видят работников, те их знакомят с аграрными профессиями и используемым оборудованием.
Своей профориентацией Ukrlandfarming покрывает практически всю Украину. "В этом году подобные занятия с детьми прошли на Херсонщине, Прикарпатье, Винничине, а также на Полтавщине - это вообще центр агропроизводства. Причем, как выяснилось, подобные занятия очень интересны не только городским, но и сельским детям, - резюмирует Наталья Романенко. - Ведь увидеть, что мощным трактором можно управлять без водителя, используя навигацию и планшет, познакомиться с системой контроля точного земледелия реально интересно и детям, и взрослым".
Сегодня в холдинге такая профориентация проводится системно. Разработаны развивающие материалы для школьников, детям своих сотрудников компания также дарит обучающие материалы, тематические дневники "Мир аграрных профессий". Их учащийся использует в повседневной школьной жизни, но одновременно получает еще и много информации про аграрные профессии и учебные заведения, где можно после школы продолжить обучение. А для самых маленьких создана раскраска, которую дарят дошкольникам. Благодаря ей уже в детском саду дети могут знакомиться с ключевыми понятиями сельского хозяйства, с профессиями в игровой форме.
Не только дети, не только сельские
В кадровой службе Ukrlandfarming понимают, что много будущих студентов аграрных специальностей есть не только на селе, но и среди городских детей. Но много в городах и взрослых людей, которых сегодня не удовлетворяет их профессия или род деятельности.
"Я уже не раз говорила на различных конференциях, что в Украине, к сожалению, не развито образование для взрослых. Много профессий отмирает, потребность в специалистах по ним исчезает, - рассказывает Наталья Романенко. - А много взрослых людей, к сожалению, учились "один раз и на всю жизнь". В Швеции, например, система образования такова, что взрослый человек от трех до семи раз за свою жизнь может радикально менять свою сферу деятельности. А у нас много взрослых, которые в 45-50 лет выпадают из рынка труда, так как их профессия стала невостребована. И они идут куда-то на рынок торговать, хотя их интеллектуальный потенциал еще достаточно высок".
Поэтому агропроизводитель готов переориентировать, обучать новым профессиям не только сельское население (изначально свою целевую аудиторию), но и городских жителей. Такой подход, в частности, уже сейчас может помочь сгладить негативные демографические тенденции, не дожидаясь, пока вырастет молодое поколение аграриев.
Читайте также:
Как обучают в Ukrlandfarming
Корпоративный университет Ukrlandfarming основан в 2012 г. и интегрирован в систему управления персоналом компании в целом. Включает в себя также Институт внутренних тренеров и наставничества, Школу лидеров, неформальное обучение в рамках антикафе. Обеспечивает систему непрерывного обучения от школьной скамьи до топ-менеджера.
Профессиональное обучение включает:
- профориентационную работу со школьниками (проекты "Маленький фермер", "Мир аграрных профессий", экскурсии на производство);
- учебные активности со студентами (компания является VIP-партнером и партнером более 20 вузов), в том числе эксперты компании проводят серию учений и тренингов для студентов и преподавателей, компания становится площадкой для практики и написания дипломных работ, стажировки выпускников и первого трудоустройства (проект "Успешный старт");
- профильное обучение и повышение квалификации рабочих, узкопрофильных специалистов;
- научно-практические конференции для руководителей среднего звена и специалистов (агрономов, инженеров, зоотехников, ветеринарных врачей и др.).
Школа лидеров включает:
- адаптационную программу "Старт";
- развитие кадрового резерва;
- специальные программы развития управленческих и личностных компетенций;
- систему обучения для топ-менеджмента.
Система обучения в компании построена таким образом, чтобы 70% развития сотрудника строилось на базе полученного в процессе работы опыта, 20% - на базе развития коммуникаций в компании, 10% - из предоставленных в компании учебных программ.