• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

"К счастью, у нас нет централизированного отопления". Четыре кейса, как громады готовятся к зиме

Что позволило территориальным громадам лучше подготовленным к отопительному сезону, чем крупным городам? Как в провинции происходит переход на альтернативные источники энергии? Что там с обеспечением электричеством? Эти и другие вопросы обсуждались на конференции в Киеве

Конференция "Энергостойкая зима? Что еще можно сделать, чтобы защититься от российского терроризма"
Конференция "Энергостойкая зима? Что еще можно сделать, чтобы защититься от российского терроризма"
Реклама на dsnews.ua

В столице 20 сентября состоялась конференция "Энергоустойчивая зима? Что еще можно сделать, чтобы защититься от российского терроризма". Организатором мероприятия была Сеть защиты национальных интересов "А Н Т С".

В первой части конференции речь шла о национальном уровне готовности к зиме в условиях ракетных обстрелов. А вторая — была посвящена подготовке к отопительному сезону на региональном и местном уровнях. Ее модератор Андрей Чубик изначально отметил, что, по результатам опроса "А Н Т С", местные громады уже приложили максимум усилий, чтобы подготовить свои тепловые объекты для благополучного прохождения отопительного сезона.

Более сложная ситуация с обеспечением резервных источников отопления (что актуально в условиях ракетных атак), а также с накоплением запасов топлива и оборудования для ремонтно-восстановительных работ. Зато очень неплохо обстоят дела с обеспечением подачи воды и водоотводом.

Выступления представителей громад на конференции показали, что каждая из них готовится к зиме по-своему, но в целом на местах порой гораздо проще решать проблемы с энерго- и теплоснабжением, чем в крупных городах и промышленных центрах.

"Обеспечиваем всех дровами"

Сергей Карпук, глава Шацкой поселковой громады Волынской области, начал с констатации факта: на территории громады нет централизованного газоснабжения, отсутствует и централизованное отопление. "Мы решали эти вопросы разными способами: это обеспечение коммунальных учреждений и населения дровами и другим топливом, которое они используют для индивидуальных котельных. В целом эти вопросы для нас в определенном смысле легче решить, потому что у нас нет тех проблем, которые есть в городах, полностью зависящих от газа и других энергоносителей".

Однако, по его словам, у громады есть другие вызовы. Основным видом топлива в зимний период являются дрова, которых достаточно на территории Шацкого поселкового общества. Лесное хозяйство и Национальный парк готовят к зиме соответствующие объемы, которые реализуют для населения и коммунальных служб.

Реклама на dsnews.ua

Например, Шацкий поссовет с этим вопросом справляется так: там есть муниципальный центр и структуры, которые сами же заготавливают дрова. Раз или два раза в месяц руководители сообщают, как идет подготовка. В результате на сегодняшний день территориальная грамада на 100% обеспечена дровами как топливом.

Есть и другие территориальные центры, которые прежде всего помогают людям оформлять субсидии на дровотопление и также контролируют целевое использование этих средств.

"Мы еще зависим и от торфобрикетов, которым мы пользуемся, и частично — от угля. Потребность в угле с каждым годом уменьшается, а вот от торфобрикетов мы не можем так быстро отказаться. И здесь мы зависим от работы Маневицкого торфозавода, единственного, который работает на Волыни, и постоянно возникает такой вопрос: сколько времени он еще сможет функционировать, потому что работает на выкупном сырье, — рассказал Сергей Карпук. — Вопрос, сможет ли он обеспечить потребности области, особенно таких громад, как наша, где нет альтернативы, то есть природного газа. Мы постоянно проводим консультации с этим торфозаводом относительно обеспечения наших учреждений".

Глава громады признает, что с электроэнергией ситуация еще более неопределенная. В прошлом году подстраховались генераторами — сами закупали, получали от зарубежных партнеров. Это позволило при отключениях не прекращать работу учреждений. Но было сложно и дорого. Сейчас снова к этому готовятся.

Параллельно в общине развивали альтернативные источники электроэнергии. К примеру, на ЦПАУ установили солнечные панели в комплекте с аккумуляторами. Происходит также модернизация зданий с целью сокращения энергопотребления.

"Все на персональном отоплении"

В свою очередь Ростислав Бортник, глава Бережанской городской громады Тернопольской области, говорит о готовности к отопительному сезону.

"Нам повезло в том, что нет централизованного теплоснабжения в общине, все перешли на персональное отопление. То есть, община будет более-менее обеспечена. Также нам удалось благодаря партнерам, в частности ANTS, и другим общественным волонтерским организациям получить достаточное количество генераторов малой мощности", — рассказал он.

К тому же, от польского консульства в Луцке громада получила грант на установку солнечных батарей.

Что касается водоснабжения, то на территории громады достаточно ручных помп. "И если у нас не будет электроснабжения, то мы сможем туда подключить определенное количество электрогенераторов", — говорит Бортник.

Однако главу общины беспокоит другое — то, что сейчас Кабмин хочет забрать у местных властей НДФЛ от военных и других структур (ГСЧС, полиции). Хотя в громаде рассматривалось возможность за эти средства установить солнечные батареи и другие альтернативные источники энергии на критическую инфраструктуру. Но если с 1 октября эти деньги у громады заберут, придется брать кредит у банка.

Практически все на газовом отоплении

Другую картину нарисовал Олег Савчук, председатель Поромовской поселковой громады Волынской области. В этой громаде только 6000 человек, и в 95% домов — газовое отопление (иногда вместе с твердотопливными котлами). Все, кроме одной, школы отапливаются газом. И там возник вопрос, что делать с угольной отраслью.

"И у нас на территории есть две угольные шахты, которые обеспечивают углем не только нашу, но и другие общины, даже другие области. Но до 2030 г. угольная отрасль будет перепрофилирована в другое направление, — сказал Олег Савчук. — Один из хороших примеров, как можно использовать тех, кто работал в угольной отрасли, дали наши соседи из Львовской области, города Червоноград. Они перепрофилировали учебное заведение для шахтеров и сделали там обучение для специалистов, занимающихся установкой солнечных панелей и их обслуживанием, также внедрили обучение использованию дронов ".

В Поромовской поселковой общине более 35 субъектов — физических лиц, которые установили у себя на территории, на домах, на платформах солнечные электростанции и обеспечивают и свое жилище, и государство электроэнергией. Этот опыт в обществе планируют развивать.

"Мы могли бы иметь автономность при аварийных отключениях"

Павел Шимко, глава Бахмачской городской громады Черниговской области, рассказал, что возглавляет одну из крупнейших городских общин региона: 27 тыс. жителей. Она имеет классическую городскую инфраструктуру, где давно создана и работает система централизованного теплоснабжения. Работает 6 котельных, есть теплопункт.

"Поэтому мы постоянно модернизируем и ремонтируем систему централизованного теплоснабжения, подземные коммуникации (в этом году тоже без этого не обошлось), проводим их испытания, — рассказал пан Шимко. — Также есть в городе электростанция солнечной генерации мощностью 4 МВт. Если бы была система энергохранилищ, которая могла бы обеспечивать потребности сугубо нашей громады, а не была бы соединена с общей украинской электросетью, мы бы имели здесь автономность во время аварийных отключений. К сожалению, эта система пока в Украине не работает. То есть у нас есть большие поля солнечной генерации, но они не смогут напрямую обеспечивать населенные пункты".

Однако, по словам главы общества, энергетическую устойчивость формирует само население. Еще перед войной возник тренд на оборудование собственных домов автономными системами энергоснабжения. К примеру, около 100 владельцев домов смонтировали на них солнечные панели. Это решение стоимостью до 10 тыс. евро обеспечивает зданию полную энергетическую самодостаточность. А практически все коммунальные учреждения уже оборудованы генераторами на случай аварийных или плановых отключений.

Итоги конференции подвела Юлия Вусенко, эксперт по вопросам эффективного местного самоуправления Сети "А Н Т С": "Мы понимаем всю ответственность, которая ложится на местное самоуправление. И оно показало способности в прошлом году. Поэтому мы слышим оптимистичные прогнозы со стороны наших глав, представителей общин, которые говорят, что у нас есть резервы, варианты, каким образом будем решать вопросы. А мы должны готовиться, ведь видим, что для врага критическая инфраструктура является целью на следующий период".

По ее словам, перед местным самоуправлением, в частности, стоят такие острые вопросы, как достаточность генераторов и обеспеченность всем необходимым для их функционирования.

    Реклама на dsnews.ua