На "Ориану" высадятся итальянцы
Суд утвердил план санации калушского предприятия, который предусматривает переход в частные руки его главного актива
Одно из самых проблемных государственных предприятий в химической отрасли — калушское ОАО "Ориана" — готовится лишиться своего ключевого промышленного актива. Как выяснила "ДС", в июне Хозяйственный суд Ивано-Франковской области после нескольких лет разбирательств утвердил план санации "Орианы". Он предусматривает участие в санации инвестора — Калушской соляной компании, которая в партнерстве с итальянской фирмой Vomm готовится начать переработку рассолов затопленного Домбровского карьера.
Банкротство "Орианы" стартовало в 2002 г. по иску #Приватбанка. Впрочем, финучреждению Игоря
Коломойского не удалось получить контроль над ходом этого процесса — в 2003 г. был избран комитет кредиторов предприятия, в котором большинство голосов (свыше 60%) получила Калушская государственная налоговая инспекция. Долги "Орианы" перед ней составили около 950 млн грн. На тот момент предприятие, 99,99% акций которого принадлежит государству, уже не вело профильной деятельности.
Основные активы завода, занимавшего монопольное положение на рынках металлического магния, хлора, калийных удобрений и сложных нефтехимикатов, в 2000 г. были переданы в новосозданную компанию "Лукор". Ее инвестором стала "дочка" российского "Лукойла" — ООО "Лукойл-Нефтехим", которой отошло 50% акций "Лукора", а в дальнейшем этот пакет вырос до 52,07%. Оставшимися 47,93% акций владела "Ориана", рассчитывавшая на получение весомых дивидендов от деятельности новой компании и погашение за счет этого многомиллионных долгов.
Впрочем, этот расчет так и не оправдался. Уже в конце 2004 г. "
Лукойл" инициировал вывод активов из "Лукора" в ООО "Карпатнефтехим" с уставным капиталом 1,58 млрд грн., где доля этой компании составила уже ничего не значащие 24%. Остальные 76% отошли голландской "дочке" НК "Лукойл" — Lukoil Chemical B.V. Это спровоцировало ухудшение отношений предприятия Вагита Алекперова и Леонида Федуна с украинскими властями и затяжные тяжбы с "Орианой" и владеющим ею Фондом госимущества, которым, впрочем, так и не удалось оспорить законность создания компании.
Через несколько лет, в 2010 г., суд запустил процесс санации "Орианы", после чего ФГИУ был отстранен от управления своим проблемным предприятием. А комитет кредиторов во главе с налоговиками занялся поисками инвестора, готового погасить долги "Орианы" в обмен на оставшееся у нее ценное имущество, к которому "малый контрольный" пакет "Лукора", который с 2014 г. находится в стадии прекращения деятельности, уже не относится.
После нескольких лет поисков в 2013 г. появился иностранный претендент на участие в санации. О своем желании начать переработку рассолов Домбровского карьера и выпуск из них калийных удобрений заявила итальянская фирма Vomm, подписавшая соответствующий меморандум с местными властями. А в 2014 г. на свет появился локальный партнер итальянцев в Украине — уже упомянутая Калушская соляная компания, которую создали бизнесмены из Львова Андрей Кинаш и Андрей Марчук, а также бывший председатель Калушской райгосадминистрации Василий Петрив (последний стал директором новой структуры).
Впрочем, несмотря на сделанные еще два года назад заявления о готовности Vomm вложить в начало работ на Домбровском карьере более 120 млн евро, кредиторы не спешили утверждать план санации. Как указывают источники "ДС", причина заключалась в том, что Калушская соляная компания не планировала погашать астрономические долги "Орианы". В итоге после нескольких лет разбирательств суд утвердил план санации предприятия, учитывавший интересы инвестора, невзирая на то, что комитет кредиторов его отклонил. "Ходатайство управляющего санацией должника об утверждении плана санации является единственным реальным выходом из сложившейся ситуации", — указали в суде, обвинив Калушскую налоговую инспекцию в бездеятельности, результатом которой может стать техногенная катастрофа. В частности, по данным Калушского горсовета, уровень рассолов Домбровского карьера уже достиг водононосных горизонтов, а в дальнейшем они могут попасть в Днестр и засолить воду в значительной части городов как Украины,так и Молдовы.
Правда, по словам Василия Петрива, в ближайшее время приступить к работам по переработке рассолов вряд ли удастся, поскольку Калушская налоговая оспорила утверждение плана санации в апелляционной инстанции. В случае положительного для себя итога этих разбирательств глава Калушской соляной компании прогнозирует выделение из состава "Орианы" упомянутого Домбровского карьера с хвостохранилищем и передачу этого имущества Калушской соляной компании. Доля "Орианы" в компании после этого составит 51%, а оставшиеся 49% будут находиться у частных инвесторов.
Итальянцы обещают приступить к запуску установки для переработки рассолов мощностью 1 млн кубометров в год, которая будет стоить 40–50 млн евро. Из этого сырья планируется выпускать около 100 тыс. т хлористого натрия (сырье для каустической соды) и 300 тыс. т калийных удобрений ежегодно
Хлористый натрий может быть востребован "Карпатнефтехимом", который планирует запускать остановленное производство, а удобрения пойдут на удовлетворение потребностей сельского хозяйства Украины. Что же касается "Орианы", то ее, скорее всего, в перспективе ждет неминуемое признание банкротом, а долги предприятия перед государством, очевидно, придется списать.