Высокие отношения. Почему на самом деле Милованов и Маркарова не поделили 90 млрд грн

Публичные разногласия министра развития экономики Тимофея Милованова и министра финансов Оксаны Маркаровой относительно поддержки крупнейших украинских отраслей вызвали общественный резонанс. Не будем пополнять множество политических оценок, но попробуем вскрыть экономические основания расхождений
Высокие отношения. Почему на самом деле Милованов и Маркарова не поделили 90 млрд грн
Фото: kmu.gov.ua

Итак, Милованов 27 февраля анонсировал выделение в течение 2021-2023 гг. 90 млрд грн на поддержку отечественной промышленности и агроотрасли. В первый год - 26 млрд грн, во второй - 31 млрд грн и в третий - 33 млрд грн. Это внушительные суммы, учитывая, что в текущем году на указанные цели предусмотрено всего 4 млрд грн, а сам бюджет Украины - немногим более 1 трлн грн.

Неизвестно, в каком формате обсуждалась эта инициатива на Грушевского и была ли в курсе министр финансов, но Маркарова сочла возможным публично прокомментировать пост Милованова так: "Бизнесу нужны нормальные равные условия и верховенство права, а увеличение расходов бюджета на поддержку (особенно такую) - это мне кажется ошибкой. Если есть лишние 90 млрд, то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства налогоплательщиков на некоторых избранных".

Ниже мы рассмотрим подробнее предложения Минэкономики, но даже не вдаваясь в подробности можно констатировать: у министров концептуально разные подходы, они хорошо известны, обоснованы в экономической литературе и не раз применялись на практике. Но универсальных рецептов не бывает - оптимальный выбор зависит от ситуации в стране и конкретных путей по достижению предлагаемых целей. Подход Милованова - девелопменталистский, когда определяются и поддерживаются приоритетные, обычно экспортоориентированные отрасли, которые могут дать наибольший эффект для страны в расчете на затраченные ресурсы. Подход Маркаровой - институционалистский с опорой на теорию свободного рынка. Здесь все же сделаем одну политическую оговорку: предложения Милованова очень далеки от либертарианства, под знаменами которого действующее правительство с подачи партии "Слуга народа" пришло к власти полгода назад. Вся страна вскоре поняла, что либертарианцев, которые в грубом приближении вообще против налогов и сводят роль государства к поддержке правопорядка и обороне, в правительстве нет.

Теперь подробнее об идее Милованова. Несмотря на детализированную рубрикацию, пересыпанную внушительными суммами, в его предложениях не хватает конкретики, чтобы дать им обоснованную оценку. Так, больше всего денег предусмотрено на финансовую поддержку сельхозпроизводителей - почти 41 млрд грн, и министр ничего не уточняет по этому пункту. Но направление мыслей уловить можно. В планах более доступные займы аграриям и промышленникам (на фонд частичного гарантирования кредитов хотят выделить 3,12 млрд грн, на кредиты фермерских хозяйствам - 1,5 млрд грн, на компенсацию кредитов для приобретения производственного оборудования - 6 млрд грн). Планируются значительные суммы и на стимулирование продаж за границу: по 6 млрд грн - на экспортно-кредитное агентство и на компенсацию процентов по кредитам экспортеров. Также предусматриваются 410 млн грн на поддержку и продвижение экспорта, но не уточняется, что это будут за меры. Что касается промышленности, то Милованов обещает выделить на различные направления 32,65 млрд грн и больше всего на авиастроение - почти 17 млрд грн.

Кстати, последнее - редкая конкретика в обещаниях министра, поэтому остановимся подробнее. Порядка $700 млн за три года - это, конечно, внушительная сумма (напомним, что гендиректор "Антонова" заверял, что даже 700 млн грн хватит на импортозамещение). А если правильно распорядиться деньгами, то отдача в стоимости реализованной продукции должна быть кратной. Но это в теории. И возможно лишь при условии, что будет спрос на продукцию украинского авиапрома. А с этим как раз проблемы. Для сравнения, сейчас "Антонов" строит один самолет Ан-178 для Перу за $65 млн, а с 2009-го выкатил всего 22 машины (четыре Ан-148, шесть Ан-158, десять Ан-32, по одному Ан-178 и Ан-132D), кроме того, десять самолетов семейства Ан-148 и Ан-158 находятся в цехах в разной степени готовности. Конечно, авиапром - это не только самолеты, но и другие летательные аппараты, комплектующие, а также обслуживание (на чем можно заработать еще больше, чем на собственно продажах), однако даже беглый анализ показывает ключевую проблему отрасли - недостаточный спрос на конечную продукцию. Поэтому 17 млрд грн - это не панацея, и опять же, пока непонятно, как именно будет реализована господдержка: компенсация процентов по кредитам, налоговые льготы, прямые инвестиции в производство, продвижение на международных рынках? Только когда будет такая конкретика, можно судить о перспективах проекта.

В целом программа Минэкономики на 90 млрд грн требует подробнейшей детализации, желательно в документе, заверенном правительством, то есть с учетом пожеланий всех ключевых министров и прежде всего Оксаны Маркаровой. Как видим, пока что мегапланы по спасению украинской экономики зависли на уровне обсуждения в Facebook. Их даже сложно назвать полуфабрикатом.

Напоследок несколько исторических фактов. Крупные развитые страны - начиная от Германии и США и заканчивая Южной Кореей и Тайванем, на определенном этапе развития (кто в XIX, кто в XX веке) применяли жесткую протекционистскую политику для поддержки своего агросектора и промпроизводства. Нередко при этом выбирались конкретные подотрасли для поддержки. Да и сейчас торговые войны между мегаэкономиками идут вокруг вопроса пошлин, субсидирования отечественных производителей, удешевления собственной валюты и других протекционистских мер. Однако риторика властей развитых государств сильно изменилась - теперь они могут позволить себе уменьшать барьеры в международной торговле, как правило с более слабыми странами-партнерами, промышленность которых заведомо окажется в невыгодном положении. С такой, исторической точки зрения, поддерживать национального экспортера нужно. Однако в свете международных торговых договоров и сложившейся конъюнктуры на конкурентных рынках сделать это крайне сложно, тем более если нет пока ничего, кроме заявления одного министра в соцсети.

Но с другой стороны, конкретные меры должны стартовать с конкретных заявлений. А призывы к созданию равных условий для бизнеса вообще не содержат в себе никакого алгоритма продвижения к поставленной цели. При этом если сделать лучше всем и по чуть-чуть (например, снизить налоги на те же 90 млрд грн) в условиях крайнего дефицита ресурсов, можно просто распылить усилия. А вот слова Маркаровой о "перенаправлении средств налогоплательщиков на некоторых избранных" можно воспринимать по разному: как искажение информации или как предсказание. Если формально, то тут подмена понятий: в девелопменталистской традиции действительно отбираются для поддержки отрасли, но не конкретные компании. А для всех участников рынка устанавливаются правила игры. Скажем, в Южной Корее была экспортная дисциплина, согласно которой производители получали субсидии и другие преференции от государства в зависимости от показателей продаж за границу. Но если принимать во внимание украинские реалии - то поддержка отраслей у нас с легкостью может превратиться в раздачу ренты приближенному бизнесу. И тут мы возвращаемся к справедливым словам Маркаровой, что "бизнесу нужны нормальные равные условия и верховенство права". Однако это только слова. Как и у Милованова.