• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Почему украинскому бизнесу не стоит надеяться на западные инвестиции

За два года кризиса украинские компании, акции которых котируются на западных биржах, потеряли больше половины своей стоимости
Фото: standard.co.uk
Фото: standard.co.uk
Реклама на dsnews.ua

"ДС" проанализировала, как снизилась капитализация украинских компаний, вышедших в 2005-2012 годах на западные фондовые биржи, на которых они размещали свои акции (IPO). Выводы неутешительны. В среднем 17 компаний потеряли в цене 55% своей первоначальной стоимости. По сути, это те деньги, которые потеряли западные инвесторы. И это одна из главных причин, почему они теперь будут гораздо более осторожно относиться к инвестициям в украинский бизнес.

Бум IPO пришелся на 2007-первую половину 2008 г, когда фондовый пузырь достиг максимального размера перед тем, как лопнуть. Для украинских компаний это была лучшая возможность привлечь дешевый капитал из-за рубежа. И даже после кризиса 2008 года, казалось бы, не все было потеряно. Одни из последних успешных размещений датированы 2011-2012 годами. В четверку счастливчиков тогда попали производитель яиц и яичных продуктов Ovostar Union, которому удалось привлечь $33 млн (при запланированном объеме $31 млн), агропромышленная компания KSG Agro, выручившая за 33% акций $39,6 млн, производитель аккумуляторов Westa Isic, который привлек $47,624 млн (компания планировала получить до $67 млн) и агрохолдинг "Индустриальная молочная компания", выручившая $29,7 млн от размещения 24% своих акций.

Одно из самых последних размещений - угольный холдинг Coal Energy. Компания провела в июле IPO на Варшавской бирже, сумев привлечь порядка $80 млн. Но это размещение стало своего рода водораздельной линией. Оно оказалось изначально неудачным - по цене на 40% ниже первоначального максимального диапазона, что отпугнуло IPO остальные компании из Украины. Они решили подождать улучшения конъюнктуры рынка. Речь о агрокомпании Valinor Public Ltd., планировавшей привлечь в Варшаве порядка $250-345 млн, производителе подсолнечного масла ViOil Holding S.A., намеревавшегося выручить от продажи акций портфельщикам около $150 млн, и других.

Но, как оказалось, им нужно было не ждать с моря погоды, и размещаться тогда. С 2014 года и по сегодняшний день Украины вовсе нет на мировой инвестиционной карте. По подсчетам "ДС", к сегодняшнему дню 17 крупных украинских компаний, разместившихся на биржах в Лондоне и Варшаве, потеряли в среднем 55% своей стоимости. Почти полностью обесценились уже упомянутые Westa Isic и Coal Energy, агрохолдинги "Агротон" и KSG Agro, молочная компания "Милкиленд" (производитель сыров, ранее поставлявший их в РФ, по потерявший рынок из-за таможенных запретов), "ТММ Девелопмент" и другие. Еще три эмитента и вовсе прошли делистинг, "помахав инвесторам ручкой".

Рост и оправдание надеждам показали только агрохолдинги "Астарта" и Kernel. Но этого недостаточно для сохранения положительного имиджа страны, и вывод однозначен: западные инвесторы на долгие годы разочаровались в украинском бизнесе.

В чем причины падения?

Против украинцев сейчас играет, конечно же, развязанная Россией война на Донбассе и общее падение экономики вкупе с пресловутой коррупцией и прочим стандартным для нашей страны "джентльменским набором".

Реклама на dsnews.ua

Для части компаний падение действительно имеет объективные причины. Например, у "Coal Energy" Виктора Вишневецкого основная часть шахт оказалась на оккупированной территории. Но есть и другие, субъективные причины. Не все собственники украинские компании оказались чистоплотными. Представитель Варшавской фондовой биржи в разговоре с "ДС" указывал ранее на это как на один из решающих факторов. "Есть компании, владельцы которых ведут себя не порядочно", - говорил он. Например, как сообщала "ДС", тот же "Агротон" еще до всех событий на Донбассе, отметился специфическим подходом к составлению отчетности и в 2013 году допустил дефолт по облигациям. Кроме того, компания отметилась странными сделками с участием ее владельцев, что не сказывалось положительно на финансовых показателях. "Негативным фактором стало разочарование польских инвесторов отдельными компаниями: Sadovaya, Westa, Agroton", - также ранее констатировал вице-президент инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина" Алексей Ергиев. 

Еще одна причина - сами западные инвесторы "устали" от украинских компаний. Например, самая популярная у нас в стране фондовая площадка в Варшаве давно перенасыщена размещениями отечественных аграриев. Их там оказалось просто слишком много. А любые портфельные инвесторы не любят складывать яйца в одну корзину.

Наконец, в последний год против украинцев играет куда более сильный "игрок", чем война на Донбассе, коррупция, девальвация и т. п. - падение мировых сырьевых рынков. От этого страдают две ключевые отрасли - аграрный и горно-металлургический секторы. И диагноз обоим ставит динамика цен на эту продукцию в мире за последние два года. Для наглядности: железная руда с начала 2014 года подешевела со $114 за тонну до $46 к началу марта 2016 года. За этот же период пшеница упала с $720 до $475.

Падение цен на сырьевые товары ухудшает финансовое состояние украинских компаний, который экспортируют эти товары за рубеж, и получают соответственно меньше валютной выручки. Иллюстрирует эту динамику свежий отчет горнорудной компании Ferrexpo Олега Жеваго. В 2015 году компания, которая, надо признать, чувствует себя еще не хуже всех среди украинских эмитентов в Лондоне или Варшаве, сократила чистую прибыль в 5,84 раза по сравнению с предыдущим годом - до $31,458 млн, тогда как в 2014 году она составляла $183,84 млн. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что с подобными проблемами столкнулись и другие компании. Например, крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore с момента IPO в Лондоне в 2011 г. потерял почти 75% своей капитализации и сейчас оценивается чуть более чем в $28 млрд.

Данные по украинским компаниям, разместившимся на западных биржах

    Реклама на dsnews.ua