Мошенники в банковской "шкуре". Почему не нужно бояться коллекторов
Кто из нас не брал кредит в банке? Похоже, сия участь минула не многих. Учитывая стабильно нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, погашение долга всегда сопровождалось большими затратами нервов заемщиков: "погашу - не погашу, а если не погашу, то не отберет ли банк в счет уплаты квартиру?".
Однако даже почти добросовестным заемщикам есть от чего понервничать - как оказалось, банковский сектор, как и любой другой, кишит мошенниками, которые пытаются нажиться на доверчивых и юридически неподкованных заемщиках. В последнее время значительно участились случаи, когда банковские служащие и работники коллекторских компаний, выкупивших у банков долги по кредитам, пытаются "надуть" заемщиков, прибегая к нечестным, а зачастую и противозаконным методам отъема денег.
Суть мошенничества состоит в том, что к заемщику обращаются банковские сотрудники или коллекторы, которые указывают на наличие долга по кредиту, который был взят много лет назад. У заемщика по этому кредиту мог быть незначительный долг или недоплата, или по невнимательности остался открытым карточный счет, с которого ежемесячно списывается небольшая сумма за SMS-информирование клиента. Долг мог возникнуть из-за того, что банк в свое время "забыл" проинформировать о недоплате. Однако по прошествии многих лет, когда заемщик уже и забыл об этом, в двери стучат коллекторы. "У вас был долг в 80 коп., вы не доплатили по кредиту лишь эту незначительную сумму. Но за 10 лет набежало очень много процентов. Теперь вы должны нам 10-15 тыс. грн. Будьте любезны, заплатите добровольно, или мы подадим в суд и разденем вас до нитки", - такое неприятное известие может услышать любой украинец, кто брал кредит.
По словам юриста Марины Цикаленко, подобные визиты коллекторских компаний к бывшим заемщикам стали очень распространены именно в последнее время. При этом взыскатели долгов допускают массу нарушений в своей деятельности, но из-за своей неосведомленности в тонкостях законодательства заемщики платят, переплачивают и продолжают платить по долгам, которых на самом деле нет.
Марина Цикаленко поясняет, что основное нарушение со стороны коллекторов - они пытаются выбить долг, невзирая на пропущенные сроки исковой давности. По ее словам, срок, в течение которого банк (или коллекторская компания) может пытаться взыскать долг по кредиту - три года. По истечении этого срока все попытки взыскать будут незаконными.
Однако коллекторов это не смущает - они могут заявить, что срок исковой давности исчисляется не с даты возникновения долга перед банком, а с даты, когда коллекторская компания приобрела у банка право требования по долгу. Марина Цикаленко пояснила, что это не верно, поскольку срок исковой давности нужно считать с момента возникновения долга перед банком, а не с даты, когда кто-то приобрел права требования по нему.
При этом коллекторские компании прибегают к различного рода уловкам. Например, после неоднократных попыток "вытрясти" 10 тыс. грн долга могут заявить, что по случаю какого-нибудь государственного праздника готовы предоставить скидку и взыскать только 5 тыс. грн, но только нужно обязательно сразу заплатить. Или же коллекторы могут звонить и представляться сотрудниками "досудебного отдела", хотя на самом деле это к суду не имеет никакого отношения. Также коллекторы могут прислать копию искового заявления в суд, создавая тем самым впечатление, что это заявление уже находится в суде, хотя внизу документа очень мелким почерком прописано, что такое заявление будет подано в суд в случае неуплаты долга.
Еще одно нарушение со стороны коллекторов - не предоставление заемщику первичных документов по кредиту. Вам могут сунуть в руки первую и последнюю страницу договора факторинга - документа, удостоверяющего факт покупки коллекторской компанией у банка непогашенных кредитов, которых может быть 100 или даже 1000 штук. Однако даже в полном договоре факторинга не указаны данные о конкретном должнике Иванове или Петрове. Другими словами, у коллекторской компании даже может не быть документов, подтверждающих, что вы вообще брали кредит в банке. Поэтому в такой ситуации Марина Цикаленко советует требовать у коллекторов первичные документы. С другой стороны, неплохо было бы самому заемщику иметь документы, подтверждающие полное или частичное погашение кредита, а также желательно справку из банка о закрытии кредитного счета. Они очень могут пригодиться, если придется разбираться с коллекторами или банкирами в суде.
Оплошность, которую могут допустить запуганные заемщики, - начать платить, не осознавая, что именно они оплачивают. Коллекторы могут подсунуть "левые" номера счетов, на которые нужно перечислить деньги в счет погашения "долга", а потом - новые номера счетов, на которые нужно уплатить "штраф", потом - новые счета и новые суммы к оплате. Марина Цикаленко отмечает, что коллекторские компании выкупают долги заемщиков перед банками за сумму до 15% от номинала, и поэтому чем больше они "взыщут" с доверчивого заемщика - тем выше их заработок. И чтобы заработать побольше денег, они не гнушаются откровенно мошенническими приемами. Если вы начали платить, будьте уверены - коллекторы будут "доить" вас до тех пор, пока у вас не закончатся деньги, хотя закон разрешает взыскать штрафных санкций и пени на сумму не более, чем 50% от суммы долга. "Работа коллекторских компаний рассчитана на доверчивых и не знакомых с законом заемщиков", - говорит Марина Цикаленко. При этом следует учитывать, что закон даже не определяет такого понятия, как "коллекторская компания" - большинство из этих компаний в документах, фиксирующих виды деятельности, указывают "финансовые услуги" или "информационное агентство", что, согласитесь, имеет мало отношения к взиманию долгов.
Поэтому резюмирую: если вы столкнулись с подобным случаем, юрист советует требовать первичные документы (договор клиента с банком о получении кредита). Если же этот документ у коллектора есть, то это еще не означает, что дело плохо. Самый оптимальный способ решить проблему, если дело дошло до суда, нанять квалифицированного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде. С ним шансы выиграть дело резко возрастают.