• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Млечный путь. Как Новую Зеландию загадили коровы

На репутацию Новой Зеландии, позиционирующей себя как "100%-но чистая страна", цинично помочились коровы
Реклама на dsnews.ua

Вода семи из 10 главных рек Новой Зеландии оказалась непригодной ни для питья, ни даже для купания. Согласно правительственному отчету в новозеландских реках обнаружен критический уровень азота, который не только испортил качество воды, но и стал причиной невиданного ранее зарастания рек водорослями.

Азот попал в реки с мочой миллионных коровьих стад, пасущихся на прибрежных равнинах. "Сельское хозяйство - главный источник проблем с нашей питьевой водой, и молочная промышленность несет основную ответственность за ухудшение ее качества", - убеждает Джон Квинн, глава научной группы экспертов по качеству пресной воды из новозеландского Национального института исследований воды и атмосферы (NIWAR).

Большие перспективы

В последние несколько лет молочная промышленность Новой Зеландии стала крупнейшим источником экспортных доходов страны, потеснив туризм - традиционного лидера среди экспортно ориентированных отраслей местной экономики.

Высокий спрос на молочную продукцию в Китае и Индии, а также рост цен на молоко на глобальном рынке стимулировал новозеландских животноводов переключится с выращивания овец на разведение дойных коров. В период с 2006 по 2016 гг. поголовье коров увеличилось на 28%, до 6,6 млн. Количество овец, напротив, за этот отрезок времени сократилось на 45%, до 27,6 млн.

Экосистемы пастбищ уже не в состоянии саморегулироваться и абсорбировать продукцию жизнедеятельности столь большого количестве коров.

Реклама на dsnews.ua

В период дождей и при избыточной ирригации пастбищ азотосодержащие выделения скота попадают в речные воды. "Мы уже встали на скользкий путь обмана всего остального мира, продолжая, как ни в чем не бывало, придерживаться маркетинговой стратегии популяризации страны как "чистой" и "зеленой" территории", - написала в своем заявлении лоббистская группа The Tourist Export Council of New Zealand.

Эпицентром "мочевой" экологической катастрофы стал регион Кантербери на Южном острове Новой Зеландии. Традиционно там было немного коров, а фермеры делали основной упор на разведении овец и выращивании сельскохозяйственных культур. Но за последние 15 лет поголовье крупного рогатого скота в Кантербери увеличилось до 1,27 млн. Параллельно происходил процесс ухудшения качества воды. С 2004 г. в регионе официально проводилось 56 замеров качества воды, и больше половины зафиксировало увеличения азота до критического уровня.

"Пятнадцать лет назад, когда я начал водить группы туристов по Кантербери, не было ни одной реки, из которой я не мог бы выпить воды, - говорит Серж Бонафо, инструктор по речной рыбной ловле. - Теперь свежей воды можно попить только из нескольких речушек в диких горных частях острова, где не выпасают коров".

Коровьи испражнения - лишь часть экологической проблемы. Крупные стада поедают луговую растительность в таких объемах, что она не успевает восстанавливаться, а это меняет растительно-видовой баланс новозеландской флоры.

Последствия таких изменений проявляются в буйном расцвете паразитирующих форм растений, сорняков, бесполезных с точки зрения зеленого корма и вредных для роста полезных сельскохозяйственных культур. Сорняки выжигаются химикатами, которые, как и коровьи испражнения, стекаются в некогда прозрачные новозеландские реки.

В марте Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) опубликовала заявление, указывая, что ставка Новой Зеландии на сырьевой экспорт несет угрожающие последствия для экологии и биологического разнообразия страны.

"Фермеры начинают осознавать последствия расплода своего скота и подключаются к экологически защитным инициативам", - говорит Тео Спирингс, управляющий Frontera Cooperative Group, крупнейшей в мире компании по экспорту молочной продукции. Инициативы в основном сводятся к огораживанию рек заборами, и засадке берегов растениями, способными абсорбировать бактерии и стоки коровьих нечистот. Frontera контролирует львиную долю новозеландского молочного экспорта, который в годовом выражении составляет $11,6 млрд.

Под давлением туристических операторов и общественных организаций правительство Новой Зеландии одобрило государственную программу рекреации ресурсов пресной воды. Программа предполагает, что только к 2040 г. 90% рек будут очищены и качество их вод вернется к уровню, существовавшему до "коровьего бума". Правительство не оригинально в выборе методов решения проблемы качества воды: упомянутые выше огораживание берегов заборами и засадка их растительностью, а также рекомендации местным властям ужесточить экологические требования по отношению к фермерам. Министр промышленности страны Натан Гай утверждает, что фермеры уже добровольно установили заборы и заграждения общей протяженностью 20 тыс. км. "Это расстояние от Окленда до Чикаго и обратно", - подсчитал министр.

По мнению, экологов этих мер недостаточно, и если в ближайшее время правительством не будут предприняты дополнительные шаги, то стандарты качества питьевой воды в Новой Зеландии скатятся до уровня развивающихся стран.

Основываясь на данных последних замеров, Джон Квинн из NIWAR указывает, что в тех регионах, где фермеры оперативно приняли меры по ограждению рек от коров, качество воды немного улучшилось. Но "...потребуются десятилетия, чтобы концентрация азота в реках уменьшилась до допустимого уровня", - говорит Квинн.

Новозеландские политики избегают резкой критики в адрес молочной промышленности - доминирующей индустрии для большинства местных городков и сел. За счет "молочных" налогов строятся школы и больницы, указывают политики, а благодаря экспорту молочной продукции Новая Зеландия обеспечивает более высокие темпы экономического роста по сравнению даже с высокоразвитыми странами, включая США.

Сбежавшее молоко

Новозеландские политики все еще отказываются признавать, что ставка на сырьевой экспорт оказалась неоправданной. Рано или поздно цены на сырье падают, а экологические последствия истощения природных ресурсов остаются.

С начала года цена на молоко на мировых рынках пошла вниз. Причиной тому стало сокращение спроса в Китае, введение в ЕС новых правил, стимулирующих внутреннее производство, и ответные санкции России на импорт молочной продукции. Негативные последствия изменений глобальной конъюнктуры испытали на себе американские молочники. По информации The Wall Street Journal, с начала года по август американские фермеры вынуждены были уничтожить, - т. е. попросту вылить в землю - 160 млн л молока. Это самое крупное перепроизводство молочной продукции в США за последние 16 лет. Производители вынуждены уничтожать молоко, поскольку его транспортировка на перерабатывающие заводы обходится дороже, чем стоимость транспортируемого сырья.
Пока в Соединенных Штатах проблема с перенасыщением рынка решается точечно. К примеру, Ассоциация молочников Мичигана за свой счет выкупила 370 тыс. л молока для помещения его в местный продовольственный банк.

Однако все емкости для хранения уже заполнены молочной продукцией, так что Ассоциации придется избавляться от закупленного молока себе в убыток.

Федеральная Food & Drug Administration (F&DA) выделила $20 млн на закупку сыра чеддер, чтобы компенсировать потери сыроваров. Это уже вторая финансовая интервенция администрации за последние три месяца. Всего на складах F&DA хранится 540 тыс. т нераспроданного чеддера.

В США началась общественная кампания, призывающая американцев употреблять в пищу больше сыра и молока. Активисты также давят на сети общественного питания, такие как McDonald's, Domino's Pizza и Taco Bell, требуя от них отказаться от использования жидкого маргарина и перейти на настоящее масло. Такой переход позволил бы использовать дополнительно 240 тыс. т молока ежегодно.

Но специалисты утверждают, что какие бы ни предпринимались меры по возвращению баланса на глобальный молочный рынок в целом и американский в частности, они не решат проблему. Поголовье молочного скота расплодилось слишком сильно, что влияет как на перепроизводство, так и на экологию. От таких выводов должно быть очень грустно новозеландцам: они лишаются и "молочных долларов", и своей уникальной природы.

    Реклама на dsnews.ua