Украина подводит Маркса. Почему украинцы не могут создать национальный фонд как в Норвегии
Без маневра
Каждый новый президент в Украине пытается инициировать комплексную налоговую реформу. Но системной трансформации фискальной модели страна так и не получила. В основе любого экономического чуда, будь-то корейского или польского лежит определенный фискальный маневр, благодаря которому запускается механизм причинно-следственных связей в виде притока прямых иностранных инвестиций и роста экономики. Модель развития в таком варианте представляет собой создание базовых точек роста, после активации которых, уже можно начинать стричь бюджетные купоны. Простыми словами - вначале необходимо запустить экономический двигатель, выбрать правильную траекторию движения в глобальных цепочках добавочной стоимости и создать устойчивую поступательную инерцию. А затем можно постепенно повышать и уровень налогообложения, по мере того как бизнес обрастет необходимым запасом подкожного жира.
В нашем случае никакого фискального маневра никогда и не было. Государство изначально взяло на себя повышенные социальные обязательства, которые априори предполагали значительную фискальную нагрузку на бизнес. Точнее сказать, социальные обязательства были негласно обменяны на неучастие населения в процессе приватизации. Несколько монопольных финансово-промышленных групп (ФПГ) неформально обязались создавать востребованную в народе социальную повестку дня, насколько это позволяла рентная, монополизированная и коррупционная модель экономики. Но высокий уровень фискального давления могли выдерживать лишь те самые монопольные ФПГ: как за счет снятия монопольной ренты, так и с помощью политических амортизационных механизмов. А также благодаря перераспределению уплаченных налогов через бюджетные инструменты, когда сегодня платишь налог, а завтра забираешь его либо в виде возмещения НДС, либо дотации, либо госзаказа. Именно эта репрессивная фискальная модель и стала спусковым крючком формирования теневой экономики и общего упадка экономической активности малого и среднего бизнеса.
Экономический двигатель у нас не активирован, а скорее затухает на старом запасе мощности, траектория движения направлена на деиндустриализацию и упрощение экономики. Инерция движения затухающая, что подтверждается и прогнозами НБУ относительно роста ВВП в 2019-2020-х гг. Нет точек роста - нет и прямых иностранных инвестиций. К сожалению, роль фискальных стимулов в формировании данной негативной парадигмы развития является одной из ключевых.
Все последние попытки реформировать налоговую систему закончились лишь латанием фасада, возведенного на гнилом фундаменте. Это как торговый павильон в гоминьдановском Шанхае: каждый новый хозяин пристраивал то лапшичную, то комнату для игры в кости. Налоговый кодекс давно превратился в "швейцарский сыр" с огромным количеством "дыр" - изменений и дополнений, наглядно демонстрируя принцип прогнозируемости и стабильности налоговой политики наоборот.
Фискальный профиль
Что же представляет собой нынешняя система сбора налогов в Украине в контексте ее "капитализации"? Налоговая и таможенная службы суммарно собрали в прошлом году в консолидированный госбюджет примерно один триллион гривен, из которых, 769 млрд грн поступило непосредственно в центральный бюджет, а остальное - в местные.
Налоговая служба обеспечивает сборы 62% поступлений, или 623 млрд грн в бюджеты всех уровней, а таможня 38%, или 376 млрд грн.
Сегодня сама структура наполнения бюджета достаточно диверсифицирована: примерно 230 млрд грн, или 22%, собирается в виде налоговых и таможенных платежей в местные бюджеты; на таможню приходится 38%, а на центральный бюджет 40%.
Бюджетообразующую роль у нас играет НДС, начисленный на стоимость импортных товаров - до 300 млрд грн. Таким образом, бюджет у нас формируется за счет внутреннего рынка, точнее сказать за счет его сдачи в "аренду" иностранным товаропроизводителям. Очевидно, что в такой модели, думать о развитии внутреннего производства "опасно", ведь сокращение потребления импортных товаров чревато бюджетным кризисом. Налог на прибыль предприятий составляет всего 97 млрд грн, что еще раз доказывает надуманность концепции его замены на налог на выведенный капитал (НнВК). Подоходный налог, удерживаемый с физических лиц - 92 млрд грн, но здесь необходимо учитывать специфику его расщепления между бюджетами различных уровней: 123 млрд грн этого налога поступает в местные бюджеты.
Таким образом, суммарно, население подпитывает бюджет напрямую за счет своих доходов на 215 млрд грн, или на 22% от общей суммы поступлений, более чем в два раза превышая корпоративный прямой налог на прибыль. Судя по этой пропорции, у нас уже сформировано полноценное гражданское общество и мы почти развитая страна западной демократии, где население платит больше корпораций. Впору вводить НнВК для физлиц, когда домохозяйства не платят налоги при условии инвестирования "в семью". Фискальный оксюморон. К сожалению, поспешный вывод о высокой доле участия населения в наполнении копилки страны можно сделать лишь при фрагментарном анализе. При более внимательном ознакомлении, оказывается, что 298 млрд грн, или 39%, налоговых поступлений обеспечивается офисом больших плательщиков налогов. Копилку все-таки формируют корпорации, в том числе с помощью как прямых налогов, так и косвенных.
Население так и не знает, сколько стоит входной билет в центр управления страной. Как говорил кода-то Карл Маркс: "Косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую оно платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека. Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению".
В этом плане интересно сравнить налоговую систему Польши и Украины. В структуре польских фискальных поступлений прямые налоги составляют 23%, а у нас - все 40%. В то же время косвенные там занимают 62%, а в Украине - 53%. Еще большая разница в прочих поступлениях, куда входит рента и таможенные пошлины: 13% в Польше и 7% в Украине.
Значит умение управлять страной не всегда зависит от высокого уровня прямых налогов.
Резервы роста
Где же сокрыты резервы и в каких точках наблюдается излишнее фискальное давление?
Вывозная пошлина по итогам прошлого года принесла в бюджет всего 0,5 млрд грн. Для страны, которая опускается в сырьевой формат, непростительный фискальный перекос, который обеспечивается исключительно в интересах нескольких сырьевых ФПГ. Сегодня вывозная пошлина действует в отношении лома черных металлов и древесины, перманентно ее пытаются вводить в отношении семян масличных. В свое время за экспорт шерсти в Англии попросту вешали - там прекрасно понимали, что нужно в стране производить сукно. Классической стало и соглашение о свободной торговле между Португалией и Великобританией несколько сот лет назад, описанной Давидом Риккардо как образчик применения абсолютных и относительных торговых преимуществ. Португальцы, делающие акцент на первых, так и продолжили производить вино, к чему способствовал климат и почвы, а англичане, сделавшие ставку на вторые, за прошедшее время стали современной постиндустриальной страной с развитой промышленностью. Как показывает опыт сырьевых стран, программы модернизации и диверсификации рисков, связанных с колебаниями цен на внешних товарных рынках, они могут реализовывать лишь за счет создания национальных резервных фондов, как это сделала Норвегия, чей суверенный резервный фонд достиг одного триллиона долларов или РФ, которая с помощью системы резервных фондов амортизирует западные санкции. Источник наполнения таких фондов - экспортная пошлина на сырье. Только у норвежцев это нефть и газ, а у нас - руда и зерно.
Второй скрытый резерв - это рента за добычу полезных ископаемых. Украина с ее колоссальными природными ресурсами ежегодно получает ренту в размере 39 млрд грн, то есть чуть более одного миллиарда евро. Установив по глубинным газовым скважинам (более 5000 м) уровень рентных платежей в 6%, государство почти приравняло к обычному ФОПу, который платит в бюджет 5% с дохода, высокодоходный газовый бизнес, если, конечно, рассматривать последний только в контексте ренты, а не всех налоговых платежей.
То же самое можно сказать и в отношении акцизов, суммы отчислений по которым явно не соответствуют потенциалу производства и потребления подакцизных товаров.
Нынешняя структура возмещения НДС стимулирует активный экспорт сырья за рубеж, когда экспортер гарантированно получает 20% со стороны государства. Ежегодно из бюджета тратится на возмещение этого налога примерно 130 млрд грн, и эти ресурсы аккумулируются за счет конечного потребителя, который платит НДС в структуре цен на товары, как импортные, так и отечественные. В результате сальдовый показатель по "внутреннему" НДС (валовые сборы минус суммы возмещения) составляет всего 79 млрд грн. Классическая иллюстрация известной пословицы: "с мира по нитке - бедному рубаха", только в данном случае, не бедному, а богатому. Каждый украинец платит в структуре своих потребительских расходов "свой НДС", который затем собирается в общий бюджетный котел и перераспределяется в виде возмещение в пользу крупнейших ФПГ страны. Сколько платим? Достаточно сложить суммы НДС в чеках из супермаркетов за месяц.
Что касается местных бюджетов, то здесь основную роль играет подоходный налог (123 млрд грн), в то время как поступления по единому налогу и налогу на имущество в разы меньше. Впору говорить как о низком уровне администрирования, так и о тенизации МСБ.
Согласно кодам КВЕД, в зависимости от видов деятельности плательщиков наибольшую роль в наполнении бюджета играет добывающая и перерабатывающая промышленность, а вот сельское хозяйство, которое у нас воспринимается как новый флагман экономики приносит всего 23 млрд грн, что сопоставимо с поступлениями из госсектора. Да и строительство - еще один масмедийный "драйвер" - всего 13 млрд грн.
Таким образом, можно сколь угодно долго говорить о туризме, ИТ и сельском хозяйстве как о потенциально перспективных отраслях экономики, но бюджет формирует внутренний рынок, конечный потребитель - население и добывающая промышленность, с каждый годом цементируя этот искаженный экономический профиль.
Что касается регионального среза, то киевская агломерация (столица и область) обеспечивают 164 млрд грн поступлений, остальные регионы - намного меньше. Судя по данным показателям, в Украине уже складываются своеобразные экономические таксоны в виде "новых-старых" территориально-промышленных экономических районов. К сожалению данная хаотичная кластеризация никак не поддерживается в части создания отдельных экономических кластеров на уровне государственной административной и промышленной политики.
Фискальный сосальщик
В целом нынешняя фискальная модель продолжает паразитировать на внутреннем рынке, конечном потребителе и населении, используя в виде центрального балансирующего элемента по входящим и исходящим финансовым потокам большой бизнес и концентрируя базовые налоговые денежные потоки в центральной точке сбора - столичной агломерации.
Это типичная модель рентной, сырьевой, коррупционной экономики, складывающаяся десятилетиями. Разрушить ее можно за счет кардинального снижения прямых налогов - подоходного и налога на прибыль (как минимум в два раза) и увеличения некоторых видов косвенных налогов (акцизы, импортный НДС) и прочих налоговых и неналоговых сборов: существенное наращивание рентных платежей за использование природных недр, повышение акцизов и кардинальное изменение политики взимания вывозных пошлин с сырьевых товаров.
Украина может ежегодно за счет экспортных пошлин формировать национальный резервный фонд на сумму как минимум $2 млрд. Эти ресурсы вполне реально направлять на инфраструктурные проекты и структурное преобразование экономики.
Нужна своеобразная фискальная инверсия, когда за счет изменения механизмов стимулирования, таких как возмещение НДС или роста налоговых отчислений от экспорта сырья, а также вследствие защиты внутреннего рынка будут созданы точки роста более сложной, рельефной экономики, обладающей высоким уровнем добавленной стоимости, которая со временем и станет основным донором бюджета с постепенным вовлечением домохозяйств в фискальную систему по мере роста их благосостояния. В противном случае основной источник наполнения бюджета так и останется в виде импортного НДС - и так вплоть до нового курсового обвала, который похоронит не только импорт, но и доходную часть бюджета. К сожалению, учитывая насколько данная модель подходит для съема сырьевой ренты, инерция сопротивления сырьевых ФПГ будет колоссальной.
Источник инфографики: ГФС