Металлический характер. Как "Метинвест" спасает ключевую отрасль украинской экономики
Из-за вторжения России Горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" потеряла в Украине ключевые производственные мощности и главный логистический канал для торговли. Впрочем, производитель сумел сориентироваться в ситуации и как экспортер добился результатов, которые выглядят большим достижением в нелегкие времена
Украинская металлургия под ударом
Полномасштабная война знаменовалась серьезными вызовами для "Метинвеста", которому пришлось прекратить деятельность предприятий в Мариуполе, Авдеевке и Запорожье. Мариупольские предприятия Группы — "Азовсталь" и ММК им. Ильича — были разрушены врагом и вследствие временной оккупации города выведены из отечественной экономики. А именно на этих гигантов приходилось около 40% производства украинской стали. Завод в Авдеевке законсервировали из-за активных боевых действий.
Другие предприятия со временем возобновили производство, но в большинстве случаев работают меньше, чем на треть мощностей. В частности, в декабре прошлого года металлургические комбинаты "Каметсталь" и "Запорожсталь" загрузили на 25% и 33% от довоенного уровня. А треть из более 10 тыс. работников "Запорожстали" простаивает.
Одна из главных причин кардинального снижения объемов производства — проблема со сбытом продукции. Ведь до вторжения России около 80% украинского металла поставлялось за границу. Из них примерно 70% — через морские порты. Однако в результате блокады или оккупации Россией порты оказались недоступными для металлургов. Потому объемы экспорта радикально снизились.
И хотя Группа активно использует альтернативные возможности — экспорт по железной дороге и речные перевозки — полностью спасти ситуацию таким образом невозможно. Тарифы на железное дороге значительно увеличились, кроме того, новые пути связаны с новыми затратами. Потому доставка продукции в порты ЕС обходится в 4-6 раз дороже. К тому же пропускной способности этих портов все равно недостаточно для обработки украинских грузов.
Как изменились объемы экспорта по регионам
Соответственно, продажи на рынки других стран в прошлом году упали на 55% по сравнению с 2021 г. и составили $5 987 млн.
Больше всего снизились продажи в страны СНГ — на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом из-за прекращения торговли с Россией и Беларусью.
Также существенно пострадал экспорт в ряд отдаленных регионов, от которых Украину отделяет море. В частности, выручка на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA) снизилась на 79%, главным образом из-за уменьшения поставок плоского проката (на 80%), слябов (на 90%), чугуна (на 79%), заготовки (на 66%) и железорудной продукции (на 80%). Это уменьшило долю региона в общей выручке на 10 п.п. – до 7%.
На 72% упал доход от реализации в Азии, главным образом из-за снижения объемов отгрузки железорудного концентрата (на 45%) и нулевых продаж окатышей. Доля региона в консолидированной выручке уменьшилась на 2 п.п. – до 4%.
А вот падение продаж в Европе не так внушительно — здесь объемы снизились на 37%. Главным образом пострадал плоский прокат (объемы реализации упали на 55%), экспорт слябов (снижение на 88%) и чугуна (на 71%). При этом в общей выручке доля региона выросла на 13 п.п. – до 49%.
Продажи в Северную Америку упали на 47% преимущественно из-за снижения объемов реализации чугуна (на 64%). В то же время доля региона в консолидированной выручке выросла на 1 п.п. – до 6%.
Сокращение в других регионах составило 53%, в то время как их доля в общей выручке неизменна — 3%.
Однако даже эти данные свидетельствуют: несмотря на все последствия разрушений производственных и логистических цепочек, "Метинвест" остается среди крупнейших экспортеров страны.
В общей сложности выручка металлургического сегмента (вместе с домашним рынком) Группы составила $5716 млн, что на 61% меньше, чем в предыдущем году, главным образом из-за снижения продаж полуфабрикатов (на 70%) и готовой продукции (на 59%).
Выручка же горнодобывающего сегмента составила $2572 млн (на 26% меньше, чем в предыдущем году). При этом снижение продаж железорудной продукции (на 59%) было частично компенсировано ростом реализации концентрата коксующегося угля в 3,9 раза. На этот сегмент приходится 31% общей выручки, что на 12 п.п. больше, чем год назад. Высоких производственных результатов удается достичь благодаря новому оборудованию, а также профессиональному и мотивированному коллективу обогатителей.
Следует отметить, что, несмотря на общее падение экспорта, оба сегмента Группы — металлургический и горнодобывающий — остались с положительной маржой.
С надеждой на восстановление
Горно-металлургический комплекс — одна из ключевых отраслей украинской экономики, и сохранение экспорта, пусть и в меньших объемах, — незаурядное достижение. Для него Группе компаний пришлось продумывать альтернативные логистические схемы и перепрофилировать работу целого ряда предприятий как в Украине, так и за рубежом (США, Великобритании, Италии).
Каковы перспективы экспорта? Стоит напомнить, что для украинских металлургов рынок ЕС по сути домашний. До активных боевых действий туда поставлялась примерно треть продукции отрасли, а в прошлом году — около 60%. Поэтому, прежде всего, очень важно сохранить открытость этого рынка, а следовательно, режим либерализации торговли, которую ввели европейские партнеры. Здесь вырисовываются благоприятные перспективы: по данным Bloomberg, ЕС предварительно согласовал продление либерализации торговли с Украиной еще на год.
Также следует работать над тем, чтобы занять нишу российских производителей на западных рынках. В этом контексте нужно ускорить санкции, ведь некоторые товарные группы (в частности, заготовки) могут попасть под запрет в ЕС только в следующем году.
В "Метинвесте" признают, что война действительно нанесла всей отрасли сокрушительный ущерб, но отмечают: даже в такие сложные времена у металлургии есть потенциал для восстановления, причем быстрого. Главная надежда — добиться открытия не только зернового коридора, но и морского пути для продукции ГМК. По оценкам коммерческого директора "Метинвеста" Дмитрия Николаенко, такое достижение обеспечило бы поступление около $600 млн экспортной выручки в месяц и сохранило бы сотни тысяч рабочих мест.