Дискуссионный клуб "ДС": Малым бизнесом хвастают лишь слаборазвитые страны, - эксперт
Об этом в ходе Дискуссионного клуба "ДС" заявила главный исполнительный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.
"Только слаборазвитые страны Африки, Азии и Латинской Америки хвастаются большим количеством малого и среднего бизнеса - ларьками на рынке. Развитые страны хвастаются большими корпорациями, которые могут разорять другие страны", - считает она.
По словам Третьяковой, доля крупного бизнеса в Украине составляет 40%, а в 2012 было 47,5%.
"Были мы развиты в 2012 году - сами знаете. Малый бизнес пока весит 16,7%, в 2012 - 10,7%. В ЕС - средний вклад крупного бизнеса 38%, но если по странам: Польша: 49%, Германия 46, Франция 46, Великобритания 50, и не собираются уменьшать долю. Чем меньше развита страна, тем меньше доля крупного бизнеса", - рассказала эксперт.
Третьякова отметила, что деление на крупный и средний бинес довольно условно: "2 млн евро - это малый бизнес и до 50 наемных работников. Средний - до 50 млн евро и 250 наемных работников".
Крупный бизнес, продолжила она, лучше организован, имеет лучшее лобби, и поэтому создает себе среду, где ему более комфортно, а средний и малый бизнес не способен создать себе такое лобби, "поэтому и такая ненависть к крупным корпорациям".
"Есть отрасли, в которых традийно не может быть крупного и среднего бизнеса, или его очень мало. Это космос, это авиаобласти, это ВПК, это сельскохозяйственное оборудование, это авто. Крупный бизнес является драйвером процесса. Только они могут конкурировать за то, чтобы страну выводить на более высокий показатель качества. Мы здесь говорим с точки зрения развития экономики, а не с точки зрения эмоционального восприятия, кто лучше", - добавила эксперт.
В то же время, Третьякова подчеркнула, что малый бизнес может приспосабливаться к нуждам людей, но производительность и цена, прямые расходы в микроэкономическом секторе всегда в крупных корпорациях меньше.
"Борьба между крупным и маленьким бизнесом разворачивается на фоне небольших ресурсов в публичных финансах - это кредиты и проценты на погашение, это проценты, это пошлина, это госзакупках, субсидии (например, сельскохозяйственные корпорации). Но главная борьба идет в двух секторах: технологии и доступ к капиталу. Для крупного бизнеса вытаскивать экономику страны в целом будет легче и быстрее", - резюмировала она.