Приз из Люксембурга. Какие активы Украина сможет забрать у "Газпрома"

Полоса везения для "Газпрома", который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску "Нафтогаза" постановил привести в исполнение решение о взыскании $2,6 млрд
Фото: Getty Images

Победные $2,6 млрд

О некоторых важных событиях в корпоративном мире почему-то не говорят до тех пор, пока о них не становится известно из квартальных и прочих отчетов. Такой сюрприз преподнесла квартальная отчетность "Газпрома". Как оказалось, суд Люксембурга вынес решение о признании и приведении в исполнение арбитражного решения Стокгольмского арбитража на сумму $2,6 млрд в споре "Нафтогаза" с "Газпромом".

История тут довольно запутанная. "Нафтогаз" еще в феврале разослал в люксембургские банки уведомление об аресте любой задолженности и активов "Газпрома" в Люксембурге в рамках арбитражного решения по делу о транзите в Стокгольме. Но тогда российская компания об этом ничего не знала, так что только в апреле "Газпром" обратился в суд Люксембурга, чтобы оспорить арест. 24 мая "Газпром" подал ходатайство об отмене этого решения. Слушания по делу прошли в начале июня, и 8 июля Люксембургский суд отклонил ходатайство "Газпрома". Теперь российская компания "прорабатывает дальнейшие шаги по защите своих интересов".

Все эти страсти - продолжение истории февраля 2018 г., когда Стокгольмский арбитраж по разбирательствам между "Газпромом" и "Нафтогазом" взыскал с российской стороны $4,637 млрд. Но перед этим НАК проиграла другой иск, так что с учетом обязательств украинской компании российский газовый монополист остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

С тех пор "Нафтогаз" уже полтора года пытается арестовать активы и имущество "Газпрома" в Европе. "Нафтогаз" в разное время подавал иски в суды Великобритании, Швейцарии и Нидерландов - повсюду, где зарегистрированы дочерние структуры "Газпрома". Но по большей части без особых успехов.

Например, в июне прошлого года Высокий суд Англии и Уэльса сначала согласился с доводами "Нафтогаза" и принял решение об аресте активов "Газпрома" на своей территории. Но затем, в сентябре, отменил собственное решение, только запретив отчуждать акции зарегистрированной в Великобритании компании Nord Stream (оператор "Северного потока-1"). Уже в марте нынешнего года Высокий суд Англии и Уэльса приостановил судебный процесс в Великобритании до окончания рассмотрения газпромовской апелляции в суде округа Свеа (Швеция) по стокгольмскому решению.

Похожие события происходили в Швейцарии. Там суд кантона Цуг в январе нынешнего года отменил свое постановление о наложении ареста на акции "Газпрома" в Nord Stream и Nord Stream 2.

Что можно забрать?

Под угрозой оказались такие активы российского газового гиганта, как кредиты, средства на счетах, ценные бумаги и, возможно, недвижимость. В герцогстве зарегистрирована компания-эмитент газпромовских еврооблигаций Gaz Capital. Выпуская евробонды, "Газпром" ежегодно привлекает 1-2 млрд евро. Также люксембургские отделения крупных мировых банков - кредиторы "Газпрома", соответственно, у российской компании имеются счета в этих банках.

Потенциально их могут арестовать, но пока неизвестно, какой объем средств может находиться на этих счетах. Если у "Газпрома" уже есть кредиты и он будет возвращать их банкам, то перечисляемые средства могут арестовываться и до банков не доходить. В итоге "Газпром" будет записывать, что отдал эти деньги банкам, а банки будут говорить, что они до них не дошли. Юридически это спорный вопрос: чьи деньги арестовываются - газпромовские или банка. Также "Газпром" не сможет больше брать кредиты в люксембургских банках - ему придется кредитоваться в других юрисдикциях.

В опубликованном 15 августа интервью "Украинской правде" исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, что "Нафтогаз" намерен до конца 2020 г. взыскать с "Газпрома" около $3 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между компаниями. По его словам, сумма арестованных активов "Газпрома" по искам "Нафтогаза України" уже превысила $3 млрд.

"Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму - около $3 млрд. Мы начнем в середине 2020-го и закончим взыскание к концу 2020 года, - сказал Витренко. - У "Нафтогаза" пока нет разрешения на реализацию этих активов в рамках процедуры принудительного взыскания долга. В Англии законодательство построено так, что если замороженные активы соизмеримы с суммой долга, то суды ждут решения апелляции. В Голландии можно реализовывать активы до решения апелляции, но там "Газпром" использовал все правды и неправды: заявил, что они не получали уведомление о начале процесса. В результате процесс затянулся и слушания по нему будут только в декабре. После этого мы ожидаем, что ближе к середине 2020 года начнется принудительное взыскание долга - активы в Голландии начнут продаваться".

По его словам, общая сумма арестованных активов превышает задолженность "Газпрома". "Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает $3 млрд", - подчеркнул топ-менеджер "Нафтогаза".

"Сериал" продолжается

В "Газпроме" признают, что в декабре 2019 г. в Нидерландах начнутся аналогичные слушания по принудительному взысканию активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза". В начале этого лета стало известно, что Окружной суд Амстердама арестовал принадлежащие "Газпрому" акции BSPC - оператора газопровода "Голубой поток", по которому идет газ в Турцию.

Одновременно был наложен арест на погашение задолженности нидерландских компаний группы "Газпром" перед материнской компанией (средства остаются в распоряжении этих компаний). И то и другое стало результатом того, что в Нидерландах "Нафтогаз" 17 сентября 2018 г. подал ходатайство о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите.

В "Газпроме" уже заявили, что будут дальше оспаривать решение Люксембургского суда и демонстрировать, что "Нафтогаз" злоупотребляет своим положением с точки зрения подачи исков. Дескать, он подал иски в разные страны на уже гораздо большую сумму денег, чем "Газпром" ему должен по решению Стокгольмского арбитража.

Второй аргумент россиян: с юридической точки зрения решение Стокгольмского арбитража нельзя считать окончательным, так как "Газпром" с ним не согласен и еще в марте 2018 г. подал апелляцию, а в мае - подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения. Пока не будет принято решение по апелляции, якобы невозможно требовать выполнения стокгольмского решения, в том числе арестовывать газпромовские активы в Европе. А слушания в Шведском окружном суде по оспариванию решения Стокгольмского арбитража пройдут только в сентябре-октябре 2020 г.

Теоретически шведы могут отменить решение по нескольким основаниям: отсутствие юрисдикции, процессуальное нарушение или неправильное применение правовой нормы. Однако сейчас все выглядит так, что российская компания не особо рассчитывает на победу: "Газпром" уже зарезервировал на своих счетах $2,6 млрд на случай необходимости все-таки заплатить Украине.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил правительство РФ поддержать проект строительства крупнейшего в России газохимического комплекса по переработке и сжижению газа на побережье Балтийского моря рядом с портом Усть-Луга (Ленинградская обл.). В письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву Миллер предлагает присвоить проекту статус "имеющего общегосударственное значение для экономики" и проработать вопрос о предоставлении субсидии в размере 1 трлн руб.

Стоимость всего комплекса - 2 трлн руб., из которых "Газпром" готов сам оплатить половину, а вторую половину хотел бы получить от государства. Эти деньги, как и сама стройка, пришлись бы очень кстати газовому монополисту, быстро теряющему доходы из-за падения цен на газ и проблем со сбытом в Европе.

К тому же это неплохая возможность "попилить" бюджет в интересах руководства "Газпрома", которое формально объясняет необходимость строительства стремлением вытеснить американцев с европейского рынка СПГ. С другой стороны, то, что руководство "Газпрома" делает ставку на сжиженный газ (доставляемый заказчику по морю), говорит о том, что в компании уже не верят в благополучное завершение "Северного потока-2", в эффективность "Турецкого потока", а может, и в то, что получится на долгий срок договориться о транзите с Украиной.