• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Ледяная стена. Чем аукнутся Украине переговоры Лукашенко с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Сочи хотел как можно быстрее получить обратно российскую "нефтяную субсидию" и всю прочую поддержку белорусской экономики. Но его желания разбились о ледяное спокойствие российского лидера
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА
Реклама на dsnews.ua

Итог переговоров пока не озвучен, но последствия для Украины уже есть.

Президента Беларуси поставили "в режим ожидания"

Путин действовал в "фирменном стиле", заставив своего ближайшего союзника ждать два часа - именно настолько он опоздал на встречу. Уже по протокольным, на камеру, речам белорусского и российского президентов было видно: первый торопится и нервничает, второй - спокоен и готовится размеренно "тянуть жилы" из своего визави.

Кроме нового премьера Сергея Румаса Лукашенко взял с собой в Сочи заместителей премьера Игоря Ляшенко, Игоря Петришенко, Михаила Русого, министра иностранных дел Владимира Макея. С российской стороны, как и с белорусской, присутствовали ключевые фигуры правительства: премьер Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, а также новый посол России в Беларуси Михаил Бабич.

Белорусский президент явно торопил Путина, несколько раз давая понять, что цена вопроса не такая уж и серьезная. По словам Лукашенко, проблемы, которые они обсуждают, не такие уж сложные и нужно просто принимать решения.

"Хотя с финансовой точки зрения некоторые тяжелые, поскольку увязаны большие финансовые потоки. Тем не менее их надо решать, и многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере", - уточнил он. И не забыл немного прогнуться: "Вы правильно сказали, мы договорились встретиться здесь в более широком кругу. Именно в этом кругу мы тогда и определили должностных лиц, которые должны будут участвовать в этих переговорах".

Путин перед телекамерами отделывался общими фразами, тогда как по Лукашенко было заметно, как мало времени у него на решение экономических вопросов для подведомственной ему страны: "Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов, и, если мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все вопросы развяжем".

Реклама на dsnews.ua

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заранее предупредил журналистов, что "переговоры обещают быть достаточно продолжительными по времени и содержательными по контенту". Песков пояснил, что "вопросов на повестке дня много, потому что отношения двух союзных государств очень насыщенны и многовекторны". Он также признал наличие проблем в контактах с Минском: "Беларусь - наш ближайший союзник и экономический партнер. Объем отношений во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут осуществляться и существовать без шероховатостей. Это рабочие шероховатости, которые урегулируются".

Потом камеры выключили, и что на самом деле происходило за закрытыми дверями следующие шесть часов - неизвестно. Хотя в белорусско-российских отношениях есть закономерность: результативность переговоров Путина и Лукашенко обратно пропорциональна их длительности. Да и после переговоров белорусский и российский лидеры с прессой общаться не стали.

На следующий день сразу с утра, уже в Минске, Лукашенко собрал своих министров, а также рассказал рассказал о беседе с Путиным.

"Основная часть переговоров была один на один. Переговоры длились долго, и если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные, - поведал начальник Беларуси. - Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего - Украина... Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь тоже отторжения не было никакого. Также о выделении Минску кредитных ресурсов ЕФСР в общем объеме $2 млрд. Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства".

Однако более болезненные вопросы все же были не эти - а взаимные торговые барьеры и, конечно, "нефтяной" вопрос. 

"Мною был поставлен вопрос, притом жестко, что нам негоже действовать таким образом, как  сейчас. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок", - сказал Лукашенко.

Что же до нефти, то, по его словам, самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался белорусскими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках.

"Это непростой, сложный вопрос. Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И потом в Душанбе окончательно согласуем решение этого вопроса", - отметил Лукашенко. 

Договоренностей нет, но последствия уже есть

Несложно догадаться, почему Лукашенко упомянул Украину в своем спиче: именно сюда идет порядка половины реэкспортируемых из России через Беларусь углеводородов - бензина, дизтоплива и сжиженного газа. И этот реэкспорт вызывает большие нарекания в Кремле.

По данным "Нефтегазовой ассоциации Украины", поставками из Беларуси обеспечено 45% украинского рынка бензина и 35% потребляемого дизтоплива. Структура импорта такова: из Беларуси поступает 40,31% всего топлива, из РФ - 37,41%, Литвы - 9,63%, других стран - 12,65%. Да, конечно, значительная часть этого - продукция белорусских НПЗ, но и там источник - российская нефть и мазут.

Если посмотреть на статистику закупок Беларусью российских углеводородов, то становится понятно: первый грозный окрик из Кремля прозвучал в начале лета. В первом полугодии страна ежемесячно ввозила из России 300-400 тыс. тонн нефтепродуктов. В январе-июле Беларусь импортировала из России 2,35 млн тонн нефтепродуктов на $912,2 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года в физическом выражении импорт нефтепродуктов из РФ вырос на 36,8%, в денежном - на 43,7%.

Однако уже в июле Беларусь получила нефтепродуктов намного меньше, чем в предыдущие месяцы. Согласно статданным, в январе страна импортировала из России 350,5 тыс. тонн нефтепродуктов, в феврале - 318,8 тыс. тонн, в марте - 389,3 тыс., в апреле - 396,9 тыс., а затем начался спад.  И уже в июле Беларусь по сравнению с июнем получила лишь 237 тыс. тонн, или на 18,4%, меньше российских нефтепродуктов по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с маем их объем сократился на 35,1%.

Учитывая, что Украина - один из главных их получателей по реэкспортным схемам, вполне можно ожидать, что скоро у трейдеров закончатся оперативные запасы, и на украинском рынке возникнет дефицит автомобильного топлива.

И вряд ли "белорусский краник" вновь откроется: уже подготовлено решение о том, что с IV квартала 2018 года РФ ограничивает поставки нефтепродуктов и готова поставлять их исключительно для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси. Также проект межгосударственного решения предусматривает, что по требованию российских властей белорусские предприятия и госорганы должны будут обосновывать эти внутренние потребности. О том, что Россия планирует ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь в связи с их неприкрытым реэкспортом говорил 3 сентября и глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Теперь, по неофициальной информации, в Сочи Лукашенко и Путин действительно "развязали" многие вопросы - например, по поставкам в Россию белорусских продуктов, по кредитам. Но Москва настояла на прекращении реэкспорта углеводородов. Вообще. Любого.

Также россияне снова перенесли вопрос о нефтяном "налоговом маневре" и потере из-за этого миллиардов долларов для бюджета Беларуси. Значит,по самому важному вопросу переговоры провалились.

С начала нынешнего года Путин и Лукашенко провели 7 личных встреч и 5 переговоров по официальной телефонной связи. На самом деле президенты встречались еще чаще, если учитывать контакты на саммитах глав государств ЕАЭС и иных международных объединений. На всех этих встречах Лукашенко пытался решить проблемы "продуктовых войн", нечестной конкуренции в Таможенном союзе и прекращения поставок нефти. Но ни одна из встреч не дала хоть каких-то значимых результатов.

Москва выжидает по ключевым вопросам, додавливает белорусскую экономику. Чтобы Лукашенко, потеряв в преддверии очередных выборов главные источники дохода, согласился на максимальное ослабление суверенитета своей страны. А там недалеко и до мечты "ватников" - превращения Беларуси в Северо-Западный край России.

    Реклама на dsnews.ua