Квоты на прокат. Как украинская сталь пострадает от защиты ЕС
На днях Еврокомиссия сообщила Всемирной торговой организации (ВТО) о выводах своего расследования в отношении импорта многих сталелитейных изделий с целью замены временных ограничительных мер, введенных в июле 2018 г. сроком до 200 дней, на долгосрочные - до середины 2021 г. Речь идет о защите металлургов ЕС от внешних конкурентов на фоне введения США 25%-ной пошлины на импорт продукции из стали. В Брюсселе решили поставить аналогичные таможенные барьеры, при этом для внешних поставщиков более чем 20 видов металлопродукции предусмотрены определенные квоты, а после их исчерпания - обещанная пошлина в 25%.
По окончании консультаций со странами-членами ВТО, но не позднее 4 февраля, в Еврокомиссии планирует принять окончательное решение по мерам защиты своего рынка стали.
Как же скажутся ограничения на экспорт металлопродукции в ЕС на показателях украинского производства стали?
Застывшая выработка
Итак, в прошлом году, согласно оперативным данным ассоциации "Укрметаллургпром", на украинских предприятиях выплавили 21,06 млн т стали. Это приблизительно столько же, сколько и годом ранее: если учитывать выпуск на НКТ Донбасса до его блокады в феврале 2017-го - то на 2% меньше, а если не учитывать - на 0,3% больше. Металлопроката произвели 18,45 млн т, что на 1-3% больше, чем за 2017 г. (в зависимости от учета предприятий на НКТ). Однако это стабилизация после падения. По данным World Steel Association, в 2017 г. Украина вылетела из топ-10 стран-производителей стали сразу на 12 позицию. А по самым свежим оценкам этой ассоциации, в ноябре прошлого года наша страна оказалась на 13 строчке рейтинга с результатом в 1,66 млн т (на 11,2% меньше, чем в ноябре 2017 г.).
Квоты по-новому
Под ограничительные меры ЕС попали 11 видов украинской металлопродукции: горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, нержавеющая арматура и легкие секции, трубы для газопроводов. Правда, квоты на большинство из них за 174 дня после введения в ЕС временных ограничительных мер, еще не использованы. Как показывает ежедневный мониторинг "Укрметаллургпрома", 25% пошлины уже приходится платить при поставках катанки из нелегированной и легированной стали, арматуры, на подходе закрытие квот на полый профиль, газопроводные трубы, пруты, бруски и мелкий сорт из нержавеющей стали.
Источник: Укрметаллургпром
Что же изменится с февраля? Во-первых, под квоты теперь попадут 14 товарных групп, происхождением из Украины, то есть добавятся еще три: железнодорожные материалы, холоднокатаные прутки и бруски из нелегированной и легированной стали и так называемые прочие бесшовные трубы.
А во-вторых, в ЕС решили более избирательно подходить к партнерам, предусмотрев не только глобальные, но и индивидуальные квоты для стран.
12 групп металлопродукции из Украины будут квотироваться по индивидуальному принципу. Например, без 25%-ной пошлины наши экспортеры смогут поставлять в ЕС арматуру общим весом до 62,5 млн т с 2 февраля по 30 июня 2019 г. При этом "мировые" квоты на данную продукцию, по предложению Еврокомиссии, будут в несколько раз выше.
По новым правилам, квоты пропишут сразу на три периода: 2 февраля - 30 июня, 1 июля 2019 г. - 30 июня 2020 г., 1 июля 2020 г. - 30 июня 2021 г. Рассчитываются они просто: средний объем импорта металлопроката за предыдущий период увеличивается на 5%. При этом за основу расчета (то есть для февраля - июня текущего года) принят средний объем импорта металлопроката за 2015-2017 гг., тоже увеличенный на 5%. Если же страна выбрала индивидуальную квоту на конкурентную группу товаров, но под конец года еще осталась глобальная, то она может продолжать их поставки без уплаты защитной пошлины.
Как видим, сначала будут применяться отдельные квоты для стран, если они предусмотрены, но общие нормы для всего мира на экспорт металлопродукции в ЕС никуда не деваются. Из украинской продукции сразу под глобальные квоты будут попадать две товарные группы: газопроводные трубы и горячекатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали.
Источник: Укрметаллургпром
Однако теперь правила игры станут понятнее, и в какой-то мере более справедливыми. Если стране разрешается экспортировать в Евросоюз какой-либо продукции в объемах продаж за прошлый период +5%, это значит, что 25%-е пошлины не должны бить по игрокам, которые резко не наращивают поставки. В большинстве случаев, то есть когда предусмотрены нормы для страны, можно не опасаться, что не успеем вписаться в европейские квоты перед зарубежными конкурентами. Сейчас же до февраля, как мы видели выше, некоторые товарные позиции уже закрыты для ввоза в ЕС без уплаты защитной пошлины.
Но само создание, а теперь и "цементирование" системы европейских пошлин и квот на металлопродукцию, вероятно, будет сдерживать производство стали в Украине наряду с такими факторами, как потеря предприятий ГМК на неконтролируемом Донбассе, проблемы с логистикой на железной дороге, отток квалифицированных специалистов в ЕС, колебание цен на металлопродукцию и железорудный концентрат из-за переизбытка мощностей в глобальном масштабе. Просто потому, что для производства нужен спрос. А значит, на быстрое увеличение выпуска, если ценовая конъектура останется прежней, надеяться не приходится. Ведь ЕС как на основной рынок сбыта поставляется ровно треть украинской металлопродукции, всего на несколько процентов меньше, чем в Турцию, страны Ближнего Востока и Африки вместе взятые. Тогда как внутренний спрос на отечественный металлопрокат балансирует на уровне 20% от выработки.