• USD 41.9
  • EUR 43.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Куй железо, пока горячо: наука и индустрия собрались решать проблемы совместно

Украинская металлургия занимает стабильное место в топ-50 крупнейших мировых стран-производителей и остается одним из столпов украинской экономики
Реклама на dsnews.ua

2-3 октября в Киеве собрались главы Министерства образования и науки, Министерства социальной политики, представители и руководители высших учебных заведений, академики Нацио-нальной академии наук Украины, руководители научно-исследовательских институтов, объединения предприятий "Металлург-пром", международной ассоциации Worldsteel и промышленных предприятий металлургической отрасли. Собрались они для обсуждения актуальных проблем на Международном металлургическом форуме "Наука и инновации". Организаторами форума выступили НАН Украины, "Смарт Холдинг", "Метинвест", "Интер-пайп", "АрселорМиттал Кривой Рог" и Evraz.

В ходе обмена мнениями участники форума пришли к единому выводу, что металлургическая отрасль остается основой для экономики Украины, несмотря на сложнейшие условия, в которых она оказалась. Сумевшая выжить в условиях оккупации Донбасса и мирового отраслевого кризиса, украинская металлургия продолжает бороться за выживание, направляя значительные средства в модернизацию и поддерживая такие смежные отрасли, как транспорт, строительство и машиностроение. Однако проблемы существуют, и их необходимо решать.

Большое будущее

Роль металлургии в украинской экономике со временем может вырасти еще больше. Уже сегодня экономисты прогнозируют экономический рост в ближайшие годы, а это должно неминуемо означать запуск и реализацию крупных инфраструктурных проектов, ремонт и строительство мостов и объектов транспортной инфраструктуры, строительство промышленных предприятий и жилое строительство. Все это потребует дополнительных объемов металла, и его потребление на внутреннем рынке может существенно вырасти. Достаточно привести буквально один факт: по данным Украинского центра стального строительства, потенциал потребления стали в каркасном строительстве в стране позволяет дать семикратный рост.

По мнению председателя комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктора Галасюка, увеличение внутреннего потребления металлопродукции и стимулирование ее экспорта должно стать основой для развития ГМК Украины. А заявления о том, что металлургия и промышленность - это прошлое, являются большой стратегической ошибкой, считает депутат. "Люди, которые так говорят, совсем ничего не понимают в экономике. Если мы посмотрим на стратегические документы, программные документы развития Европейского Союза и стран - лидеров экономического развития, мы найдем там главное место промышленной политики и поддержки таких стратегических направлений, как металлургия. ГМК - это четверть нашей промышленности, это четверть нашего товарного экспорта, а значит, это опора стабильности гривни", - заявил Виктор Галасюк.

Однако, чтобы доставшиеся в наследство от бывшего СССР предприятия смогли удовлетворять внутренний и внешний спрос, производить продукцию на уровне мировых стандартов, необходима их дальнейшая модернизация. К примеру, группа "Метинвест" уже много лет вкладывает значительные средства в обновление своих мощностей.

Проекты холдинга - крупнейшие в стране по объему инвестиций: только ведущаяся реконструкция аглофабрики на ММК им. Ильича обойдется в $220 млн. Однако впереди не менее крупные проекты по модернизации производственных мощностей. До 2030 г. "Метинвест" планирует инвестировать $8,8 млрд, сообщил на форуме директор по маркетингу группы Роман Курашев. "Большая часть - $5,7 млрд - будет инвестирована в металлургические активы, а в горный сегмент - $3,1 млрд. Понятно, что в итоге это будут самые современные производства, которые потребуют современные технологии. Это будет уже металлургия на стыке с информационными технологиями, так называемая "Индустрия 4.0", - заявил он. Примером может служить доменная печь №3 на "Запорож-стали", при реконструкции которой была использована передовая мировая практика. Еще до начала реконструкции была создана интеллектуальная модель доменной печи, что позволило повысить эффективность реконструкции, сократить сроки ее проведения, а на этапе планирования позволило обнаружить и устранить свыше 11 тыс. ошибок. В соответствии с новыми европейскими требованиями новая печь будет оснащена улучшенной системой аспирации и приборами беспрерывного автоматического контроля. Реализа-ция этих и будущих проектов позволит не только увеличить производство, но и существенно снизить его себестоимость, сократить вредные выбросы и повысить качество продукции.

Реклама на dsnews.ua

Стоит отметить, что предприятия ГМК проводят реконструкцию в непростых условиях: блокада оккупированных территорий, которая обернулась проблемами с поставками сырья, угроза повышения железнодорожных тарифов, грозящая существенным ростом затрат, а на некоторых предприятиях - еще и близость к линии столкновения. Однако даже в такой ситуации предприятия работают. По словам генерального директора Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) Мусы Магомедова, из-за постоянных перебоев с энергоснабжением, вызванных боевыми действиями, на предприятии фактически был создан энергоостров, который управлялся в ручном режиме. "Хотя ранее таких примеров у нас не было, равно как и работы под обстрелами в течение трех лет", - сказал он на форуме. С начала боевых действий на Авдеевском коксохиме было зафиксировано 320 попаданий снарядов, однако завод приспособился и к этому. "После первой остановки консервация мощностей заняла четверо суток. Но мы научились, поэтому последняя консервация заняла 60 часов", - сказал он. Несмотря на такие трудности, за время боевых действий "Метинвест" инвестировал только в экологическую модернизацию АКХЗ почти 180 млн грн.

Кадры решают все

Вместе с модернизацией оборудования на предприятиях ГМК происходит и усовершенствование технологий и процессов производства. Однако новые машины и современные технологии - это только половина дела. Для того чтобы все это работало, необходимы умелые рабочие руки. И как раз проблемы с обеспечением украинских предприятий квалифицированным персоналом стали одной из тем для обсуждения на форуме. К слову, участие в нем приняли представители практически всех металлургических предприятий, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, готовящих кадры для украинского ГМК.

Одна из проблем, с которыми столкнулись сегодня металлургические предприятия, - нехватка рабочих. Безвизовый режим с Европой, которому все так радовались, дал украинцам не только возможность увидеть Париж и Лондон, но и подтолкнул многих сняться с насиженного места и отправиться на Запад в поисках лучшей жизни. Утечка кадров коснулась и предприятий украинского ГМК и грозит обернуться в ближайшие годы серьезной проблемой. "Уже сейчас отток кадров - узкое место для многих компаний", - отметил на форуме президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков. Молодежь из промышленных центров уезжает в страны, где может найти работу на металлургических предприятиях, - в Чехию и Польшу. "10% молодых специалистов уехали в Европу на заработки", - отметила на конференции директор по персоналу Южного ГОКа Лилия Ваховская. Примечательно, что отток кадров наложился на общую для всей страны демографическую проблему - дает о себе знать низкая рождаемость.

Еще одна проблема, на которой делали акцент участники форума, - переориентация молодежи на другие, современные (как ей кажется) профессии: все хотят быть программистами, экономистами, зарабатывать деньги в интернете и с помощью стартапов, а к промышленным профессиям - горняк, металлург, машиностроитель - мало кто стремится. По словам профессора Физико-технологического института металлов и сплавов Национальной академии наук Украины Алексея Смирнова, социальный статус профессии металлурга в наши дни сильно упал. "Раньше была преемственность поколений - деды и отцы агитировали детей пойти по их стезе, и перспектива карьерного роста была понятной". Падение престижа профессий в ГМК отмечали и другие участники форума. "Мы потеряли престиж профессии, и мы, металлурги, не приложили усилий, чтобы молодежи вложить в голову основополагающие вещи их дальнейшей жизни. Мы не популяризировали идею черной металлургии, ее важность для экономики Украины. Это наша общая вина", - сказал генеральный директор "Азовстали" Энвер Цкитишвили. "Одно время было модно быть экономистами, юристами и айтишниками, а престижность технических профессий упала. На уровне государства что-то делается, но этого недостаточно. Нужно более эффективно регулировать госзаказ на эти специальности", - добавил председатель Федерация металлургов Украины Сергей Беленький.

Металлурги почувствовали кадровую проблему не сегодня и уже предпринимают меры по ее решению. "Мы работаем с высшими учебными заведениями, с техническими учебными заведениями, чтобы на ранних этапах идентифицировать "звезд", которых мы можем поддержать, чтобы впоследствии эти люди могли прийти работать на наши предприятия. Это работа со школьной скамьи - популяризация металлургии, объяснение, в первую очередь родителям и детям, что у металлургии есть будущее. Это - высокоинтеллектуальная, наукоемкая отрасль, у которой великолепное будущее в нашей стране и с которой можно связывать свою жизнь", - отметил на форуме генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков.

Для привлечения молодежи предприятия заключают договоры со студентами третьего-четвертого курсов, чтобы они могли получить рабочие специальности, и планируют обучать лучших студентов за счет предприятий. Как отметил директор по корпоративным отношениям компании "Интерпайп" Дмитрий Кисилевский, компания открыла двери для экскурсантов и всячески популяризирует не только собственное предприятие, но и инженерные науки вообще. И это приносит результат. Например, организованный компанией фестиваль науки, техники и современных технологий Interpipe TechFest посетили 15 тыс. человек. "У людей есть спрос на инженерию", - уверяет Кисилевский. Энвер Цкитишвили, в свою очередь, отмечает, что у "Метинвеста" в ближайшее время появится программа по финансированию науки, а также будут пересмотрены подходы к обеспечению интересов той молодежи, которая приходит работать на "Азовсталь".

Муса Магомедов
Генеральный директор Авдеевского КХЗ

Такой активной утечки кадров, о которой говорят наши коллеги, мы не чувствуем. Но, несмотря на это, прилагаем много усилий к тому, чтобы кадровой проблемы не возникало в будущем. Мы помогаем учебным заведениям, развиваем их материальную базу, также помогаем и студентам: если учатся хорошо, то мы оплачиваем их обучение, если нет - они платят за себя сами.

Кроме того, самым талантливым мы помогаем в карьерном росте - чтобы стать начальником цеха, не нужно, как раньше, ждать всю жизнь. У нас есть куда расти - молодые и толковые ребята после института буквально за два-три года дорастают до заместителей начальников цехов. Это в 25 лет, когда у тебя в подчинении может быть 300-400 человек. Поэтому у нас работает много молодежи, и она не хочет уезжать из города. У нас крепкий, слаженный коллектив.

Комплексный подход

По мнению Александра Каленкова, подход к решению проблемы должен быть комплексным. "Проблема большая, и для ее решения нужны усилия всех - и академической науки, и прикладной. Мы не решим проблему путем перекладывания ответственности на предприятия. Предприятия внесут свой вклад, но какой должен быть механизм, как предприятия могут сотрудничать с вузами, с ПТУ и техникумами, какая должна быть связь предприятий с академической наукой - вот на это должен ответить этот форум и другие. Проблему нужно решать системно - связать предприятие, промышленность, науку и образование", - говорит Каленков и добавляет, что шанс выжить у металлургии появится только в том случае, если этому не помешает необдуманная политика государства.

Государство в действительности должно стать посредником между бизнесом и наукой, сходятся во мнении эксперты. Как отметил на форуме первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, сегодня украинская экономическая система нечувствительна к инновациям. "Это недопустимо в XXI веке, так как приведет к нашему застою. Мы должны это кардинально менять. Мы должны понимать, что бизнес и наука работают по-разному. В науке можно фантазировать, предлагать идеи, которые будут актуальны через 20 лет, можно говорить о высадке на Марс. Бизнес должен зарабатывать деньги уже сегодня, он не имеет права на такие далеко идущие фантазии. И посредником в этом процессе, в этом диалоге должно быть государство, должно быть правительство, которые предлагают гармонизацию этих отношений", - сказал чиновник.

В то же время металлурги ждут от государства не только участия в решении проблем с кадрами, но и поддержки по защите внутреннего рынка. "Задача госорганов - это защита внутреннего рынка и содействие в продвижении металлопродукции на экспортных рынках, поскольку глобальная конкуренция усиливается", - заявил заместитель генерального директора "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко. По его словам, Украина при вступлении в ВТО согласилась на нулевые ставки ввоза металлопроката на свою территорию и теперь металл в Украину можно импортировать абсолютно свободно, а значит, внутренний рынок нуждается в защите. Он отметил, что правительство должно активнее способствовать защите отечественных производителей и в торговых спорах с другими странами. В частности, "АрселорМиттал Кривой Рог" уже получил поддержку от украинского правительства по антидемпинговому расследованию в США по арматуре. "Мы принимаем активное участие в этом расследовании и получили помощь от Министерства экономического развития и торговли, чтобы продлить кейс, поскольку мы не успевали подать документы", - отметил он.

Научный потенциал

Большое внимание участники форума уделили и роли науки в современном металлургическом производстве. Хотя металлургия - отрасль довольно консервативная и в ней применяются процессы, открытые десятки лет назад. Однако усовершенствование этих процессов идет постоянно: появляются новые технологии обработки металла, ученые глубже понимают тонкости процессов, происходящих в агрегатах металлургического производства. Подтверждение тому - около 70 докладов профессоров, докторов и кандидатов технических наук, представленных на форуме. Научный потенциал профильных вузов и НИИ, наработанный десятилетиями, позволял Украине всегда одной из первых применять в металлургической отрасли новые технологии. Как отметил глава "Метинвеста" Юрий Рыженков, первая установка пылеугольного вдувания топлива в промышленных масштабах была внедрена в Украине еще в 70-х годах прошлого столетия, первая машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) также была построена именно в Украине. Сегодня украинским предприятиям постоянно приходится в жестких условиях конкурировать с производителями металла из России, Китая и Турции, и именно внедрение новых научных разработок позволит сохранять лидирующие позиции в борьбе за рынки сбыта. Поэтому, по словам Рыженкова, нужно не только объединить усилия науки, бизнеса, политиков и государства в плане реформирования системы образования, но и усилить сотрудничество металлургических предприятий с учебными и научно-исследовательскими ин- ститутами.

Договорились поработать вместе

По итогам форума его участники подписали меморандум, в котором зафиксировали основные направления дальнейшего сотрудничества предприятий, научных и учебных заведений, а также государственных органов. Стороны договорились способствовать развитию транспортной инфраструктуры, а именно: устранить ограничения по пропускной способности на проблемных участках железной дороги, ликвидировать дефицит локомотивов и решить проблему неравномерного распределения вагонов между отправителями грузов. Одной из главных целей стало недопущение очередного необоснованного повышения тарифов на услуги монополии "Укрзалізниці". Несмотря на то что экономика только начала демонстрировать признаки роста, а предприятия отечественного ГМК 80% грузов перевозят по железной дороге, резкое - на 22,5% - повышение тарифов может привести к обратному экономическому эффекту и вместо роста получим снижение. "Увеличение должно быть предсказуемым, обоснованным и согласованным с грузоотправителями", - говорится в меморандуме.

Также в меморандуме отражена инициатива подготовить законодательную базу для снижения портовых сборов в Украине - сегодня они являются одними из самых высоких в мире. Кабинет Министров уже анонсировал снижение сборов на 20%, однако к экономически обоснованному уровню ближе показатель снижения на 40-50%, и тогда они будут соизмеримы со сборами в портах мира.

Металлурги и ученые предлагают - и это также зафиксировано в меморандуме - создать комплексную программу по развитию внутреннего рынка металлопродукции, что не только приведет к развитию смежных отраслей, но и позволит экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью: судостроительную, машиностроительная, вагоностроительная и авиапромышленная продукция вполне могла бы расширить производство и увеличить потребление именно украинского металла, что, в свою очередь, снизило бы зависимость украинского ГМК от внешних рынков.

Стороны также внесли в меморандум планы по усовершенствованию фискальной и регуляторной политики госорганов, ведь если вопросы взимания земельных налогов, налогов по недропользованию, возврата НДС и решения вопросов по продлению лицензий на месторождения станут более предсказуемыми, предприятиям будет легче планировать свою деятельность. В итоге это пойдет на пользу всем - и промышленникам, и государству.

Ростислав Шурма
Генеральный директор "Запорожстали"

В любом бизнесе самое ценное - это люди, и сегодня, безусловно, ситуация с кадрами обострилась как никогда, потому что промышленность и индустрия в последние 25 лет не были в тренде. Соответственно, молодежь не хотела и не мечтала прийти работать на завод. И, соответственно, вузы не готовили таких специалистов. Поэтому промышленники должны объединиться для того, чтобы вернуть престиж индустриальных и инженерных профессий, чтобы сделать работу на наших предприятиях привлекательной, интересной и мотивирующей.

Зарплата - один из важных компонентов мотивации человека, но не единственный. Безу-словно, мы должны платить достойную зарплату, что мы и пытаемся делать. В течение последних пяти лет "Запорож-сталь" повышала зарплату как минимум один раз в году. За пять лет управления комбинатом группой "Метинвест" зарплата выросла в среднем почти в три раза. Мы будем и дальше повышать зарплату, как только будет позволять экономическая ситуация. Зарплата - это, безусловно, важно, но не менее важно, чтобы работа была интересной и привлекательной.

    Реклама на dsnews.ua