Кто заработает на кукурузном антирекорде украинских аграриев
Наполеоновские планы отечественных аграриев засыпать мир кукурузой оказались под угрозой. Хотя до сбора урожая еще далеко, эксперты уже делают неутешительные прогнозы - валовый сбор культуры в этом году может оказаться существенно ниже, чем в прошлом. Если в минувшем сезоне селяне собрали почти 29 млн т, то в этом получат в лучшем случае 21 млн. Не исключено, что итоговая цифра окажется еще ниже.
Согласно обследованию посевов, произведенному аналитическим сектором компании "Нибулон" на полях страны, их состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Во многих угодьях культура попросту "легла", а початки оказались полупустыми. Главная причина - неблагоприятные погодные условия. Установившаяся в Украине жара явно не пошла "царице полей" на пользу. "Осадков было явно недостаточно. Их общее количество составило всего 5-46 мм в зависимости от региона, что составляет 6-52% от нормы", - говорится в экспертном отчете.
Впрочем, на самом деле аграрии заложили провальный урожай еще на этапе посевной. Пытаясь сэкономить, многие хозяйства отказались от использования качественных семян, удобрений и средств защиты растений. Фермеры старались не потратить лишнего и под влиянием мировой ценовой конъюнктуры - ведь в последние месяцы кукуруза, как, впрочем, и друге зерновые, на международных биржах только дешевеет. Кроме того из-за погоды сроки посевной сдвинулись на 5-10 дней, так что летняя жара застала посевы еще не окрепшими. В итоге урожайность кукурузы в этом году может оказаться такой же низкой, как, скажем, в 2012 году, когда селяне собирали не более 4,8 т/га. Для сравнения: в 2013-м урожайность культуры составляла 6,4 т/га, а в прошлом сезоне - 6,1 т/га. В числе наиболее пострадавших рискуют оказаться северо-западные региона и отдельные части центра страны. К примеру, по прогнозам аналитиков, в Винницкой и Житомирской областях урожайность кукурузы вряд ли превысит 4 т/га, в Одесской - 3 т/га, а в Донецкой и Луганской - 2,5 т/га. Более благоприятная обстановка в Днепропетровской, Черкасской, Полтавской, Сумской, отдельных районах Киевской и Харьковской обл., где урожайность может достигнуть 6,5 т/га. Тамошние хозяйства в основном и будут зарабатывать на кукурузе в следующем сезоне.
Главной интригой остается вопрос - как сильно сдаст Украина свои экспортные позиции на кукурузной карте мира. Ведь в последние годы эта культура была едва ли не главным козырем отечественных экспортеров, которые пытались максимально нарастить поставки и расширить рынки сбыта. Только в Китай за первое полугодие этого года было отгружено более 2,6 млн. т (для сравнения - за весь прошлый год - 1,7 млн.т). Всего же на мировой рынок, по данным Государственной таможенной службы, было поставлено порядка 13 млн т на $2 млрд, что позволило нашей стране сохранить место в тройке крупнейших экспортеров зерновых. В нее она вошла по итогам 2013-2014 маркетингового года и опять таки главным образом за счет кукурузы (общий экспорт - 17,6 млн т на $3,6 млрд) что позволило экспертам утверждать, мол, Украина в последние годы является, скорее, не мировой житницей, а "кукурузным мешком".
Главными покупателями нашей кукурузы являются Китай (благодаря контракту, который выполняет ГПЗКУ), ЕС, Египет. Но наши экспортеры активно наращивают поставки также в Корею, Японию и пр. Смогут ли они предложить потенциальным покупателям требуемые партии и товар нужно качества в следующем сезоне - большой вопрос. Тем более, что на волне пессимистических прогнозов экспортные цены на кукурузу в Украине пошли вверх. Скажем, по данным компании "Украгроконсалт", по состоянию на 14 августа расценки выросли, по сравнению с показателями недельной давности, почти на 3,5% и составили порядка $176-180/т. Можно предположить, что в дальнейшем кукуруза еще больше подорожает, ведь с экспортерами за нее будут конкурировать производители кормов и животноводы. Эта тенденция на фоне того, что в мире цены только падают, делает нашу продукцию не столь привлекательной для мировых покупателей, как ранее. И ситуацией непременно попытаются воспользоваться другие мировые поставщики культуры, к примеру США и Аргентина, чтобы увеличить свою долю в мировых поставках.