Кто больше всех пострадал от конфликта с Россией

И почему энергетическое машиностроение - единственные, кого пока это не коснулось

Украинскую промышленность - прежде всего, машиностроение, если что и погубит, то не конкуренция с производителями из Европы после подписания Ассоциации, а торговые войны с Россией. Сопредельная страна устраивает украинцам их регулярно и начала делать это задолго до 2014 года. Вагоностроители, например, прочувствовали это на своей шкуре больше других. В целом экспорт в РФ падает у всех, за исключением пока что энергетического машиностроения, секторов промышленности.

Вагоностроители

"Азовобщемаш" Юрия Иванющенко, "Днепровагонмаш" Сергея Тигипко и Леонида Юрушева, Крюковский вагонзавод Владимира Приходько и Стахановский вагоностроительный завод Константина Жеваго - больше других пострадали от санкций сопредельного государства, когда оно осенью 2013 года запретило эксплуатацию вагонов, выпущенных в Украине. На эти четыре завода приходится 80% украинского производства этой продукции. Результат не заставил себя долго ждать. За четыре месяца 2014 года экспорт в РФ упал чуть ли не в три раза - до $287 млн. Насколько это создало большую проблему для каждого конкретного завода хорошо иллюстрирует отчетность некоторых из них, кто уже успел подбить итоги деятельности в первом квартале этого года. Так, выручка "Днепровагонмаша" упала на 70% до 136 млн грн, Стахановского завода - на 81% до 71 млн грн.

Что в этой ситуации делать? На помощь обещает прийти "Укрализниця". По словам Максима Бланка, первого заместителя руководителя "Укрзализници", компания намерена приобретать подвижной состав у украинских предприятий независимо от того, кто является их собственником. "Чтобы создать по максимуму рабочих мест в Украине, через размещение заказов УЗ", - написал Бланк на своей страничке в сети "Фейсбук". Мол, это лучше, чем тратить деньги в покупку "Хюндаев". Как известно, первый скоростной поезд производства Крюковского вагонавода был запущен в рейс по маршруту Киев-Одесса всего пару недель назад. И вчера уже был снят с рейса из-за поломки. Так что дальнейшая судьба сотрудничества УЗ и КВСЗ пока что под вопросом.

Металлурги

Пасут задних в торговый войнах и металлурги. Их экспорт упал на 40% - до $464 млн. Енакиевский метзавод, "АрселорМиттал Кривой Рог" и другие, впрочем, не особо прочувствовали результат на себе. Дело в том, что доля экспорта в РФ в их производимой продукции, в отличие от тех же вагоностроителей, составляет считанные проценты. Так, по данным Госстата, в 2013 году было выпущено 16,06 млн т. стали, а общая выручка металлургических предприятий составила 141,3 млрд грн или $17 млрд по курсу того года. Очевидно, что если бы за четыре месяца 2014 года экспорт в РФ и вовсе упал бы до нуля, то наши металлурги и этого не заметили бы. Как известно, основные их рынки сбыта находятся в странах Азии и Востока.

Поэтому не факт, что потеря российского рынка как-то скажется на итоговых результатах работы отрасли в 2014 году. Все будет зависеть от того как быстро и качественно металлурги найдут алтернативные рынки сбыта тому объему, который поступал в Россию. Более вероятно, снижение производства самой стали в Украине, не зависимо от конъюнктуры на внешних рынках, будь-то Россия или Ближний восток. Ведь на Донбассе сейчас орудуют сепаратисты, что не может не влиять на работу местной промышленности.

Машиностроители

Из трех крупнейших товарных групп, поставляемых в РФ, только продукция машиностроения (без транспортного, разумеется) нарастила объемы экспорта за четыре месяца этого года. В основном это сложные машины, энергетическое оборудование, турбины и т. п. Среди крупнейших производителей этой продукцтт - "Запорожтрансформатор" и НПО Фрунзе Константина Григоришина, "Энергомашспецсталь" (среди акционеров "Росатом"), "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, государственный харьковский "Турбоатома", Новокраматорский машиностроительный завод Георгия Скударя и другие.

Как им это удалось? Во-первых, многим предприятиям на Донбассе сохранили объемы производства, а значит, могли в полном объеме выполнять контракты. "За это время (пока Краматорск контролировали террористы - "ДС") завод не простоял ни минуты. Все здания и производственные комплексы сохранены - никаких повреждений нет. Работаем в нормальном, стабильном режиме и выполняем все взятые на себя обязательства. Обеспечены всеми видами ресурсов - материалами и комплектующими. Даже в условиях блокады мы находили возможность завозить комплектующие и из России, и из Европы, и внутри Украины", - сказал вчера в комментарии liga.net президент НКМЗ Георгий Скударь.

Во-вторых, некоторые заводы последние несколько месяцев и вовсе отгружали в Россию больше продукции, чем надо. "Мотор Сич", который половину своей продукции, в основном вертолетные двигатели, отправляет в РФ, снизил выручку в первом квартале всего на пару процентов - до 1,84 млрд грн. "Боялись, что введут запрет на экспорт в РФ продукции двойного назначения (та, которую можно использовать в военных целях - "ДС"), в первом квартале 2014 года отгрузили туда больше, чем планировали", - рассказывал несколько недель назад "ДС" нюансы работы "Мотор Сичи" сотрудник предприятия.

И совсем неожиданный пример: государственный "Турбоатом" нарастил продажи в первом квартале на 45% - до 490 млн грн. Но в данном случае не стоит искать объяснения в торговых отношениях с РФ или ее чем-то. Энергетическое машиностроение имеет огромную циклиность, период исполнения контрактов 1-2 года, так что реальные результаты для машиностроителей возможной потери рынка сбыта в РФ можно будет оценить не ранее 2015 года.