Крымские виноделы уйдут из Украины
Крымские вина, которые занимали на полках отечественных супермаркетов до 50% общего объема этой продукции (а это более 5 млрд грн. в год), уже в ближайшее время могут исчезнуть из продажи. По словам руководителя Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергея Михайлечко, после аннексии полуострова Россией поставки вин на материковую часть Украины резко уменьшились, а сейчас и вовсе оказались заблокированы. "Сети торгуют складскими запасами, но их осталось не более чем на полтора-два месяца", - утверждает он. Даже те крымские предприятия, которые не против продолжать сотрудничество с украинскими ритейлорами, не могут отгружать им товар. Поскольку не получают отечественных акцизных марок на вино, а запасы старых у большинства заводов уже закончились. Чиновники не могут определиться, в каком статусе теперь воспринимать крымских виноделов. Практически все они успели получить российские лицензии, то есть, по сути, стали иностранными производителями. "Мы предлагаем, чтобы поставки из Крыма шли в режиме импорта. Уже подготовлен соответствующий законопроект, но пока его примут, а заводы наладят отгрузки через дистрибьюторов, пройдет немало времени", - поясняют в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины.
Мы предлагаем, чтобы поставки из Крыма шли в режиме импорта. Уже подготовлен соответствующий законопроект, но пока его примут, а заводы наладят отгрузки через дистрибьюторов, пройдет немало времени
Между тем далеко не все крымские виноделы стремятся сохранить свое присутствие в украинских магазинах, с удвоенной энергией окучивая денежную российскую розницу. За последние два месяца отгрузки вина в РФ из Крыма удвоились, а в дальнейшем будут только расти. Тамошние чиновники подсчитали, что 20% местного алкоголя будет потребляться самими жителями полуострова и туристами, а 80% - идти на экспорт в РФ. Как видно, ни для Украины, ни для других стран, которые теоретически могли бы рассматриваться крымскими виноделами в качестве рынков сбыта, места в этой винной "продразверстке" не осталось. "В России есть возможность продавать вино дороже, чем в Украине. Поэтому рентабельность автоматически повышается на 15-20%", - подчеркивают крымские виноделы. К тому же в РФ крымские вина ценят намного больше, чем в нашей стране. Украинцы, успевшие разочароваться в "порошковых" напитках из солнечного Крыма, предпочитают импортное вино из Грузии, Чили, Испании и Франции. Помочь крымским виноделам обещают и российские чиновники. Они уже дали "рекомендацию" крупнейшим торговым сетям РФ затовариваться продукцией с аннексированного полуострова.
Открытым остается вопрос: кто займет место крымских виноделов на полках украинских магазинов? О своей готовности заменить коллег уже заявили одесские, херсонские, николаевские и закарпатские производители. Теоретически такие шансы у них есть. Основная сырьевая база (порядка 40 тыс. га виноградников, а это 60% от общего объема насаждений) расположена на материковой части Украины - преимущественно в Одесской области. Поэтому одесские винные заводы вполне могут нарастить объемы производства.
Пытаясь сохранить остатки виноделия, чиновники хотят дать фору и мелким компаниям, в частности, закарпатским. Во время недавнего визита в этот регион заместитель министра аграрной политики Андрей Дикун сообщил, что в скором времени его ведомство снизит стоимость оптовой лицензии на торговлю вином. Сейчас она находится на уровне 500 тыс. грн. на год, что по карману лишь крупным предприятиям. Какой будет новая цена, чиновник не уточнил. В "Укрвинпроме" предлагают рассчитывать ее в зависимости от объемов производства, но не больше 15 коп./литр. В Ассоциации виноградарей и виноделов полагают, что это вряд ли поможет отечественным виноделам существенно увеличить продажи. Ведь 60% вин сейчас продается через сетевую розницу, а та выставила солидную плату за место на полке (от $10 тыс. за каждую товарную позицию и маркетинг). Небольшим компаниям такие суммы явно не по карману.
Крупные винодельческие холдинги, несмотря на заявленную готовность наращивать объемы, также вряд ли способны на серьезный прорыв. Им все сложнее соревноваться за потребительские кошельки с импортерами. Если ранее отечественные напитки брали ценой, то теперь многие сети наладили прямые поставки зарубежных вин и продают их порой дешевле, чем украинские. К примеру, французские вина можно купить по 40-50 грн., итальянские и чилийские - по 30 грн., а молдавские и грузинские - от 25 грн. за бутылку. И это притом что качество наших вин и их репутация в среде ценителей этого напитка явно проигрывают импортным аналогам. По сути, вытеснение украинского вина импортным идет уже несколько лет. Ежегодно доля завезенного в отечественной рознице растет как минимум на 5-7%. Но теперь с уходом крымчан у импортеров появился шанс удвоить, а то и утроить продажи. Что для них особенно актуально с учетом того, что с начала года их поставки в Украину упали (по данным Министерства доходов и сборов, за январь-апрель в денежном выражении сокращение в сравнении с четырьмя месяцами прошлого года составило почти 13%, до $28,4 млн). Основные рекорды импортеров еще впереди. По информации Сергея Михайлечко, в ближайшее время вдвое вырастут поставки молдавских и грузинских вин. Планируют активизироваться также продавцы вин из Нового Света. Чтобы отвоевать себе место на полке, они готовы снижать цены, что только сыграет на руку рядовым потребителям. Ведь по мере усиления конкуренции наверняка будут вынуждены пересматривать прайсы и отечественные виноделы.