Кросс-субсидирование уже не поможет: убытки "пассажирки" Укрзализныци достигли 23 миллиардов
Реальные убытки пассажирского сегмента "Укрзализныци" превышают 22-23 млрд грн, а бизнес, за счет которого покрывают эти убытки, уже не имеет запаса прочности и не способен вытягивать на себе это бремя

Об этом говорится в сообщении "Центра транспортных стратегий", передает "ДС".
"До начала полномасштабного вторжения убыточность сегмента варьировалась на уровне 13 млрд грн. Но в последние годы ситуация ухудшилась: в 2023 году прямые чистые убытки оценивались уже в 15 млрд. Показатели прошлого года пока не оглашались, но, исходя из открытых данных, можно делать предположение об убыточности около 17-18 млрд грн.
"Бумажные" убытки дополняются скрытой "субсидией" на плату за доступ к инфраструктуре, которая сейчас на справляется, но станет обязательным элементом расходов. С учетом этого фактора, реальные убытки пассажирского сегмента превышают 22-23 млрд грн", — указывает издание.
Пассажирские перевозки "Укрзализныци" уже много лет работают по модели, которая себя полностью исчерпала, подчеркнули в ЦТС. Основная проблема — хроническая убыточность, которая тянет вниз не только пассажирский сектор, но и грузовые перевозки и всю железнодорожную инфраструктуру страны. В этом подходе нет ни экономической логики, ни перспектив для развития.
"Главная задача — пассажирские перевозки "Укрзализныци" должны быть конкурентоспособными и самоокупаемыми. Скоростные Интерсити и международные маршруты приносят доход, но их доходов недостаточно, чтобы покрыть даже свои инвестиции в модернизацию, ведь доход просто размывается на поддержку убыточных пригородных и междугородных перевозок. Грузовой же сегмент, который вынужденно субсидирует пассажирские перевозки, уже не имеет того запаса прочности, который был до войны и не может самостоятельно нести это бремя на себе", — отмечают в "Центре".
Правильная ценовая политика, гибкий подход, добавление скорости и комфорта способны превратить пассажирские перевозки в прибыльный сегмент, отметил в комментарии ЦТС министр инфраструктуры Украины 2016-2019 гг Владимир Омелян.
"Первоочередной задачей является изменение самого подхода к управлению пассажирским сегментом на уровне Наблюдательного совета и менеджмента. Нужно введение четкой бизнес-стратегии с определенными KPI: сокращение общей убыточности и повышение доходов в перспективных сегментах. Что же касается социальных перевозок, то здесь должны работать другие механизмы: если государство или органы власти предоставляют льготу, они должны обязательно компенсировать перевозчику недополученный доход от перевозки", — резюмирует "Центр".
Напомним, ранее эксперты и бизнес-ассоциации обвинили "Укрзализныцю" в желании использовать монопольное положение и повысить тариф на грузовые перевозки на 37%. Как заявили в Американской торговой палате (ACC), кроме тарифов, УЗ собирается увеличить стоимость работ и услуг, связанных с перевозками, а также ставки платы за пользование вагонами и контейнерами.
В свою очередь бизнес-сообщество предупредило о критической угрозе, которую представляет это решение для экономики Украины. В Дунайском пароходстве заявили об остановке флота в случае повышения тарифа, а завод АрселорМиттал Кривой Рог предупредил о риске закрытия завода, где работает 20 тысяч человек.