Гривня бьет доллар. Почему и как надолго укрепилась нацвалюта
Национальный банк заявил, что не будет препятствовать укреплению гривни, и она тут же поставила 18-месячный рекорд
Очередной рекорд курса
Национальный банк установил на 7 октября курс национальной валюты на отметке 26,35 гривни за доллар, укрепив ее еще на 7 копеек. Этот показатель стал рекордным за последние 18 месяцев.
Накануне гривня с легкостью преодолела психологическую отметку 26,5 под прессом продавцов валюты и слабостью ее покупателей, рассказал на своей странице в Facebook аналитик Forex Club Андрей Шевчишин. "При этом энергетические и эпидемиологические риски полностью игнорируются рынком, как и падение цены еврооблигаций Украины. Также игнорируются репутационные риски страны после публикации исследования "Пандора" данных, в которых Украина имеет набольшее число упомянутых личностей вместе с президентом. Импортеры же в большинстве достаточно слабы, чтобы противостоять продавцам валюты", — отметил он.
Одна из причин такого ралли — сделанное на прошлой неделе руководством Национального банка заявление, что он не будет препятствовать укреплению курса гривни, поскольку оно помогает сдерживать двузначную инфляцию в стране. "Мы позволим гривне укрепиться, если это будет зависеть от рыночных сил, — заявил в прошлую пятницу заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. — Мы постараемся сгладить любые чрезмерные колебания, одновременно пополняя наши резервы".
С августа НБУ тратит меньше средств на валютные интервенции, и его дневной лимит, как заявил тогда Николайчук, составляет $5 млн по сравнению с $20 млн ранее. Кроме того, с начала года интервенции проводились 53 раза, по сравнению со 106 за тот же период в 2020 г. "Ситуация с нашими международными резервами в долгосрочной перспективе не выглядит плохой, и нам не нужно покупать столько иностранной валюты, как два, три или пять лет назад", — сказал Николайчук.
Осень не помеха
Виктор Скаршевский, экономист в Growford Institute, опираясь на исторические данные, отметил, что нет такой уж четкой традиции падения гривни календарной осенью. К примеру, девальвационные процессы в 2018 г. начинались со второй половины июля, в 2017 г. — с сентября, и в 2020 г. падение нацвалюты стартовало со второй половины августа, а в октябре прекратилась. "Нет определенного правила (по срокам), есть просто сезонность, когда, особенно ближе к концу года, начинаются девальвационные процессы", — сказал он.
Население и заробитчане дали валюты
Гривня укрепляется потому, что предложение валюты на рынке превышает спрос на нее. Причин у превалирующего предложения несколько. Одна из них — это продажа валюты населением. По словам Виктора Скаршевского, с начала этого года украинцы продали валюты на $1,3 млрд больше, чем купили. Правда, сентябре спрос с предложением сравнялись, и объемы продажи и покупки уравновесились.
Еще одна причина укрепления гривни — деньги заробитчан: за 8 месяцев этого года они отправили в Украину $9,1 млрд, а это на 19% или на 1,5 млрд больше, чем за 8 месяцев 2020 г.
Хорошее время для экспортеров
Еще один фактор укрепления гривни — хороший урожай зерновых в Украине и высокие цены на аграрную продукцию на мировом рынке: зерно и подсолнечное масло. "Цены на мировом рынке на аграрную продукцию за прошлый год выросли на 30%, вот и источник валюты", — отметил Олег Пендзин, член "Экономического дискуссионного клуба".
К этому также следует добавить и высокие цены на металл и руду, приток валюты от продажи которых также сыграл на руку укреплению национальной валюты.
Меньше импорта
С другой стороны, на снижение спроса на валюту повлияло сокращение покупки украинцами импортных товаров, в первую очередь длительного пользования, таких как бытовая техника, считает Олег Пендзин. Кроме того, на 35% сократилась закупка новых автомобилей в связи с так называемым чиповым кризисом. "Пройдите и посмотрите, что делается на торговых площадках дилеров мировых автобрендов — они стоят пустые. С середины лета приостановлены поставки, а это резко сокращает спрос на валюту", — сказал он.
Нерезиденты закупились ОВГЗ
По словам Виктора Скаршевского, нерезиденты с начала года увеличили портфель ОВГЗ на $700 млн, в том числе за последние 2 недели — на $153 млн. Произошло это по той причине, что Минфин увеличил доходность гособлигаций. В этом году объем портфеля нерезидентов колебался — он то увеличивался, то снижался.
По мнению экономиста Ukraine Economic Outlook Григория Кукурузы, последнее укрепление гривни — с 26,5 до 26,3-26,4 гривень за доллар — вызвано в основном продажей валюты нерезидентами, которые увидели высокие шансы дойти до планки 25,5. "Поэтому нерезиденты хотят инвестировать в бумаги, и провоцируют еще более сильную ревальвацию", — сказал он.
А Олег Пендзин считает, что НБУ в данной ситуации ведет себя не совсем корректно — он должен был бы выкупать валюту в резервы. Вместо этого регулятор дает заработать дополнительные деньги спекулянтам, которые пришли в Украину и вложились в ОВГЗ: ведь они ранее, чтобы купить бумаги, продали валюту по 27,5 гривень, а выходят из ОВГЗ на курсе 26,5 гривень за доллар. Таким образом, они кроме 12-13% годовых на облигациях еще имеют дополнительный доход на разнице в курсе валют.
Фактор газа
Как ни странно, еще одним фактором, который сыграл на руку гривне, стали высокие цены на газ. Григорий Кукуруза пояснил, что в сентябре цена на голубое топливо в Украине повысилась до 18,5 грн за куб. м и украинская промышленность просто не могла его покупать (а значит и тратить валюту) по таким ценам. Также не закупал газ и "Нафтогаз Украины", который надеется его приобрести в январе-феврале следующего года, когда цены снизятся.
В то же время газовые трейдеры, наоборот, закупали газ украинской добычи для его экспорта в Европу, где цены в своем росте опережали украинский уровень. Фактически в сентябре Украина была не импортером газа (что влияло бы на девальвацию гривни), а его экспортером (что играло в сторону укрепления).
Однако в будущем нынешние высокие цены на газ сыграют в обратную сторону — против гривни. Например, сегодня под вопросом производство сахара в Украине, поскольку для его варки используется газ. Если производство собственного сахара из-за высоких цен на голубое топливо будет недостаточным, то придется закупать сахар по импорту за валюту, что будет давить на гривню в сторону девальвации. Такая же ситуация и с производством удобрений — если не будет собственных, то аграрии весной начнут закупать импортные удобрения, тратя на это валюту.
Тучи сгущаются
Виктор Скаршевский отметил, что начала дорожать нефть, цены на которую уже достигли $83 за баррель по сравнению с $65 в конце августа. Это означает повышение цен на бензин в будущем, валюты для закупки импортных подорожавших нефтепродуктов нужно будет больше, поэтому спрос на нее увеличится — еще один фактор в пользу девальвации.
Кроме того, повысились цены на уголь, который Украина стала закупать в США и Казахстане, что также означает увеличение спроса на валюту.
Выше мы отмечали, что в сентябре Украина не стремилась закупать газ по высоким ценам. Но если украинским трейдерам все-таки придется закупать газ в Европе на спотовом рынке — они понесут значительные расходы на импорт энергоносителя и, как следствие, — вырастет спрос на валюту.
Прогнозы в непростые времена
Прогнозы экспертов по поведению курса национальной валюты в ближайшей перспективе разнятся.
По словам Олега Пендзина, курс гривни будет колебаться районе 27 гривень за доллар, плюс-минус 50 копеек. Эксперт отметил, что сейчас сложно спрогнозировать режим привлечения заемных средств Министерством финансов. Поскольку транша МВФ в этом году уже не будет точно, то это значит, что нужно будет привлечь в страну $700-800 млн, чтобы перекрыть этот неполученный транш. "И никто не знает, как поведет себя НБУ", — отметил Пендзин.
По мнению Виктора Скаршевского, никаких фундаментальных причин для резкого укрепления или девальвации гривни сейчас нет, поэтому если не будет форс-мажорных обстоятельств, то до конца года курс будет в коридоре 27-28 гривень за доллар.
При этом эксперт отмечает, что по некоторым факторам, которые влияли на укрепление гривни, пошел обратный процесс. Например, цены на железную руду пошли вниз — они были более $200 за тонну, сейчас — около $100, а к концу года и в следующем году будут пределах $80-90. И это снижение повлечет уменьшение предложения валюты на украинском рынке. "Внешнеэкономическая конъюнктура будет с лагом 3-5 месяцев влиять на гривню. Хороших времен, как в 2020 г., когда резко подорожал экспорт и резко подешевел импорт, уже не будет", — считает Скаршевский.
А по словам основателя и президента группы "Универ" Тараса Козака, факторы, которые влияют на курс, действительно сложно предугадать. "Например, позиция НБУ может быть такой: будем держать на 26,5. Я думаю, что это достаточно вероятно", — сказал он.
Эксперт добавил, что у гривни есть и потенциал дальнейшего укрепления, так как она недооценена и должна стоить 23-25 за доллар.