• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Трамп не указ. Почему американскому бизнесу не нужны окрики начальства

Промышленные гиганты будут сокращать вредные выбросы в атмосферу, и Дональду Трампу их не остановить
Дональд Трапм и Френк Зарб, экс-глава NASDAQ. Фото: trvlclub.ru
Дональд Трапм и Френк Зарб, экс-глава NASDAQ. Фото: trvlclub.ru
Реклама на dsnews.ua

Выйдите в чистое техасское поле, и что вы там увидите? Вместо буровых вышек, многие десятилетия украшавших пустынный пейзаж Техаса - сердца американской нефтедобывающей промышленности, леса ветряных турбин и поля солнечных панелей. Такова сегодняшняя реальность, написала Financial Times, и решение президента Трампа выйти из Парижского договора о сокращении выбросов в атмосферу не изменит ни американскую, ни глобальною тенденцию производить больше энергии из возобновляемых и низкоуглеродных источников.

К 2020 г. стоимость солнечной панели сократится на 80% по сравнению с ее стоимостью десятью годами ранее, добавляет издание. К этому времени цена 1 кВт, генерируемого солнечной батареей, составит 40 американских центов. Президент США вправе выполнять свои предвыборные обещания, но он не в силах остановить процесс перехода от добываемых источникам энергии к возобновляемым.

Прямые победители

Непосредственную выгоду от выхода США из Парижских соглашений получают американские угледобывающие и лесозаготовительные компании. Увеличение количества регуляторных актов и ужесточение экологических требований затрудняет для этих отраслей планирование экономической деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Следуя своим обещанием, президент Трамп отстоял американские ценности, сохранил рабочие места в угольной промышленности, обеспечил американцев и весь мир дешевой и стабильной энергией", - считает Роберт Мюррей, владелец американского угольного гиганта MurrayEnergy.

"Если бы США подписали соглашение в том виде, в котором оно существует сегодня, - говорится в заявлении другой угольной компании, Peabody Energy, - то очень скоро мы бы стали свидетелями роста внутренних цен на электроэнергию. Генерирующая отрасль все больше бы зависела от нестабильных источников энергии".

Согласно данным департамента труда в мае в угольной и лесозаготовительной промышленности занятость увеличилась на 6 тыс. человек. 

Трамп обезопасил эти две индустрии, но не слишком ли велика цена спасения, задаются вопросом те, кто принял выход США из Парижского соглашения как поражение.

Реклама на dsnews.ua

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомов озвучил план, согласно которому штат инвестирует $1,5 млрд в проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Инициатива, по мнению губернатора, создаст 40 000 рабочих мест в следующие три года, т.е. в два раза больше, чем будет создано в угледобывающей и лесозаготовительной промышленности Западной Вирджинии (штата, где расположено большинство американских угольных шахт), исходя из прогнозов американского Бюро трудовой статистики.

Удар по конкуренции

Выход США из Парижского соглашения предоставляет американским компаниям конкурентное преимущество перед европейскими, считают в немецкой Ассоциации коммерческих энергопотребителей (VIK), в которой состоит 80% промышленных потребителей электроэнергии страны. "Идея равного распределения между глобальными компаниями затрат, связанных с сокращением выбросов, полностью обесценена", - говорит представитель VIK Свен Маршалек. Он добавляет, что американские компании освобождаются от государственного давления тратить больше на экологические проекты.

Решение Трампа дает сигнал местным корпорациям в первую очередь "защищать свои активы", а уж потом все остальное, считают в Carbon Disclosure Project (CDP), лондонской исследовательской группе, отслеживающей объемы вредных выбросов крупных промышленных корпораций. По подсчетам президента североамериканского отделения CDP Ленса Пирса, в прошлом году 190 компаний из списка Fortune 500 совокупно сократили свои расходы на $3,7 млрд за счет внедрения энергоэффективных технологий. Они могут потерять стимул и дальше инвестировать во внутренние экологические проекты и использовать высвобожденные средства для других целей, в том числе и для получения конкурентного преимущества.

Спасибо, не надо

Американским корпорациям, как они сами заявляют, не нужна такая "медвежья услуга" со стороны Трампа. Инвестировать в собственные экологические проекты их заставляет не администрация президента, а потребитель, который в своем выборе товаров и услуг все чаще отдает предпочтение производителям, демонстрирующим ответственное отношение к окружающей среде.

"Парижский договор создавал четкие правила, в рамках которых мы собирались воплощать свою стратегию минимизации климатических рисков", - цитирует Wall Street Journal Даррена Вудса, исполнительного директора крупнейшей американкой нефтяной компании Exxon Mobile. На ежегодном собрании акционеров Exxon Mobile, состоявшемся на прошлой неделе, 62% акционеров своей резолюцией обязали компанию проводить исследования и регулярно отчитываться о том, как изменения климата влияют на ее бизнес.

Другой американский технологический гигант - General Electric - инвестирует миллиарды долларов в технологии, уменьшающие потребление электроэнергии, основывая на этом свою бизнес-стратегию. 

"Не правительство, а индустрия сама решает, в каком направлении ей развиваться", - написал в Твиттере глава GE Джеффри Иммельт.

Вредные выбросы в атмосферу американских энергогенерирующих компаний сегодня самые низкие с 1992 г., согласно американской федеральной статистике. Генерация уже переформатировалась с угольных на газовые и возобновляемые источники. Уголь заменяется в основном природным газом. Но, к примеру, с начала года генерирующие корпорации уже заключили контракты на продажу 1 ГВт электроэнергии, получаемой от ветряных станций. Объем незначительный, но это больше, чем в прошлом году, и меньше, чем будет продано в 2018 г., прогнозирует Wall Street Journal.

Что такое Парижское соглашение

Парижское соглашение по климату - это соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 г. Соглашение было подготовлено взамен Киотского протокола. В согласовании текста участвовали представители 195 стран, и окончательный вариант был принят консенсусом 12 декабря 2015 г., а подписан 22 апреля 2016 г., в том числе и Украиной. На начало июня 148 стран ратифицировали соглашение.

Участники соглашения условились, что они примут все необходимые меры, чтобы удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 градусов по Цельсию к 2100 г. На страны не налагается никаких жестких обязательств, и они сами определяют свою политику по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа - основного источника повышения температуры на планете. К примеру, ранее США дало обязательство к 2025 г. сократить уровень выбросов на 26% по сравнению с 2005 г.

В рамках соглашения к 2020 г. будет сформирован $100-миллиардный фонд, деньги из которого будут использованы на экологические проекты в развивающихся странах, не способных самостоятельно финансировать подобные мероприятия. На данный момент собрано уже $10 млрд за счет Франции, США, Японии, Мексики, Индонезии и Вьетнама.

    Реклама на dsnews.ua