Конец дешевой нефти. Почему плохо будет всем - от США до России
Со школы большинство из нас помнит цитату Дмитрия Менделеева из учебника по органической химии: "Сжигать нефть как топливо - то же самое, что топить печь ассигнациями". Похоже, через полтора столетия человечество, наконец, примет к сведению эту цитату. Добывать нефть становится все сложнее, так что в скором будущем она будет все менее востребована как топливо, и все более - как химическое сырье.
ОПЕК против Белого дома
18 марта в Баку завершило работу 13-е заседание Совместного мониторингового комитета министров стран ОПЕК и не-ОПЕК. На нем на высоком уровне были представлены 14 стран-производителей нефти и секретариат ОПЕК, которые обсуждают темпы развития рынка OПЕК и отчет Совместного мониторингового комитета (JTC) о показателях добычи на февраль. Также рассматриваются рекомендации JTC по балансированию рынка и уровень выполнения обязательств по снижению производства нефти. Но главные вопросы: продлять ли сделку ОПЕК+ о заморозке добычи нефти, подорожает ли баррель Brent до $70 и что ждать от США, недовольных высокой стоимостью нефти.
Между тем цены на нефть стабилизировались у отметки $67 за баррель марки Brent. Апрельские фьючерсы WTI держатся в районе $58 за баррель. При этом министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалих на форуме в Баку к числу угроз стабильным ценам отнес возможные санкции США против России да и против самой ОПЕК в целом. Как и он, большинство аналитиков склоняются к тому, что нынешние цены - это не предел и баррель в самое ближайшее время может перевалить за $70.
В самом деле, с начала года мировые цены на нефть стабильно растут. На рынке все больше сказывается влияние сделки ОПЕК+, а также продолжающийся спад добычи в Венесуэле. Плюс на минувшей неделе минэнерго США сообщило, что добыча нефти снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), при этом запасы сырой нефти в стране упали на 3,86 млн барр.
ОПЕК в феврале сократила добычу нефти в месячном выражении на 221 тыс. б/с - до 30,549 млн б/с, в основном за счет показателей Венесуэлы, Саудовской Аравии и Ирака. В рамках сделки ОПЕК+ организация даже перевыполнила свои обязательства на 6%.
Напомним, что ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+ - это страны ОПЕК, а также РФ, Казахстан и еще 10 нефтедобывающих стран) в конце 2018 г. решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017-го. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 г. Как следует из представленного теперь в Баку доклада, по сравнению с октябрем 2018 г. обязавшиеся сократить свою добычу нефти страны ОПЕК снизили ее суммарно на 857 тыс. б/с против обещанных 812 тыс.
Кроме того, в своем новом отчете ОПЕК снизила оценку роста спроса на нефть в 2019 г. По прогнозу картеля, спрос на нефть вырастет на 1,24 млн б/с и составит 99,96 млн б/с. (ранее ОПЕК оптимистично ожидала 100 млн б/с)
Пока, несмотря на сокращения поставок из Венесуэлы, мировые нефтяные цены еще не приблизились к тем значениям, которые были бы комфортными для экспортеров. Так что страны ОПЕК+ продолжат придерживаться ранее достигнутых договоренностей по сокращению добычи. Именно исполнение картельной сделки обсуждается в эти дни на министерских встречах в Баку. С учетом того там собрались ключевые игроки ОПЕК+, РФ и Саудовская Аравия, рекомендации и предложения с таких встреч внимательно отслеживают на рынке. Пока сигналов о сворачивании сделки на фоне растущей нефти не было.
Между тем вся нынешняя деятельность ОПЕК и союзных с ней стран уже оказалась под угрозой. В США обсуждается возможность принятия закона NOPEC, который позволит подавать в суд на страны - производители нефти за картельную практику. Его главный сторонник - Дональд Трамп, который много раз называл ОПЕК (наряду с ВТО) "мировым злом" и "союзом врагов Америки".
Принятие в США закона против ОПЕК приведет к непредсказуемым последствиям, считает глава британского нефтяного гиганта ВР Боб Дадли. "Если можно будет подавать в суд на страны, то незапланированные последствия будут огромны. Это может полностью разбалансировать мировую экономику", - говорит он. Дадли напомнил, что благодаря политике ОПЕК цены держатся в стабильном коридоре, а не колеблются, например, вчетверо за краткий срок, как это могло бы быть. "Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы - это не очень-то хорошая идея", - сказал глава ВР.
Кроме пока еще только предполагаемого закона NOPEC, в 2019 г. вызвать неопределенность на мировом рынке нефти могут санкции США против Ирана и Венесуэлы, а также ситуация в той же Венесуэле, в Ливии и Нигерии. Например, сейчас Венесуэла и сама почти обнулила добычу нефти, и - если что - международные санкции не позволят ею торговать. Но если в ближайшие месяцы Николас Мадуро все-таки отдаст власть демократической оппозиции, то ситуация может резко измениться на противоположную: венесуэльская нефть хлынет на рынок, обрушив цены.
"Трудная" нефть
Пока ситуация на нефтяном рынке достаточно сбалансирована по спросу и предложению. Однако добывать нефть становится все труднее. За последние 10 лет расходы на разведку и добычу в мировой нефтяной отрасли выросли на 400%, однако при этом увеличение самой добычи составило не более 15%. Теперь всем "нефтяным" странам предстоит либо ответить на технологический вызов, либо столкнуться со снижением добычи.
По оценкам British Petroleum, разведанных запасов нефти, которые можно извлечь по сегодняшним технологиям и без огромного роста себестоимости добычи, хватит на 20 лет. При росте потребления можно рассчитывать, что только на 12-15 лет. Но это закончится дешевая и легко извлекаемая нефть. Есть более дорогая, которую при нынешних технологиях добывать уже можно, но пока это слишком дорого.
А ведь в конце ХХ в. в таких странах, как Россия, появилась своеобразная "религия барреля". Все ключевые события общественной жизни начали объяснять через динамику цены на нефть. Идет вверх - власть крепнет, социальная уверенность и потребление растут, идейная закалка тоже на высоте: нам есть что сказать миру при такой цене на нефть. Снижение стоимости, напротив, рождало в обществе мрачные ожидания.
Однако теперь эксперты говорят о переходе к этапу так называемой "трудной" нефти, то есть связанной с разработкой принципиально нового типа месторождений - трудноизвлекаемых запасов. Если коротко, суть перехода состоит в том, что нефтяная отрасль, которая раньше оставалась на верхних уровнях "воронки цифровых трансформаций" и казалась наиболее консервативной в отношении процессов изменений, под воздействием технологических вызовов как бы встряхнулась.
Уже даже в РФ и в Саудовской Аравии менеджеры нефтяных компаний заговорили о принципиально новых бизнес-решениях, в кадровой политике возник запрос на современного, тонко чувствующего время менеджера.
Что же подтолкнуло к смене подходов? Просто завершился период открытий новых крупных месторождений в относительно комфортных, инфраструктурно обустроенных регионах. А в РФ это еще и наложилось на санкционное давление, ограничения, связанные с поставками технологий. Это означает постепенное исчерпание советского наследия, констатацию факта, что "второго Самотлора больше не будет". Наиболее значительные месторождения на суше, открытые в последние годы, давали компаниям прирост запасов в лучшем случае в 30 млн т, тогда как для сравнения, доказанные извлекаемые запасы Самотлорского месторождения, открытого в 1967 г., составили 2,7 млрд т.
Ситуация с залежами лучше на шельфе, однако это также другой технологический уровень и принципиально другие затраты. Соответственно, себестоимость такой нефти очень высока. К тому же шельф шельфу рознь: одно дело добывать нефть в Мексиканском заливе, а другое - в Баренцевом море.
Уже сегодня в мире 4/5 расходов нефтяных компаний направлены прежде всего на поддержание существующих показателей. Добывать нефть становится все труднее, хотя в земле ее по-прежнему много. Но теперь актуальные запасы - это геологически сложные пласты, в которых пропускная способность нефтеносных пород очень низкая, а их разработка требует совершенно других подходов.
Сланцевая альтернатива
На фоне глобальных политических коллизий между США, РФ, Европой, Китаем и Ираном на второй план ушла тема американской сланцевой нефти, ключевая на протяжении 2012-2015 гг. Тема стала неинтересна после падения нефтяных котировок со 140 до $45 за баррель. Последовало сокращение объемов добычи, меньше бурили новые скважины, а добытчики продавали нефть себе в убыток. Но теперь аналитики все чаще говорят, что, возможно, мы находимся в начале нового сланцевого цикла, способного уже к концу 2019 г. серьезно влиять на нефтяные цены в мире.
Изначально (в 2010 г.) себестоимость добычи сланцевой нефти держалась на уровне $55 за баррель. Однако по мере роста конкуренции себестоимость выросла до отметки в $90. К тому же выяснилось, что после гидроразрыва "сланцевая" скважина фонтанирует лишь около полутора лет (в лучшем случае до трех), потом добыча резко падает. Еще два-три года ее можно поддерживать искусственно - и все.
Однако к сегодняшнему дню, после "остывания" рынка сланцевой нефти, средняя себестоимость сползла даже ниже $48, что позволило выжившим компаниям подписать с покупателями твердые долгосрочные контракты на гарантированные объемы по цене $52 за баррель.
Теперь дело уперлось в нехватку крупных месторождений сланцевой нефти на территории США. Permian и Bakken уже давно разобраны. Marcellus пока слишком сложен для разработки, техасский Eagle Ford из-за потепления столкнулся с острым дефицитом необходимой по технологии воды. Осталось ранее слабо разрабатывавшееся месторождение Niobrara в Вайоминге, в первую очередь его северная часть - Powder River с глубиной залегания пластов около 1200 м. Там еще остаются дешевые земли, доступные ресурсы и самое главное - свободные трубопроводные мощности по перекачке нефти к потребителям. Благодаря ему в ближайшие два года американская сланцевая добыча имеет все шансы вырасти еще где-то от 0,9 до 1,6-1,8 млн б/с, подняв США на позицию ведущего нефтедобытчика планеты.
Вот только сланцевую нефть уже плотно "поджимает" биодизель. Себестоимость его производства в США уже упала до уровня горючего, производимого из сланцевой нефти. И это при колоссальных экологических преимуществах, биодизеля в пику тяжелым для природы последствиям добычи сланцевой нефти. К тому же топливо из агропродукции - ресурс возобновляемый, в отличие от любой нефти. Так что на долгосрочные инвестиции и поддержку правительства США местные производители биодизеля рассчитывать могут, а добытчики сланцевой нефти - вряд ли.
Весьма вероятно, в ближайшие десяток-другой лет нефть может превратиться в достаточно дефицитный ресурс. Который для химической индустрии будет более важен, чем для энергетической. Благо последняя благополучно переходит на "зеленые" источники.