Кому из "белых воротничков" еще реально найти работу
Отечественные "белые воротнички", которые всегда считались сравнительно благополучной частью "офисного планктона", все чаще недовольны работой. Как свидетельствует исследование рекрутинговый компании Head Hunter, 75% офисного персонала задумывается о смене работы, а 20% активно подыскивает новое место. Главная причина неудовлетворенности менеджеров своей службой банальна - слишком низкая, по их мнению, зарплата. Денежным вознаграждением за свои труды недовольны рекордные 83% опрошенных. Для сравнения: подумывать о смене работы из-за отсутствия личностного роста начинают лишь чуть более 40% "белых воротничков". А страх попасть под сокращение или быть уволенным заставляет мониторить специализированные сайты по трудоустройству лишь порядка трети менеджеров.
И это при том, что зарплаты у офисного персонала среднего и высшего звена, несмотря на кризис в стране, остаются достаточно приличными. Скажем, в столичных компаниях им редко платят меньше 5-10 тыс. грн. в месяц, а в региональных - 4-8 тыс. грн. А средний уровень окладов составляет 10-15 тыс. в Киеве и 7-8 тыс. в регионах. Для сравнения: коллеги со статусом пониже - так называемые "синие воротнички" (секретари, офис-менеджеры и пр.) получают вдвое меньше и при этом, как говорят рекрутеры, отличаются куда большей усидчивостью: работу они меняют лишь в крайних случаях.
Но у "белых воротничков" в самоуверенности недостатка нет: 66% опрошенных уверены, что, хоть и не моментально, все же смогут найти более высокооплачиваемую работу. Хотя, как показывает практика, каждому пятому, наоборот, после длительных поисков идеальной вакансии, приходится соглашаться на более низкий оклад, чем на предыдущем рабочем месте, - констатируют в Head Hunter. А разыскать более щедрого работодателя удается лишь каждому шестому менеджеру.
Впрочем, этот показатель - весьма усредненный. Сравнительно несложно найти работу с повышением зарплаты сейчас разве что востребованным на рынке труда специалистам - IT-шникам и аграриям (агрономы, ветеринары и пр.). Сложно, но возможно работникам оптовой и розничной торговли, врачам, фармацевтам. Но вот для претендентов на работу в сегментах, переживающих системный кризис (страхование, автомобильные продажи и пр.), это практически невыполнимая задача, - подытоживают рекрутеры. И не мудрено: ведь конкурс на вакансии в этих направлениях зашкаливает, превышая 10, а нередко и 20 человек на место. Это позволяет работодателям не только перебирать кандидатами, но и нагружать нового сотрудника массой дополнительных обязанностей, а платить при этом меньше.