Компьютер где-то там. Что такое облачные технологии
"Компьютерное облако", "вычислительные облака" — эти выражения в наши дни наверняка слышал каждый. Только далеко не все понимают, что они означают. Мы попробовали объяснить простыми словами
Что такое облачные вычисления?
Облачные вычисления — калька с английского выражения cloud computing — модель организации доступа пользователей через интернет к некоторому общему фонду вычислительных ресурсов. Сами ресурсы могут быть различными — удаленные сервисы, устройства хранения данных, серверы, программное обеспечение (ПО) и т.д. Главный принцип неизменен: ресурс, к которому получает доступ пользователь, находится не на его компьютере и не в его локальной сети. Поставщик вычислительных услуг "в облаке" обычно называется "провайдер облачных услуг".
Концепция вычислительных облаков (как еще переводят cloud computing) появилась в публичном пространстве в 2006 г., и быстро проникла сперва в различные IТ-сферы, далее — в бизнес и услуги для конечных пользователей. По оценке IDC, рынок публичных облачных вычислений уже к 2009 г. составил $17 млрд (около 5% всего рынка информационных технологий). В 2014-м суммарные затраты организаций на инфраструктуру и услуги, связанные с облачными вычислениями, оценивались почти в $175 млрд, а в 2019-м — от $233,4 млрд (оценка IDC) до $242,7 млрд (оценка Gartner).
В чем преимущества облачных вычислений?
Возрастающая популярность облачных вычислений объясняется прежде всего такими их преимуществами:
- Возможность значительно сократить расходы на инфраструктуру информационных технологий и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей. Пользователь облачных услуг платит только за реально потребленные услуги (иногда — еще и за зарезервированные для него ресурсы).
- Получать доступ к своим данным, сервисам, и т.д. можно из любого места (а не только из дома или офиса), а также с любого устройства (а не только собственного компьютера или гаджета). Единственное требование — наличие доступа в интернет.
- Высокая надежность хранения данных: для современных поставщиков облачных услуг обязательная норма — не менее чем трехкратное дублирование всех хранимых пользовательских данных в разных местах. Вероятность потерять их — куда ниже, чем при хранении на домашнем ПК или в офисной сети.
- Оперативная техническая поддержка и консультирование, предоставляемые провайдером облачных услуг.
- Быстрота и дешевизна развертывания. Одно дело — строить собственную IT-инфраструктуру предприятия, покупать, устанавливать и настраивать технику и ПО, нанимать или обучать специалистов. Совсем другое — просто подключиться к уже существующей и настроенной инфраструктуре.
- Возможность масштабирования. Облачные технологии позволяют практически мгновенно реагировать на рост спроса на вычислительные мощности или объемы памяти для хранения данных. Достаточно просто переключиться на другой тарифный план — и проблема решена.
- При использовании облачных вычислений затраты потребителя превращаются из капитальных в операционные (именно так квалифицируются траты на оплату услуг облачных провайдеров). Это как с водой в кране: проще подключиться к общественному водопроводу, чем самому бурить скважину во дворе и ставить насос.
- Использование облачных технологий позволяет практически любой компании легко и быстро перевести сотрудников, например, с офисной работы на удаленную. Что стало большим преимуществом в условиях коронакризиса.
Как работают облачные технологии?
Есть несколько моделей того, как работают вычислительные облака с точки зрения клиента, — это так называемые модели обслуживания. Самые распространенные из них:
- "Функция как услуга" (Function-as-a-Service, FaaS) — потребитель получает возможность в вычислительном облаке разрабатывать, запускать программные продукты и управлять ими. Главное отличие этой модели — запускаются только определенные функции в момент, когда выполняется заданное условие. При таком использовании оплата обычно идет не как абонентская (скажем, за месяц), а за объем используемого дискового пространства или количество операций, то есть за непосредственную работу с облаком. Примеры — Google Cloud Functions, IBM OpenWhisk.
- "Программное обеспечение как услуга" (Software-as-a-Service, SaaS) — потребитель может использовать программы, принадлежащие провайдеру, которые работают в облачной инфраструктуре этого провайдера. Доступ к ним возможен с различных клиентских устройств или, например, через браузер, мессенджер и т.д. В этом случае вся нагрузка по управлению физической и виртуальной инфраструктурой облака (сеть, серверы, операционные системы, хранилища данных) ложится на провайдера. Примеры — электронная почта GMail, онлайн-хранилище файлов Dropbox.
- "Инфраструктура как услуга" (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) — потребитель может пользоваться облачными вычислительными ресурсами на более высоком уровне, самостоятельно управляя ресурсами обработки и хранения информации. То есть абонент таких услуг сам запускает программное обеспечение, управляет им, контролирует нагрузку, частично заботится о безопасности. При этом управлением основной физической и виртуальной инфраструктурой облака занимается провайдер. Примеры — IBM Softlayer, Hetzner Cloud, Microsoft Azure.
- "Платформа как услуга" (Platform-as-a-Service, PaaS) — потребитель получает возможность достаточно свободно использовать облачную инфраструктуру установки в ней своего программного обеспечения (собственных, разработанных на заказ или приобретенных приложений). Также владелец облачной платформы предоставляет в пользование инструменты для создания, тестирования и выполнения программного обеспечения (системы управления базами данных, среды исполнения языков программирования, обеспечения кибербезопасности и так далее). Примеры — Google App Engine, IBM Bluemix, VMWare Cloud Foundry.
Недостатки облачных технологий
Как и при использовании любых других продуктов и технологий, в работе с вычислительными облаками есть свои минусы:
- Требуется постоянный и стабильный доступ в интернет. Можно вспомнить недавний случай, когда после 9 августа (дата начала "белорусской революции") власти Беларуси стремясь погасить протесты, несколько дней подряд отключали доступ в интернет. Работа IT-компаний из-за этого оказалась парализована, убытки для отрасли впоследствии оценивались в $156 млн в день.
- Угроза безопасности информации: за ваши данные, их целостность и конфиденциальность, отвечает кто-то еще кроме вас.
- Недостаточная гибкость: не всякий облачный продукт можно полностью настроить под свои цели и задачи.
- Сложность планирования. Сейчас многие облачные сервисы доступны бесплатно или по очень приемлемым ценам. Но не факт, что они останутся таковыми навсегда или всегда будут предоставляться в нынешнем виде (и с таким же функционалом). Потенциально та же услуга в будущем может оказываться уже на совсем других условиях.