Когда сдастся Форт Нокс

Центробанки мира требуют от Штатов вернуть золото, пытаясь переделить карту основных финансовых центров. Кто владеет желтым металлом — тот управляет мировой экономикой
Фото: Stephen Alvarez

В последние несколько лет по миру прокатилась волна "золотых требований" - многие государства начали просить основных хранителей золота, в первую очередь Федеральную резервную систему (ФРС) и Банк Англии, вернуть им сданный на сбережение золотой запас. Среди отличившихся - Австрия, Нидерланды, Швейцария, Мексика, Венесуэла, Польша, Германия и др.

Игры политиков

Недавно Банк Англии опубликовал отчет за первый квартал 2014 г., из которого следует, что он сберегает в своих хранилищах 5485 т золота для 72 центральных банков разных стран. Но по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. его объем сократился на 755 т. Согласно данным аналитиков рынка никаких крупных продаж самим финучреждением за этот период не осуществлялось. Соответственно, статистика лишь подтверждает: ряд стран забрали свои слитки для хранения на своей территории. Например, те же Венесуэла и Мексика, которые до недавнего времени сберегали в Британии львиную долю своего золотого резерва. Да и Германия еще в 2000 г. перевезла из Лондона во Франкфурт порядка 940 т. Официальная версия - непомерно высокая стоимость хранения золота. И тогда никто об этом, кроме узких специалистов, не знал.

Зато перевозка золота из США в Германию превратилась в настоящий скандал. Почему? Первый момент - политическая конъюнктура. Ультраправые в Германии приложили немало усилий, чтобы история с золотым запасом получила огласку. В частности, особо тиражировался "секретный документ" о сговоре Англии и США относительно того, как Германии будет поставлено золото "низкого качества". Якобы в открытых архивах Банка Англии была найдена докладная записка C43/323, датированная 31 мая 1968 г. и озаглавленная "Данные отдела по золоту и обмену валют". В ней некто Робсон обращается к Рою Пирсу, на тот момент главному кассиру Банка Англии. В записке недвусмысленно описывается, как во время Бреттон-Вудского соглашения два центробанка, Англии и США, в ходе сговора отправили в Германию 172 золотых слитка заведомо низкого качества. "Плохая поставка" произошла, несмотря на предупреждения от официальных плавильщиков о том, что качество золота заметно ниже стандарта. Вместо того чтобы исправить положение дел, финучреждения попросту договорились закрыть эту информацию от Бундесбанка. Золото было передано в Лондон для того, чтобы тот рассчитался с Берлином в рамках регулярных платежей. Таким образом, рядовым немцам пытались еще раз донести мысль, что Германия не должна доверять своим партнерам, а бдеть в первую очередь свои экономические интересы. А сделать это могут только ультраправые силы, придя к власти. В этом смысле само выражение "украли наше золото" действует на электорат магически.

Есть сразу несколько теорий о том, в каком состоянии сейчас находятся хранилища США. Одна из них - золота там нет, есть только вольфрамовые слитки, покрытые тонким золотым слоем

Второе - это экономические выводы, которые аналитики сделали из заявлений немецкой стороны. Тот факт, что Германия полностью выводит свое золото из Франции, с которой имеет общую валюту, и тем самым показывает, что в будущем Париж ее не интересует как финансовый центр. Очевидно, по мнению Берлина, Нью-Йорк в будущем сохранит функцию "золотого центра", но, помимо него, немецкое золото лежит еще в одном месте, и к этому хранилищу Германия не предъявила никаких требований. Это - Лондон, где хранится 13% золотого запаса Германии. В итоге это дает следующий экономический прогноз от Бундестага - доллар будет проседать и необходимо защитить свои запасы от посягательств ФРС, Британия по-прежнему будет оставаться мировым финансовым центром, несмотря на внутренние противоречия в королевстве, а евро придется укреплять силами Германии, Франция в этом деле не помощник.

И третье - это политики непосредственно в США, которые с 2011 г. требуют аудита золотых запасов страны. Целый ряд американских конгрессменов начали до­­би­ваться его проверки (наиболее активный и известный среди них - Рон Пол). В середине 2012 г. большинство парламентариев нижней палата Конгресса США поддержали законопроект о полном аудите Федерального резерва, а уже в сентябре 2012 г. была проведена проверка. И только в январе 2013 г. появляется долгожданный отчет министерства финансов о проведенном аудите. Согласно документу, который состоял из 14 страниц (где непосредственно аудиту было посвящено только две), проверка прошла за один день - 30 сентября 2012 г. Там было прописано, сколько золота, согласно бумагам, имеется в хранилищах, но без указания его качества и собственников.

Теории заговора

В итоге появилось сразу несколько теорий о том, в каком состоянии сейчас находятся хранилища золота в США (в частности, Форт Нокс и хранилища Резервного банка Нью-Йорка). Первая - золота там нет, есть только вольфрамовые слитки, покрытые тонким золотым слоем. Эта история берет свое начало с сообщений некоего китайского фонда о том, что в октябре 2009 г. министерство финансов США из хранилища, расположенного в форте Нокс, отправило в Китай партию золотых слитков. Когда она была получена, китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков, и выяснилось, что они оказались фальшивыми. Партия состояла из слитков вольфрама, покрытых тонким слоем золота.

Китайское правительство тут же начало расследование и сделало заявление, в котором намекало на махинации американского правительства. Регистрационные номера этой партии указывали на то, что поддельные слитки были получены от банков Федеральной резервной системы во времена администрации Клинтона. Именно тогда по заказу банкиров ФРС было изготовлено от 1,3 до 1,5 млн вольфрамовых плиток весом по 400 унций. 640 тыс. из них были покрыты золотом и отправлены в Форт Нокс, где находятся по сей день. Согласно данным китайского расследования остаток из этих 1,3-1,5 млн вольфрамовых плиток весом по 400 унций также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке. Власти США, понятное дело, все это опровергли. И попутно обвинили Китай в производстве поддельных слитков. Но любители теории заговора очень быстро решили, что в этом и есть основная причина, почему США не хотят возвращать золото Германии и другим странам. Ибо возвращать, по сути, нечего.

Вторую версию можно в определенном роде назвать продолжением первой. Она основывается на том, что США продали за долги и свое, и чужое золото странам Азии (в первую очередь Китаю), а на его место были положены другие слитки. ФРС не перестает утверждать, что, скажем, немецкое золото никто не трогал 50 лет. Если же в течение этих лет Штаты прокручивали операции не со своим золотом (лизинг, аренда, продажа), то, если начать его возвращать, станет очевидно, что это не оригинальные слитки (на многих немецких слитках должны были остаться еще знаки Бундестага). С этим, по мнению сторонников данной теории, и связан долгий срок возврата золота Германии - его якобы сначала будут переплавлять в новые формы и лишь затем отправят в Германию. Эксперты даже посчитали, чтобы до 2020 г. успеть все переплавить, надо каждые 15 мин. плавить один слиток.

Третья версия - в хранилищах нет ни большей части золота, ни вольфрама. А то, что есть, ни Германии, ни США, ни другому государству не принадлежит, а давно перешло в частные руки. Якобы США еще с 90-х годов прошлого века начали закладывать, сдавать в аренду и лизинг, а также свопировать свой золотой запас, стараясь таким образом удержать цену на золото (т. е. удержать от обесценивания доллар). И к моменту, когда грянул кризис 2008 г., в подвалах банков ФРС уже хранилось не государственное, а частное золото. Тогда, начиная с 2010 г., чтобы удержать цену на золото, США стали использовать чужой драгметалл. Это подтверждается рассказом управляющего гонконгским хедж-фондом Уильямом Кейем, который в течение 25 лет работал на Goldman Sachs в сфере слияний и поглощений.

Вкратце история звучит так: ФРС связывалась со своим агентом, обычно JP Morgan, иногда Goldman Sachs, когда цену на золото надо было ограничить. Они сдавали в аренду этим агентам 20-50 т золота с правом отозвать его обратно. Факты подобного рода операций, кстати, признали и ФРС, и Евробанк, и Банк Англии. Другое дело, что, когда JP Morgan и Goldman Sachs получали золото, они продавали его на рынке. То есть по бумагам оно оставалось у ФРС, а по факту уже принадлежало Пекину. Бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс по этому поводу сказал: "На рынке золота давно подозревали, что ФРС использовала все имевшиеся резервы, для того чтобы сбить цены в предыдущие годы. А после того как Штаты использовали свое золото, распродали и чужое, которое находилось на хранении в ФРС. Этим способом они защищали доллар во время запуска QE - путем скидывания и распродаж фьючерсов на золото. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у властей США больше не существует".

Четвертая версия - сговор крупнейших центробанков мира. Золото в последние годы растет приличными темпами, что, по сути, обесценивает нацвалюты, которые уже давно не имеют полноценного золотого обеспечения, и порождает неудовлетворенный спрос, который толкает цены на драгметалл вверх. Снизить спрос на него можно, увеличив предложение (что приведет к тому самому сокращению резервов) или - гораздо проще - запустив слух, что рынок наводнен некачественным, а то и вовсе поддельным золотом. Тогда инвесторы на довольно продолжительный период теряют интерес к золоту, и цены на него снижаются. В таком случае "растягивание удовольствия" по возврату немецкого золота до 2050 г. означает возможность запустить еще не один скандал (скажем, пришедшее золото не соответствует лондонскому стандарту чистоты 0,9999), тормозя, таким образом, рынок. Китай же, в свою очередь, запускает разного рода слухи с той же целью - сбить цену, но по другой причине. Еще несколько лет назад Пекин поставил перед собой задачу довести свой золотой запас до 10 тыс. т. Сейчас официально у Банка Китая на балансе немногим более 1 тыс. т, но огромные непубликуемые запасы есть у китайских государственных фондов. Поговаривают, что они превысили 4 тыс. т. И Поднебесная крайне заинтересована, чтобы цены на золото не росли, пока этот объем не будет доведен до 8 тыс. т.

Все дело в конкуренции Штаты-ЕС

И наконец, пятая, самая близкая к реальности версия - с золотом все в порядке. И все, что происходит, - это лишь политические и экономические игры. С политической точки зрения, немецкий политик, который заявит, что вернул стране золотой запас, обречен на успех. Если это будут далеко не все слитки, то даже лучше - есть еще и повод обвинить предыдущую власть в предательстве государственных интересов. С американской стороны, политик, который раскроет "золотую аферу века", также обречен на успех, как и его немецкий коллега. В США есть уже как минимум два сенатора, которые сделали себе имя, рассказывая о махинациях с золотом.

На фоне постоянных апокалипсических разговоров о падении американской валюты вывоз золота из Форта Нокс и подвалов банков ФРС станет очередным сигналом миру, что даже союзники из ЕС не верят в стабильность доллара

С экономической точки зрения, перевоз золота из США в Германию - это, безу­словно, положительный сигнал для евро и негативный для доллара. На фоне постоянных апокалипсических разговоров о падении американской валюты вывоз золота из Форта Нокс и подвалов банков ФРС станет очередным сигналом миру, что даже союзники из ЕС не верят в стабильность доллара. Ведь не зря еще весной велись постоянные разговоры о согласовании графика возврата золота, а к концу лета, когда перед Евросоюзом и США появился новый враг - Россия, график решили не согласовывать. Представитель Бундестага по бюджетным вопросам Норберт Бартл даже заявил: "Американцы хорошо присматривают за нашим золотом. У нас нет никаких поводов для недоверия".

Но когда общий враг перестанет консолидировать США и ЕС, можно предположить, что экономические игры продолжатся. Ведь Германия уже давно считает, что Франкфурт должен стать еще одним "золотым центром" мира наравне с Нью-Йорком и Лондоном.

В поисках немецкого золота

Наибольшую огласку получила история с золотом Германии. Правые политические силы еще в 2010 г. подняли вопрос о том, что было бы неплохо узнать, каковы реальные золотые запасы государства. Мол, евро шатает, Германия на своих плечах несет всю тяжесть Евросоюза, так что гражданам очень интересно знать, как страна сможет поддержать экономику, если евровалюта все же упадет.

Немецкий суд постановил ежегодно проводить аудит золотых запасов страны, причем как слитков, хранящихся во Франкфурте (там расположено основное золотохранилище Германии), так и за рубежом. В итоге все закончилось решением Бундесбанка не только об аудите, но и о вывозе из других стран части золотого запаса. Было решено, что к 2014 г. на родину должно быть возвращено порядка 85 т, но удалось перевезти лишь 37,5 т. Причем большая часть денег вернулась в Германию из Франции, а вот из США - только 5 т. Всего же в хранилищах Федрезерва сберегается 45% золотого запаса Германии, который, по официальным данным, составляет около 3,8 тыс. т.

К 2020 г. немецкие власти планируют перевезти во Франкфурт 50% золотого запаса, оставив в Нью-Йорке 37% и сократив хранение в Париже до нуля. То есть за семь лет должно быть возвращено 300 т золота из Нью-Йорка и 374 т из Парижа. Столь длительные сроки возврата породили еще больше публикаций о том, что Германия никогда не увидит своего золота