Когда будет пройдено дно кризиса: Зачем врать о перспективах АПК
По данным Госстата, в 2014 г. объем сельхозпродукции на материковой Украине (без Крыма) вырос на 2,8%. Падение произошло в девяти областях, наибольшее - в Луганской (на 17,7%), Днепропетровской (6%), Донецкой (3,8%) и Запорожской (3,7%). Наибольший прирост - на Хмельнитчине (16%), Тернопольщине (13%), Виннитчине (12,2%) и Сумщине (10,2%).
Спасибо погоде и девальвации
Основным фактором, позволившим вытянуть отрасль в плюс, стал хороший урожай зерна. Всего было собрано 63,8 млн т, что на 2,4% больше, чем в считавшемся рекордным 2013 г. И это притом что в статистике 2014 г. не учитывались ни аннексированный Крым, ни захваченные боевиками территории Луганской и Донецкой областей, которые в общей сложности могли бы прибавить к зерновому валу еще как минимум 10%. В плюсе оказались и овощеводы. Так, урожай овощей открытого и закрытого грунта вырос по сравнению с 2013 г. на 2,6% (до 9,6 млн т), картофеля - на 8,4% (до 23,7 млн т). Но, пожалуй, наибольшие успехи продемонстрировали хозяйства, специализирующиеся на выращивании сахарной свеклы. Они увеличили валовый сбор этой культуры более чем на 44% (до 15,6 млн т). Помимо благоприятных погодных условий, рекордный урожай обеспечило расширение посевных площадей.
Единственной группой в растениеводстве, продемонстрировавшей падение, оказались масличные, в первую очередь подсолнечник. Его было собрано 10,1 млн т, что на 7,7% меньше, чем в 2013 г. "Сказалась сложная ситуация на юге Донецкой области, где под семечкой традиционно сконцентрированы значительные площади. Подсолнечник убирали глубокой осенью, на тот момент эта часть региона оказалась в эпицентре военных действий", - поясняет аналитик компании ААА Мария Колесник.
Тем не менее практически все культуры по итогам прошлого года оказались прибыльными, констатирует директор агентства "ПроАгро" Николай Верницкий. Селян, как это ни парадоксально, спасла девальвация гривни. Обесценивание национальной валюты позволило резко повысить закупочные цены внутри страны, даже несмотря на то, что на мировых биржах котировки и зерновых, и масличных в течение последнего года только снижаются. К примеру, если в сентябре тонну пшеницы третьего класса было реально продать за 2,5 тыс. грн., а фуражного зерна - за 2 тыс., то по состоянию на начало 2015 г. цены выросли до 3,5 тыс. и 3,1 тыс. грн. соответственно. Подсолнечник за это же время подорожал с 4,5 тыс. до 7 тыс. грн. за тонну.
Свиньи не виноваты
Животноводы могут лишь наблюдать за успехами коллег. Статистическая картинка, на первый взгляд, у них тоже вполне благоприятная. Производство мяса в целом по стране (без учета Крыма) выросло в 2014 г. на 4,3% (до 3,3 млн т), молока - на 0,4% (до 11,2 млн т), яиц - на 4,3% (до 19,9 млрд шт.). Но на самом деле ситуация не радужная. К примеру, положительная динамика в производстве мяса обеспечена тем, что селяне попросту пускают скот под нож. "Из-за повышения цен на зерно и комбикорма, ветпрепараты и прочее стоимость содержания крупного рогатого скота и свиней резко выросла. Адекватно поднимать цены на мясо производители не могут из-за низкой покупательной способности населения. В итоге животноводство становится убыточным", - поясняет Мария Колесник.
Для хозяйств, специализирующихся на разведении КРС и свиноводстве, положение дел усложняется и фактическим отсутствием внешних рынков сбыта - в Россию они уже не могут поставлять продукцию, а в ЕС пока не могут, поскольку не прошли всех надлежащих проверок. В итоге поголовье КРС за последний год сократилось на 3,4% (до 4,2 млн голов), а свиней - на 1,9% (до 7,6 млн голов). Даже птицеводы, которые в прошлые годы развивали свой бизнес рекордными темпами и одними из первых получили допуск на европейский рынок, уменьшили поголовье на 1% (до 218,4 млн голов).
Кризис в отрасли в немалой степени спровоцировала война - многие животноводческие комплексы и птицефабрики в Донбассе были разорены оккупантами. В результате на Донетчине и Луганщине поголовье КРС сократилось на 7 и 11% соответственно, свиней - на 7,5 и 11,8%, птицы - на 42,2 и 35,8%.
Будет хуже
Нынешний сезон станет для отечественного АПК более сложным. Осеннюю посевную хозяйства худо-бедно провели. А вот с весенней кампанией, скорее всего, будут проблемы. В Аграрном союзе Украины (АСУ) подсчитали, что сельхозработы из-за подорожания топлива и удобрений вырастут в цене на 40-50%. А снижение объемов кредитования вынуждает селян рассчитывать исключительно на собственные деньги. Особенно сложно придется хозяйствам, которые распродали урожай еще осенью, когда закупочные цены были минимальными. Не исключено, что некоторым будет просто не за что отсеяться, допускают в АСУ. Эта организация уже обратилась к правительству с просьбой помочь селу, обеспечив доступ аграриев к недорогому топливу и удобрениям и профинансировав компенсации по кредитным ставкам. Но, учитывая, что денег в бюджете нет, шансов на помощь государства немного. Тем не менее эксперты считают, что даже в такой ситуации аграрии соберут не менее 60 млн т зерна. Основной вал дадут озимые, на сегодняшний день 90% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Животноводам придется хуже. Понятно, что в условиях экономического кризиса и войны инвестировать в наращивание поголовья хозяйства вряд ли будут. А так как себестоимость содержания скота только растет, многие продолжат вырезать поголовье. Это приведет к увеличению предложения и не позволит животноводам повысить цены, тем более что потребление мяса в стране будет только снижаться - в целях экономии многие домохозяйства переходят на более дешевые продукты питания.