• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Карантин без покупок. Что не хотят покупать украинцы во время эпидемии

Потребительский спрос сократился: украинцы урезали расходы в условиях пандемии. Вполне закономерная модель поведения. Но могло ли государство что-то этому противопоставить?

Во II квартале этого года потребительские расходы сократились сразу на 10,4%
Во II квартале этого года потребительские расходы сократились сразу на 10,4% / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Платим за страх

Потребительские расходы в Украине резко сократились в результате пандемии Covid-19. Об этом красноречиво свидетельствуют данные Госстата за I и II кварталы нынешнего года. По итогам I квартала мы видим рост потребрасходов на 8,1% к аналогичному периоду 2019-го (для корректного сравнения статистики переводят все в цены базового года, в данном случае 2016-го). Напомним, карантин в Украине был введен 17 марта, то есть почти весь первый квартал на расходы украинцев пандемия коронавируса особого влияния не оказывала.

Все поменялось во II квартале. По его итогам потребительские расходы сократились сразу на 10,4%.

Расходы украинцев: на что и на сколько меньше

Если же посмотреть в разрезе того, на что украинцы тратят деньги, то видно, что расходы на продукты питания и безалкогольные напитки как выросли на 7,4% в I квартале, так и упали на 7,5% во втором.

Зато во II квартале украинцы стали вести более здоровый образ жизни. Выросшие до этого на 3,5% расходы на табак, алкоголь и наркотики, в карантин снизились сразу на 11,1%.

Правда, еще серьезнее сократились расходы на одежду и обувь – на 19,2%. Впрочем, тут имеет место некое искажение, ведь магазины и рынки были закрыты из-за карантина, а покупать эти товары онлайн многие не готовы. Хотя следует отметить, что, согласно недавнему опросу CBR, одежда даже обогнала электронику и вышла не первое место среди категорий товаров, которые покупают украинские интернет-пользователи.

Реклама на dsnews.ua

Во II квартале незначительно – на 2,2% – выросли расходы на предметы домашнего обихода и бытовую технику. С одной стороны, это понятно: люди резко начали проводить много времени дома. С другой — в I квартале рост расходов на те же категории товаров составлял 9,9%. То есть экономить начали и тут. Выросли расходы на ЖКХ и топливо – на 6,4% во II квартале. В первом, правда, рост по ним составлял 19,4%, но тогда все же весь период был отопительный сезон.

По всем остальным категориям – снижение. Самое заметное – на рестораны и отели (минус 38,7%) и на отдых и культуру (минус 28,1%). Оно и понятно: из-за карантина было закрыто практически все, так что тут скорее удивительно, что падение не оказалось еще более значительным. То же относится и к транспорту: минус 27,8%.

Удивляют сократившиеся расходы на связь (минус 6% во II квартале, в первом было минус 1,8), ведь, казалось бы, в ситуации карантина люди должны были бы больше общаться удаленно.

Статистики также зафиксировали небольшое сокращение затрат на здоровье – на 2,5% во втором квартале при росте на 12,2% в первом. Само это сокращение, скорее всего, поясняется поведением потенциальных пациентов: люди стараются лишний раз не ходить в клиники.

Наконец, продолжилось и даже резко усилилось падение расходов на образование. Если в I квартале снижение составило 5,5%, то во втором – 17,3%. Ведь очные курсы и школы тоже отправлялись на карантин.

"Ситуация II квартала аномальна по всему миру. Сильное падение потребления, а также розничного и оптового товарооборота прежде всего наблюдалось в странах, где был введен тотальный карантин. В Украине в апреле и мае также наблюдался спад этих показателей. Но переход на адаптивный карантин переломил ситуацию коренным образом: с июня показатели товарооборота вновь растут. В частности, за 8 месяцев года оптовый товарооборот почти вышел в ноль по динамике (всего -0,2%), а розничный в августе вырос на 8,7% по отношению к августу-2019, – рассказал "ДС" экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. – Эти тенденции наверняка найдут отражение в показателях потребления уже за ІІІ квартал 2020 г. Более того, падение экономики окажется минимальным за этот период, а в IV квартале и вовсе вернется экономический подъем (при условии, если не будет ужесточения ограничений, связанных с коронавирусом). Таким образом, отказ от тотального карантина — главное решение властей. Для сравнения: поглядите на Индию с падением экономики более чем на 20% или на Аргентину, где розничный товарооборот рухнул более чем на 75%".

Государство помогает или все-таки нет?

Потребительский спрос – это одновременно и хороший индикатор состояния экономики, и механизм ее стимулирования. В кризис он естественным образом падает. А один из признанных способов борьбы с самим кризисом – стимулировать потребительский спрос, ведь это самый простой и эффективный способ поддержать и промышленность, и сферу услуг.

"Во многих странах мира государство прямым явным образом поддерживало именно потребительский спрос. Мы видели самые разные варианты "вертолетных денег": от перечисления по $1200 на человека в США до раздачи купонов на посещение кафе в Пекине, – сказал "ДС" финансовый аналитик Михаил Решетов. – Добавлю, что если в одних случаях такое стимулирование предпринималось центральным правительством (как в США или в Японии), то в других случаях – местными властями (в Италии, во Франции). И у меня сложилось впечатление, что меры муниципальных властей оказались более действенными. Потому что им лучше известно, что именно нужно поддержать за счет потребительского спроса".

При этом, по мнению эксперта, разумнее всего поступили такие страны, которые, подобно Германии или Швеции, компенсировали малому и среднему бизнесу расходы на выплату зарплаты персоналу. Это позволило одновременно решить несколько проблем: сохранить потребительский спрос, не допустить роста безработицы и поддержать МСП.

А что же предприняли наши власти?

"В Украине решениями по поддержке потребительского спроса стали: (1) временный законодательный отказ от необходимости уплаты ряда налогов и сборов, прежде всего физлицами-предпринимателями, (2) законодательная отмена штрафов за несвоевременно погашенные потребительские кредиты, (3) снижение учетной ставки НБУ, рекомендации по кредитным каникулам, (4) перечисление Нацбанком прибыли за минувший год единым траншем в разгар тотального карантина, (5) повышение минимальной заработной платы с 1 сентября, – перечислил Андрей Блинов. – Что можно было еще сделать? С точки зрения бюджетных возможностей Украина — достаточно бедная страна, и поле для маневра узко".

По мнению эксперта, излишним выглядело появление фонда для финансирования нужд борьбы с COVID-19 (лишнее доказательство этому — отмена такого фонда в проекте бюджета-2021). Оно фактически сковало средства, которые могли бы пойти на стимулирование потребительского спроса в медицине и образовании. Также ошибкой было ограничение зарплат чиновников, которое отрицательно сказалось и на налоговых поступлениях, и сдерживало потребление в соответствующих домохозяйствах.

Украинцы будут больше покупать

Ожидающееся ускорение инфляции на волне высокого дефицита бюджета, как считает Блинов, в ближайшие месяцы будет стимулировать потребление (в частности, как альтернативу сбережениям). Однако здесь следует быть крайне осторожным и не увлекаться мягкой фискальной политикой. Затягивание с ней чревато дополнительными рисками для сохранения финансовой стабильности и инфляции в пределах таргета НБУ (не выше 5+1%). Если эти параметры не будут выдержаны, украинцы будут больше тратить на иностранную валюту, то есть возобновится долларизация экономики.

Напомним, что НБУ прогнозирует по итогам 2020 г. снижение ВВП на 6%. Это, кстати, равняется среднемировому показателю: по прогнозу МВФ мировой ВВП также упадет на 6%. То есть мы не хуже "мира в среднем". Могли бы быть лучше? Вполне вероятно, если бы правительство выбрало стратегию прямого и более интенсивного стимулирования потребительского спроса. С другой стороны, расплачиваться за это пришлось бы возросшей инфляцией и ухудшившимися отношениями с МВФ.

    Реклама на dsnews.ua