Какие лекарства останутся в больницах
В отечественных больницах, которые в течение последнего года испытывали значительные перебои с поставками медикаментов из-за блокирования госзакупок, намечается новый "лекарственный кризис". С 1 марта перечень препаратов, которые можно закупать за бюджетные деньги существенно сократился. Из него, в частности, выпали те лекарства, на которые поставщики не успели задекларировать изменение оптово-отпускной цены, а таковых, судя по данным исследования "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", более 700 наименований. Из 1225 международных непатентованный наименований (МНН), которые закупались лечебными учреждениями в прошлом году, процедуру перерегистрации оптово-отпускной цены прошло всего 474.
Если оперировать более понятными рядовому потребителю понятиями, в частности, торговыми наименованиями лекарств (в одну группу МНН может входить несколько ТМ), то ситуация выглядит еще печальнее. Из более 7,8 тыс. закупавшихся в прошлом году наименований, теперь для госпитального сектора доступно всего 1,9 позиций. Напомним: норма об обязательном декларировании производителями или поставщиками цен была введена в августе 2014г. Она предусмотрена в постановлении Кабмина №240 о референтом ценообразовании на лекарственные средства, утвержденном в июле минувшего года. Согласно этому документу, цены на медикаменты в нашей стране должны сверять с расценками на аналогичные препараты в ближайших странах, "схожих по социально-экономическому развитию" (это, прежде всего, страны Восточной Европы).
Сами производители поясняют заминку с декларацией новых цен бюрократической волокитой: многие попросту не смогли вовремя обновить данные в государственной базе. Ведь для того, чтобы МОЗ признал новые цены, заявителю нужно получить "добро" еще и от Государственной ценовой инспекции, а та требует предоставить экономически обоснованные расчеты и "анализирует" их месяцами, то и дело возвращая "на доработку". Фармацевты говорят, что, по сути, выстраивается новая коррупционная схема. Чтобы уладить вопросы с инспекторами по ценам, приходится платить немалые деньги (до нескольких тысяч долларов за каждое наименование). Но далеко не все компании готовы идти на такие расходы, так как, задекларировав новые цены, они лишь могут участвовать в тендере МОЗ, а это вовсе не означает победы в конкурсе.
Наибольшие проблемы возникли у импортеров, которые в последнее время пересматривают цены очень часто, что связано с обесцениванием национальной валюты. Если в прошлом году в номенклатуре государственных закупок соотношение зарубежных и отечественных препаратов составляло приблизительно 50 на 50, то теперь пропорция изменилась в пользу украинских фармацевтов - 26,7% к 73,3% , - констатируют исследователи. Не исключено, что чиновники тормозят процесс декларирования цен, чтобы не портить и без того невеселую статистику госзакупок. Ведь, если пересчитать необходимые объемы закупок по новым ценам, получится, что вместо прошлогодних 5,4 млрд. грн. на лекарства понадобиться уже, как минимум, 6,7 млрд. грн.
Для рядовых украинцев очередные подковерные игры чиновников и фармацевтов чреваты тем, что многие так и не дождутся бесплатного лечения нужными им лекарствами. Ведь из перечня доступных для госзакупок препаратов автоматически вылетают и жизненно важные, аналогов которым попросту нет. Это, в частности, многие медикаменты для лечения сахарного диабета, гематологические средства, антибиотики, вакцины, противомикробный средства, химиопрепараты, рентгеноконтрастные средства и пр.
Впрочем, скорее всего, фармацевты попытаются пролоббировать отмену скандального постановления. О необходимости пересмотра норм документа уже заявила, в частности, ассоциация "Операторы рынка медицинских изделий" (в нее входят как отечественные производители, так и представительства иностранных компаний). Реально ли изменение законодательства в ближайшее время будет зависеть от того, насколько ослабление конкурентов выгодно главным украинским фармацевтическим лоббистам. К таковым эксперты причисляют в частности "Дарницу" (ее основной лоббист в ВР - Глеб Загорий) и "Фармак", интересы которого в парламенте отстаивает брат главы предприятия Фили Жебровской Петр Жебровский. Ведь крупные отечественные производители имеют определенный запас сырья, поэтому пересматривают цены не так часто, как импортеры, а, выбив зарубежных коллег из списков претендентов на госзакупки, они тем самым резко увеличивают шансы своих препаратов попасть в больничные аптечки.