• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Длинные деньги. Когда страховщики лучше банков

Страхование жизни может стать отличным вариантом для долгосрочных инвестиций. Главное, правильно рассчитать свои финансовые возможности сейчас
Фото: hubs.ua
Фото: hubs.ua
Реклама на dsnews.ua

В Украине полисы накопительного (лайфового) страхования жизни имеют лишь около 6% граждан, тогда как в развитых странах - порядка 80%. Большинство украинцев воспринимают страхование жизни как альтернативу банковскому депозиту. А потому автоматически проецируют все плюсы и минусы банковских вкладов на лайфовые страховки. Ведь и там и там договор предусматривает накопление определённой суммы, которая выплачивается по истечении действия договора с процентами (в случае со страховкой - с инвестиционным доходом). На этом сходство заканчивается и начинаются различия. Кому подойдет долгосрочное страхование жизни, на какие моменты нужно обратить внимание, заключая договор. И главное, насколько надежен этот инвестиционный инструмент?

Депозит или страховка

Сразу уточним, в отличие от банковских депозитов лайфовое страхование — долгосрочный инвестиционный инструмент. Средний срок накопительных программ по рынку составляет 10 лет. Поэтому, заключая договор, нужно хорошенько взвесить, не понадобятся ли вложенные деньги в ближайшей перспективе. Ведь в случае досрочного разрыва договора застрахованное лицо несет существенные финансовые потери. Первые два года самые критичные для страхователя, поскольку в большинстве СК договор со сроком действия менее двух лет не имеет выкупной суммы. То есть при досрочном разрыве договора по инициативе клиента сумма внесенных платежей не возвращается. Выкупная сумма появляется только после оплаты хотя бы одного платежа третьего года действия договора, но ее размер не превышает 30-40% от объема платежей.

"Бывают ситуации, когда клиент много лет исправно поддерживал свой договор, но потом у него возникают финансовые трудности. В этом случае компания старается идти навстречу клиенту и предлагает снизить его платеж за счет сокращения покрытия, разбивки платежа или исключения дополнительных рисков. Главная задача - сохранить договор клиента для его основной цели - защиты и накопления. В дальнейшем договор можно восстановить в прежнем объеме", - рассказывает представитель страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.

В случае заключения договора долгосрочного страхования жизни во главу угла ставится именно защита. Поэтому логично заключать договоры долгосрочного страхования жизни тем, кто, к примеру, желает накопить на пенсию или на обучение детей

Другая причина - финансовая защита на случай непредвиденных обстоятельств. Скажем, основной кормилец в семье может застраховать близких на случай своей смерти или потери трудоспособности.

Правда, сейчас вполне можно найти и "короткие" страховки сроком до пяти лет. И точно так же по истечении срока договора забрать свои средства плюс инвестиционный доход. Однако такие страховки обойдутся гораздо дороже. К тому же даже из краткосрочного договора запросто выйти не удастся. Скажем, даже заключив договор на пять лет, через три года можно рассчитывать не более чем на 50% внесенных платежей. Поэтому если уж вы принимаете решение купить лайфовый полис, то лучше выбирать долгосрочный. "Ещё одно не менее важное преимущество накопительного страхования перед банковоским депозитом - это предоставление государством налоговой скидки по такому договору: 18% от уплаченных страховых платежей возвращается клиенту", - рассказывает Владислав Махлай, руководитель отдела андеррайтинга и актуарных расчётов АСК "ИНГО Украина Жизнь". Стандартная рекомендация финансовых консультантов - направлять на страхование жизни до 20% сбережений.

Реклама на dsnews.ua

Финансовые детали договора

Вне зависимости от срока действия договора гарантированный минимум инвестиционного дохода - 4% годовых. Но по факту СК выплачивают своим клиентам гораздо больше. "За 2013—2015 гг. наши клиенты получали инвестиционный доход в размере 22% в гривне, в долларах - 10%, в евро - 9%", - рассказывает директор по маркетингу ЧАО "УАСК "АСКА-ЖИЗНЬ" Ирина Данильченко. По словам Владислава Махлая, инвестиционный доход в его компании в 2016 г. составил 17,41% (в гривне). Доходность по итогам года СК публикует регулярно. Помимо этого, клиенты имеют право получать информацию о накопленных на своем счете суммах дохода.

Один из главных вопросов, который придется решить при заключении договора, - в какой валюте страховаться? СК для накопления советуют выбирать валюту, в которой клиент получает основной доход.

Ведь в противном случае страхователь принимает на себя значительный валютный риск. Заключая договор в иностранной валюте, платежи нужно будет все равно вносить в гривне по текущему курсу. Это означает, что при существенной девальвации гривни будут автоматически возрастать и суммы взноса. С другой стороны, договор в СКВ - лучшая защита от риска девальвации страховой суммы: страховые выплаты будут осуществляться в той валюте, которая предусмотрена договором страхования.

Часто страховщики рекламируют ежегодную индексацию для сохранения покупательной способности страховой суммы (увеличение страховой суммы с учетом официального индекса инфляции). В действительности речь идет о ежегодном увеличении страхового взноса за счет клиента. Скажем, если в прошлом году инфляция составила 12,4%, то настолько же увеличился и платеж клиента.

График и частоту платежей можно выбрать самостоятельно: взносы можно делать ежегодно, раз в полгода, ежеквартально или ежемесячно. "Чем меньше времени компания тратит на администрирование договора, тем дешевле он обходится клиенту. Поэтому наиболее выгодные платежи - годовые. В этом случае существует даже определенная скидка. При ежемесячной оплате будет применяться небольшой повышающий коэффициент", - уточняет Александр Мельничук из PZU Украина. С учетом развития системы электронных платежей осуществлять страховые платежи достаточно просто. Делать это можно как с помощью банкоматов, так и через интернет-банкинг путем автоматического списания нужной суммы.

Запас прочности лайфовых СК

Массовое закрытие банков сильно подорвало доверие к отечественной финансовой системе. Однако рынок лайфового страхования отличается от ситуации в банковском секторе. Профильные СК выстояли во время кризисов 2008-2009 гг. и 2013-2014 гг., когда банки массово банкротились (в 2013 г. исчезла лишь небольшая компания по страхованию жизни "Зенит"). Несмотря на то что клиенты СК не имеют запасного парашюта, как клиенты банков, в виде Фонда гарантирования вкладов, в случае банкротства компании застрахованные не лишаются своих денег - их выплатят за счет сформированных страховых резервов. И лишь прошлый год подпортил картину, когда внезапно исчезла СК "Экко", лишилась лицензии после многочисленных жалоб УСК "Жизнь" и, наконец, оскандалилась СК "Гарант-Лайф", имевшая 8900 клиентов. За девять месяцев прошлого года из реестра были исключены семь СК, а против компаний, испарившихся с деньгами клиентов, открыты уголовные дела.

Однако регулятор оперативно отреагировал на ситуацию вводом системы раннего реагирования. Все компании по страхованию жизни теперь предоставляют информацию о структуре портфеля в разрезе клиентов, данные о прогнозируемых выплатах и выкупных суммах поквартально до конца 2017 г. и ежегодно до 2022 г. отдельно раскрывают регулятору данные обо всех собственниках и их бенефициарах и сделках на сумму более 10% от стоимости активов. 

Улучшилось и качество активов СК: объем депозитов вырос на 2,6% (до 8,5 млрд грн), что составляет 43,9% от общего объема активов по страхованию жизни, вложения в ОВГЗ увеличились на 119% (до 4,9 млрд грн), а объем средств на текущих счетах - на 8,5% (до 2,2 млрд грн).

"Инвестиционная политика СК - достаточно консервативная (а значит, более безопасная). А слабая работа фондового рынка и нынешняя экономическая ситуация в стране как нельзя лучше способствуют такому консерватизму. Поэтому компании работают таким образом, что не могут потерять деньги клиентов. Также у страховщиков с иностранным капиталом обычно есть собственные комитеты по инвестициям, которые определяют инвестиционную политику своей компании. Они еще жестче контролируют работу страховщика, поскольку выполняют не только требования госрегулятора, но и материнской компании", - уверяет Александр Мельничук из PZU Украина. И все же в такой ситуации тщательный подбор СК будет совсем не лишним.

Как выбрать компанию

Очевидно, что самый простой способ не ошибиться с выбором - заключить договор с компанией, имеющей многолетний опыт работы на украинском рынке, а не гнаться за сверхдоходностью. Большая ошибка - полагаться исключительно на рейтинги, которые тиражируют СМИ. А вот самостоятельно проанализировать отчетность компании, которая есть в открытом доступе, будет совсем не лишним.

Во-первых, нужно определить, в "плюс" или "минус" работает компания. Если объем собственного капитала СК больше уставного - это, как правило, указывает на прибыльную деятельность. Правда, если компания активно инвестирует, показатель собственного капитала будет не слишком впечатляющим. Поэтому дополнительно нужно обратить внимание на показатель "дополнительный капитал". Это средства, которые вкладывают в компанию ее акционеры. Чем они больше, тем лучше - это означает, что собственники инвестируют средства в свой бизнес.

Во-вторых, следует обратить внимание на динамику страховых премий (страховые премии характеризуют размер средств, которые были получены страховщиком по договорам страхования и перестрахования) и динамику прироста резервов. Если премии растут, а резервы за ними не поспевают или вообще не меняются, это плохой признак, свидетельствующий о неустойчивом положении СК. В-третьих, нужно оценить, компанию на предмет обеспечения будущих выплат. Об их перспективе расскажет структура страховых резервов. Позитивный признак, когда отношение суммы инвестиций и денежных средств к страховым резервам - больше или равно единице. Хорошая новость: если около трети резервов — это денежные средства.

    Реклама на dsnews.ua