Как венгры обыграли ЕС в пользу России

Настаивая на строительстве "Южного потока", Будапешт показывает пример другим членам ЕС, которые не прочь углубить сотрудничество с "Газпромом"

Москва снова доказала, что в совершенстве овладела тонкостями "газовой" дипломатии. Под настойчивым натиском Кремля, лоббирующего свои энергетические интересы, первым сдался Будапешт. На прошлой неделе венгерский парламент внес в законодательство страны поправку, позволяющую начать строительство "Южного потока" на территории Венгрии без прямого одобрения Брюсселя.

Документ позволил вести работы по прокладке международного трубопровода компаниям, не имеющим лицензий. Ранее это могли делать только так называемые сертифицированные системные операторы передачи (TSO). "Германия уже построила газопровод "Северный поток", с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия", - заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

В Брюсселе признают отсутствие прямых противоречий между принятой венграми поправкой и нормами Третьего энергопакета. Единственное, чем грозят Будапешту - задействовать против "Южного потока" всю мощь европейской бюрократии

В нынешней ситуации, когда Вашингтон прилагает титанические усилия, чтобы не допустить смягчения европейских санкций в отношении РФ, а Западная Европа уговаривает Восточную еще немного потерпеть, действия венгерского руководства выглядят как продуманная провокация и открытое пренебрежение к общеевропейской внешнеполитической линии. Но, самое важное, продолжая упорствовать в своем желании воссоединиться с "Газпромом", Будапешт показывает очень заразительный пример другим членам ЕС, желающим углублять сотрудничество с российским монополистом.

Потенциальным перебежчиком на сторону россиян может стать, например, Чехия. Она высказывается категорически против строительства "Южного потока", зато имеет другой общий с "Газпромом" интерес. В Праге лелеют надежду, что ЕС в конце-концов даст разрешение на вывод газопровода OPAL из под действия норм Третьего энергопакета (этот газопровод является продолжением "Северного потока" и идет от побережья Германии до границы с Чехией). Этого уже давно добивается Газпром, который хочет увеличить свой доступ к мощностям трубы и нарастить поставки топлива в Европу через "Северный поток" в обход Украины. Такое развитие событий стало бы выгодным для Праги, усилив ее роль в европейской газотранспортной инфраструктуре и обеспечив безопасность поставок газа. Но для нашей страны оно означало бы серьезное падение транзита голубого топлива.

В конце октября Еврокомиссия в очередной раз перенесла принятие решения по вопросу 100%-ного использования газопровода OPAL российским монополистом. Теперь его можно ожидать не ранее конца января 2015 года. Но уже очевидно, что "венгерский прецедент" может сыграть на руку "Газпрому" и в этом проекте. Игнорирование норм Третьего энергопакета и рекомендаций Еврокомиссии в одном вопросе способны вызвать цепную реакцию по всему ЕС.

Самое неприятное, что в Брюсселе признают отсутствие прямых противоречий между принятой венграми поправкой и соответствующими нормами Третьего энергопакета. Единственное, чем грозят Будапешту в Еврокомиссии - задействовать против российского проекта всю мощь европейской бюрократической машины. Чтобы преодолеть такое сопротивление Венгрии нужно было бы выйти из Евросоюза. Но эта возможность на данном этапе не рассматривается даже гипотетически. Тем не менее, можно предположить, что Виктор Орбан продолжает играть на нервах у США и Евросоюза, добиваясь большего внимания к сугубо венгерским экономическим проблемам.