Как вдвое снизить коммунальные тарифы
Градус тарифной темы не утихает вот уже год, в течение которого резко, до 600%, были повышены цены на газ для населения; почти на 72% - на тепло; до 60% - на воду и до 50% - на электроэнергию. "Публичный аудит" и "ВД" попробовали разобраться, как существенно снизить тарифы, не нарушая принципа их экономической обоснованности.
Почему тарифы на газ завышены
По официальным данным (распоряжение КМУ №410-р от 15.04.15), население потребляет 20,8 млрд куб. м газа, из которых 14 млрд куб. м сжигают непосредственно домохозяйства, еще 6,8 млрд необходимо на центральное отопление и горячую воду. При этом добывается в Украине, согласно тому же распоряжению, 19,5 млрд куб. м газа. То есть, на все нужды населения, по официальным данным, не хватает чуть более 1 млрд кубов.
Однако существует один нюанс, который можно заметить в вышеупомянутом правительственном документе: из 19,5 млрд кубометров газа, добытого в Украине, население в 2015 г. получило только 10,6 млрд куб. м, остальное голубое топливо отдается так называемым инвесторам согласно договорам "о совместной деятельности".
В течение двух последних лет министр энергетики Владимир Демчишин и другие представители власти утверждают, что делают все возможное, чтобы вернуть розданные олигархам газовые скважины государству. Однако, по данным реестра выданных новых разрешений на пользование недрами, во второй половине 2014-го и весь 2015 г. скважины активно раздавались уже действующей властью.
Вторая проблема - ценообразование. Тысяча кубов газа не может стоить 7200 грн. Постановлением НКРЭКУ установлена цена на природный газ собственной добычи для ПАО "Укргаздобыча" в размере 1590 грн. за тысячу кубов. С этой цены "Укргаздобыча" платит ренту в размере 70%, в результате чего в распоряжении предприятия остается 477 грн. с каждой добытой и реализованной тысячи кубометров газа.
Третья проблема - устаревшие нормативы. Часть газа списывается на "технологические потери", реального объема которых не знает даже правительство. Для примера, в Киеве действует норма теплопотери, аналогичная нормам в Якутии, и эта норма каждому потребителю закладывается в тариф. Всем понятно, что температурный режим Украины далек от Сибири. По подсчетам "Публичного аудита", только при обеспечении населения приборами учета газа и тепла показатель потребления газа можно снизить с вышеупомянутых 20,8 млрд кубов до 17 млрд.
Откуда берутся заоблачные платежки за тепло
Почти 76% предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам. И это легко доказать. В структуре стоимости централизованного отопления 72% - это цена на газ, остальное - электроэнергия, оплата труда, административные, банковские и другие услуги.
По расчетам "Публичного аудита", стоимость централизованного отопления для предприятий ТКЭ со всеми налогами и другими расходами составляет 623,88 грн./Гкал (с НДС). Однако в пределах этой цены поставляют тепло лишь 24% отечественных предприятий, а средний тариф по Украине выше почти на 50 грн.
Мы проводили расчеты исходя из того, что цена природного газа для предприятий ТКЭ составляет 2994,30 грн. за 1 тысячу кубов с учетом налогов и транспортных услуг. По данным НАК "Нафтогаз", теплота сгорания (калорийность) природного газа на территории Украины составляет от 8000-8250 ккал/м3. То есть для производства 1 Гкал необходимо потратить порядка 125 куб. м газа, на закупку которого предприятие тратит 374,3 грн. Это и есть 72% тарифа на тепло. Далее добавляем 28% других расходов и получаем 519,9 грн. С учетом 20% НДС окончательная сумма, в которую должны обходиться предприятиям ТКЭ услуги по централизованному отоплению, составляет 623,88 грн./Гкал.
В то же время в Харькове в среднем стоимость тепла составляет 905 грн./Гкал, в Херсоне - 781 грн., Сумах - 773 грн., Ровно - 764 грн., Днепропетровске - 720 грн./Гкал. На этом фоне Киев даже с учетом предполагаемого повышения тарифов на 8,5% (с 657,24 грн. до 712,84 грн. за Гкал) выглядит довольно неплохо.
Откуда берутся такие расценки, если стоимость газа для всех предприятий одинакова? Дело в подходе государства к их формированию, ведь тарифы на тепло для каждого предприятия устанавливаются индивидуально по формуле: издержки плюс прибыль делить на объемы потребления. В результате предприятия закладывают в расходную часть всю свою бесхозяйственность и коррупционные желания. И с принятием закона о запрете на формирование тарифов ниже "экономически обоснованного уровня" аппетиты монополий будут только расти.
В тройке лидеров по количеству счетчиков тепла - Хмельницкая, Львовская области и Киев показателями около 80%. Но во многих областях этот показатель очень низкий. Так, Волынь оборудована счетчиками лишь на 38%, Харьковская и Днепропетровская области - на 37%, Черкасская - на 32%, Полтавская - на 31%, Одесская - на 28%. Худшая ситуация с учетом на Тернопольщине - там счетчики есть только в 7% домохозяйств.
Украинцы переплачивают за водоснабжение 3 млрд грн. ежегодно
Средняя стоимость 1 куб. м горячей воды по Украине составляет 37,83 грн. (без полотенцесушителя) и 40,87 грн. (при его наличии). Самый низкий тариф сейчас у подразделения "Хмельницкая атомная электростанция" ГП "Энергоатом" - 10,13 грн. и 10,62 грн. соответственно. Самая высокая - у КП "Теплотранс" Днепропетровского горсовета - 57,38 грн. Эта ставка в 1,4 раза выше средней по Украине.
Только у 47% граждан есть доступ к централизованному горячему водоснабжению, но и они получают некачественные услуги. Согласно утвержденным нормам температура горячей воды должна быть не ниже 50°C и не выше 75°C. Откуда взялся зазор в 25 градусов - неизвестно. Между тем каждый градус - это деньги потребителей, ведь расходы считаются по максимуму, а поставляется вода с совершенно разной температурой. Контрольные замеры температуры горячей воды в разных регионах Украины показали, что только в 50% случаев температура воды превышает 50°C, в остальных случаях ежемесячные переплаты составляют от 10 до 70% в зависимости от температуры. В масштабах государства это приводит к ежегодным переплатам потребителями за некачественную услугу в размере более 1,5 млрд грн.
Что касается холодной (питьевой) воды, то в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", государство гарантирует защиту прав потребителей путем обеспечения каждого украинца питьевой водой нормативного качества. Вода питьевая - вода, которая по органолептическим свойствам, химическому и микробиологическому составу и радиологическим показателям соответствует государственным стандартам. Но каждый украинец по собственному опыту знает, что использование водопроводной воды без проведения дополнительной фильтрации опасно для здоровья. В соответствии с Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, утвержденном постановлением КМУ от 17.02.2010 №151, плата за холодную воду уменьшается на 20% в случае несоответствия состава и свойств воды государственному стандарту на питьевую воду. Так что в результате поставки населению водопроводной воды, непригодной для питья, общая сумма годовых переплат по Украине может составлять еще порядка 1,5 млрд грн.
Кроме того, аудиторы проанализировали тарифы, установленные НКРЭКУ, в разных регионах страны и установили, что средняя стоимость кубического метра холодной воды по Украине составляет 13,85 грн. с НДС. Для сравнения: самая низкая стоимость установлена для КП Днепропетровского облсовета "Аульский водовод" - 5,77 грн. с НДС; самая высокая - для ГП "Одесская железная дорога" в размере 30,29 грн. с НДС. То есть разница в ценах - в 5,3 раза. Понятно, что такой принцип ценообразования на неконкурентном монопольном рынке является ненормальным, поскольку государство не обеспечивает равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от их социального и имущественного положения, а также местонахождения.
Как снизить стоимость газа
На период финансово-экономического кризиса в стране независимые аудиторы предлагают правительству проявить политическую волю и направить весь украинский газ на нужды населения, стимулировать и развивать собственную добычу голубого топлива. Потребности населения могут быть полностью обеспечены газом, добытым "Укргаздобычей". Для этого прежде всего нужно обязать каждый облгаз проверить балансы - какие объемы газа направлены на нужды домохозяйств, какие - на нужды предприятий, а какие просто списаны. И этот процесс должен проходить под контролем государства, поскольку ни один облгаз добровольно не откажется от возможности получать сверхприбыль. В свое время Владимир Гройсман утверждал, что потребление можно уменьшить на треть, так как нормы завышены именно на столько. Речь идет о 3-4 млрд кубов, которые покупаются у "Укргаздобычи" по цене, установленной для населения, идут по балансу как использованный населением газ, а на самом деле продаются коммерческим предприятиям по рыночным ценам.
Верховная Рада должна как можно быстрее принять законопроект "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе", который уже прошел первое чтение. Этим документом отечественные частные газодобывающие предприятия временно обязываются продавать газ населению по цене, установленной Кабмином. Речь идет о 8 млрд куб. м газа, благодаря которым можно было бы полностью отказаться от импортного голубого топлива и снизить тарифы для населения как минимум в два раза.
Из цепочки газоснабжения целесообразно исключить НАК "Нафтогаз". "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", облгазы могут взаимодействовать и без НАК. Владельцы облгазов сами могут договориться с иностранными предприятиями об импорте газа для своих нужд.
Как снизить тариф
При повышении тарифов потребителям не был обеспечен контроль за качеством поставленных услуг. Эту ситуацию также нужно исправлять, накладывая штрафы на монополистов за злоупотребление и некачественные услуги. Ведь на сегодня поставщик ничем не рискует: в самом худшем случае часть средств, полученных за непредоставленную услугу, ему придется вернуть, остальное останется у него. Для исправления ситуации и защиты потребителей необходимо ввести систему штрафных санкций за систематическое и/или умышленное предоставление некачественных услуг. Размер штрафных санкций должен в несколько раз превышать размер незаконно полученных средств. Как вариант систематическое (умышленное) предоставление некачественных (не в полном объеме) услуг ЖКХ можно приравнять к злоупотреблению монопольным положением, за которое предусмотрены штрафные санкции до 10% от годового дохода нарушителя. Главное, чтобы обман потребителей стал для монополий слишком дорогим удовольствием.
Кроме того, государство должно обеспечить 100%-ный учет газа и тепла за счет поставщиков. Также необходим прозрачный механизм определения тарифов, а именно: открытый аудит всех коммунальных монополий, гарантия полноценного участия потребителя в процессе формирования тарифов.
Наконец, на законодательном уровне должен быть прописан механизм защиты прав потребителей. Иными словами, монополии должны обосновывать тарифы перед независимым экспертом, который бы представлял интересы людей, - омбудсменом потребителя. Для этого специалисты "Публичного аудита" предлагают в структуре аппарата ВР по правам человека создать департамент постоянных представителей уполномоченного в органах, которые устанавливают тарифы на природный газ, электрическую и тепловую энергию, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода. В каждом местном органе власти по всей территории Украины должен быть назначен представитель омбудсмена, который будет наделен всеми его правами. И если местные органы решат утверждать экономически несправедливые, ничем немотивированные тарифы, представитель уполномоченного должен иметь право наложить вето на соответствующее решение.
Требовал ли МВФ повышения тарифов?
Согласно предыдущей программе Stand by в Украине предполагалось постепенное повышение тарифов - на 20-40% ежегодно. В рамках новой программы (EFF) правительство обязалось за два года вывести НАК "Нафтогаз України" на уровень безубыточности, искусственно создав для компании чистую прибыль в размере около 3500 грн. с каждой тысячи кубических метров газа, проданной населению (при тарифе 7188 грн.). Сегодня "Нафтогаз" покупает у "Укргаздобычи" газ по цене 1590 грн. и дальше продает его населению, облгазам и т. д. В эти 1590 грн. уже включены 70% ренты, а также прибыль ПАО. Если учесть дополнительные 700 грн. транзита, НДС и целевой надбавки, получим цену в 2700-2800 грн. Это цена, которая не является убыточной ни для добывающего предприятия, ни для "Укртрансгаза", ни для облгазов, ни для бюджета. Сейчас же маржа в 3,5 тыс. грн. с каждого куба остается в НАК "Нафтогаз" - об этом четко сказано в меморандуме, подписанном с МВФ.
Опубликовано в еженедельнике "Власть денег" №4 (441) за апрель 2016 г.