Под прессом США и ЕС. Как Украине вернуться в "стальную" десятку (ИНФОГРАФИКА)
За последние месяцы наконец-то прекратилось падение выработки, но до седьмой позиции в рейтинге WorldSteelAssociation (WSA), как это было до войны, нам еще далеко. Да и задача вернуться в десятку крупнейших сталеваров не кажется легкой, ведь большинство топовых производителей, в отличие от Украины, наращивают обороты.
Мир наливается сталью
Согласно данным WSA, мировое производство стали в 2017 г. увеличилось на 5,3% и достигло 1 691,2 млн т, причем рост наблюдался во всех регионах, за исключением СНГ. Львиная часть этого металла родом из Азии - 1 162,5 млн т. Примечательно, что половина всей выплавки приходится на Китай - 831,7 млн т (+5,7% по сравнению с 2016-м). По свежим данным за апрель 2018 г., Поднебесная уверенно удерживает лидерство с показателем 76,7 млн т (+4,8% к апрелю-2017). За Китаем с большим отрывом идут Япония, Индия, США, Россия, Южная Корея, Германия, Турция, Бразилия, Италия. В целом входящие в рейтинг 64 страны произвели 148,3 млн т стали, что на 4,1% больше, чем в апреле 2016 г. Так что рынок растет, лишь три страны из топ-10 - Турция, Германия и Япония - ушли в минус.
Историческое падение
Украина по итогам апреля оказалась на 13 позиции с 1,7 млн т произведенной стали, повысив своей результат на 6% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Впрочем, говорить об устойчивой тенденции к росту не приходится: за январь-апрель украинские металлурги выдали только 6 985 млн т стали, что даже на 0,2 млн т меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Мы продолжаем проседать в глобальном рейтинге сталеваров. В 2017 г. Украина вылетела из "стальной" десятки сразу на 12 позицию, показав спад выработки на 6,4% - 22,6 млн т стали против 24,2 млн т в 2016-м.
При этом оценки WSA еще и оптимистичны. В ассоциации "Укрметаллургпром" по итогам года насчитали только 21,3 млн т - это исторический минимум. Такой результат, скорее всего, объясняется тем, что в данном случае учитывалась выработка на неподконтрольной территории только в январе и феврале - до блокады Донбасса. И это логично, ведь с марта 2017 г. Киев потерял контроль над производственными мощностями в ОРДЛО.
Помимо этого фактора в профильной ассоциации металлургов называют еще четыре причины падения в отрасли:
- проблемы на "Укразалізниці": нехватка вагонов и локомотивов, недостаточная пропускная способность железной дороги на Мариуполь и в одесских портах;
- колебание цен на металлопродукцию и железорудный концентрат из-за переизбытка мощностей в глобальном масштабе;
- кадровый голод - отток квалифицированных специалистов в страны Евросоюза;
- защитные меры США в отношении стальной продукции и Евросоюза - в отношении горячекатаного рулона.
При прочих равных недопроизводство стали ощутимо подкосило бы украинскую экономику, поскольку уменьшился бы приток валюты в страну. Но, к счастью, цены на мировом рынке пошли вверх, и выручка от продукции ГМК в прошлом году даже возросла.
Производительность и политика
При такой конъюнктуре каждая дополнительная тонна стали на вес золота. Но как поднять отрасль? Уменьшить издержки металлургов и увеличить спрос на их продукцию. Правда, сами они предпочитают говорить о снижении затрат за счет партнеров: требуют наполовину сократить портовые сборы (которые с этого года и так уменьшены на 20%) и не повышать тарифы железной дороги на грузоперевозки. Причем желательно, чтобы собранные с перевозчиков средства шли на развитие необходимой инфраструктуры - дноуглубление в портах или закупку железнодорожных вагонов. Чем быстрее и дешевле будет путь стали к покупателю - тем конкурентоспособнее она станет на мировом рынке.
Естественно, нужны капитальные инвестиции и в сами металлургические предприятия. Вот позитивный опыт: после масштабной реконструкции доменного производства на "Запорожстали" уже в этом году планируют нарастить выработку стали на 15% - до 4 млн т. Гордость комбината - реконструированная за восемь месяцев и 1,5 млрд грн доменная печь №3.
В то же время предложение стали должно возрастать в ответ на повышающийся спрос: модернизация и увеличение выплавки возможны при перспективе больше продавать. Но это сработает, если украинские металлурги смогут без проблем получить доступ к своим потенциальным покупателям. А тут, наоборот, ограничения в виде заградительных мер на мировых рынках. Так, в начале марта США ввели 25%-ную пошлину на импорт продукции из стали. В прошлом году наши металлурги поставили американцам таких изделий (проката и труб) на $166 млн, но еще важнее, что протекционизм Вашингтона может срикошетить по Украине падением мировых цен на сталь. 6 октября 2017 г. ЕС ввел антидемпинговые пошлины на импорт стали горячего проката, в том числе из Украины. А теперь там думают о других заградительных пошлинах или квотах. Последнее может стать самым болезненным ударом, ведь в ЕС уходит порядка 32% всего нашего экспорта металлопродукции. Задача власти и профильных ассоциаций - договариваться с партнерами как минимум о смягчении таких ограничений.