Как Украина и Китай вытеснили РФ с рынка легких штурмовиков
Переговоры о начале сборки в Украине в 2016 г. китайских легких штурмовиков Hongdu вышли на завершающую стадию. Стороны обещают подписать контракт в начале будущего года. Сборка будет проводиться на мощностях одесского предприятия "Одесавиаремсервис" концерна "Укроборонпром". Этот самолет оснащен украинским двигателем, который ранее поставлялся для ныне приостановленного российского проекта Як-130. Теперь вместо РФ наши двигатели покупают два крупнейших потребителя. Это завод их лицензионной сборки в КНР, где они выходят под брендом WJ. А также завод китайской компании Hongdu в Пакистане, который собирает прототип L-15 Lift — самолет L8 под местной маркой Karakorum 8.
Легкие штурмовики имеют боевую нагрузку до 3 т и предназначены для ракетных ударов по поверхности не в рамках полномасштабных войн, а локальных боевых действий малой интенсивности. Секрет популярности самолетов этого класса на мировом рынке заключается в том, что параллельно с локальными боевыми операциями они выполняют функцию основного учебно-боевого самолета (УБС) для подготовки пилотов. А непревзойденность УБС в локальных антитеррористических операциях малой интенсивности делает их самой востребованной моделью военной авиатехники. В 2015 г. неудовлетворенный спрос мирового рынка на самолеты класса "легкие штурмовики-УБС" составлял 2500 единиц и оценивался в среднем от $75 млрд. Этот сегмент рынка авиатехники продолжает стремительно расти из-за слишком ограниченного клуба основных производителей. Сейчас в него входят пять компаний из Великобритании, Италии, Чехии, КНР и Южной Кореи. России же придется покинуть этот клуб (доказательством тому — срыв целого ряда поставок в 2011-2015 гг.).
Теперь Украина получит возможность зарабатывать вместе с Китаем, вытеснив РФ с мирового авиационного рынка в сегменте легких штурмовиков. Эту задачу Пекина и Киева облегчили два фактора. Во-первых, в начале 2015 г. под давлением санкций США и ЕС был полностью заморожен российско-французский проект МИГ АТ по производству легких штурмовиков поколения 4+. Во-вторых, в прошлом году Украина ввела эмбарго на снабжение проекта Як-130, а именно — на поставку россиянам предназначенных для этой модели самолетов авиадвигателей, гидравлики, авиаракет, головок самонаведения и прицельно-навигационных комплексов. На рынках этих ключевых сегментов военного авиастроения украинские производители занимают монопольное положение в странах бывшего СССР. Список лидеров возглавляют "Мотор Сич", "Днепромашзавод", "Радар", а также государственные КБ "Луч", "Арсенал" и "Ивченко Прогресс".
Потребность ВКС РФ в самолетах Як-130 составляет 225 единиц. Из-за невозможности наладить серийное производство спроектированного в Украине авиадвигателя и истощения собственных складских запасов моторов Кремль вынужден отодвигать сроки ранее заключенных внешних контрактов. В минувшем году, например, РФ пришлось приостановить контракт на поставку самолетов этой марки своему главному глобальному военному союзнику — режиму Башара Асада. Он предусматривал поставку в 2014-2015 гг. 36 самолетов под кредит на сумму $550 млн. Годом ранее, в 2013 г., по той же причине был аннулирован контракт на поставку новым властям Ливии восьми самолетов этой марки на сумму $50 млн. И это далеко не единственные случаи. Портфель внешних заказов РФ в секторе производства легких штурмовиков теперь формируют только две страны — Алжир и Беларусь. Они согласны покупать по четыре—восемь самолетов в год исключительно под кредит производителя и в непроектной комплектации — российскими копиями украинских разработок. Это почти гарантирует сбои в эксплуатации и дорогой ремонт, что особенно трагично в случае с гидравликой. Некоторые СМИ высказывали предположение, что обе страны идут на это исключительно потому, что имеют возможность закупать у Украины двигатели и некоторое другое оборудование самостоятельно.
В 2014 г. после объявленного нашей страной эмбарго на поставку россиянам авиадвигателей в Киеве приняли решение о наращивании парка авиации Воздушных сил. Эту задачу невозможно решить без дополнительных программ обучения пилотов, что сформировало значительный дефицит УБС в нашей стране. По неофициальным данным, первоначально выбор украинского руководства склонялся к варианту организации отечественной сборки американо-корейской модели легкого штурмовика-УБС модели Т50 Golden Eagle. Этот проект выглядел очень привлекательным для нашей страны. Ведь на втором этапе реализации он давал покупателю возможность начать собирать на линии сборки штурмовиков боевые самолеты — очень популярную на мировом рынке модель корейского FA50 технического поколения 4++. По ряду параметров он схож с ныне поступающим на вооружение США и Израиля американским F35 поколения 5. Но корейский учебно-боевой штурмовик-"бестселлер" слишком новый для крупных пользователей и пока имеет очень узкий внешний рынок. И даже надежда получить в будущем право сборки FA50 не компенсировала бы Украине слабую перспективу кооперации нашей страны и Южной Кореи при поставках в третьи страны. Кроме того, оба корейских самолета производит консорциум КАI LocheadMartin, а он имеет американский двигатель и вооружения. Это значит, что украинско-корейский проект потребовал бы одобрения со стороны США. А Вашингтон, как известно, пока придерживается политики не поставлять нам летальные вооружения: там считают, что это вызовет чрезмерную военную агрессию со стороны РФ и активизацию нападения на Украину террористических группировок ЛНР/ДНР. Очевидно, именно критически высокая доля импортных комплектующих и вовлечение США в возможный проект узловой сборки штурмовиков разработки Южной Кореи привели Киев к промежуточному варианту — переговорам о возможности сборки китайского легкого штурмовика Hongdu L-15 Lift.
Куда отправятся украинские самолеты
После появления сообщений, что КНР и Украина готовятся начать совместное производство штурмовиков с украинскими двигателями, российская пресса с грустью констатировала, что в варианте сборки штурмовиков L8 в Пакистане, оснащенных лицензионными двигателями WJ, Китай смог вытеснить российские авиастроительные компании с целого ряда рынков УБС, которые ранее считались российской нишей. По количеству поставок китайских штурмовиков пакистанской сборки это Египет, Марокко, Венесуэла, Замбия, Зимбабве, Намибия, Мьянма, Гана, Боливия, Зимбабве, Шри Ланка. Если в Пекине и Киеве договорятся перенести китайско-пакистанский опыт с самолетом L8 на проект L-15 Lift, вполне возможно, что эти страны захотят обновить свой авиапарк на самолеты более нового поколения. Среди них, наряду с китайским экспортом, может найтись место и будущим самолетам украинско-китайской сборки.