В одном графике: Как США положили "Газпром" на лопатки
Добыча группы "Газпром" в 2015 году сократится до 414 млрд кубометров. Такая оценка содержится в мониторинге Минэкономразвития за первую половину текущего года. Если прогноз верный, а к тому все идет, то добыча концерна окажется на минимальном уровне за всю его историю.
Изначально в "Газпроме" прогнозировали, что по итогам 2015 года добыча составит 485 млрд кубометров. В середине мая скорректированный прогноз составил 450 млрд кубометров, теперь - очередное понижение. И не факт, что последнее. В Минэкономразвития указали, что за январь-май 2015 года добыча газа в России снизилась на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 311,3 млрд кубометров. Это произошло за счет сокращения добычи "Газпромом" на 13,1% - до 209,2 млрд кубометров.
Но что интересно, все это происходит на фоне роста добычи сланцевой нефти в США, которая с 2007 года получила название "сланцевой революции". Как видно на графике, в этом году кривые "Газпрома" и сланцевого газа в США пересекутся. А дальше, видимо, Штаты опередят российского монополиста по объемам добычи.
Это при том, что в последние месяцы в США компании, занимающиеся добычей, также активно сокращали количество работающих буровых установок из-за обвала цен на нефть и на газ. Так, если в декабре 2014 года в США работало 1575 установок, то к лету 2015 года - почти в 2,5 раза меньше.
Однако если для "Газпрома" это оказалось вердиктом, то для компаний из Штатов, где этот бизнес представлен сотнями мелких и средних компаний, - лишь вызовом, с которым частный бизнес, как показывает многолетняя история родины Авраама Линкольна, научился справляться лучше других. В начале июля количество буровых вышек снова начало расти - на 12 штук, чем неделей раньше, сообщила американская компания Baker Hughes. Goldman Sachs считает, что нынешний период низких цен, вероятно, породит "новую отрасль", которая будет характеризоваться не только меньшими затратами на обслуживание месторождений, но и более высокой производительностью.
Кажется, США - далеко. России на ее привычных рынках - в первую очередь европейских - ничего не угрожает. Но это не совсем так. К 2016 году США закончат возведение мощностей для экспорта сланца в Европу, после чего "Газпрому" будет совсем не сладко.