Удочку тебе в руки. Как снять трудоспособных украинцев с иглы социальной помощи
В таких условиях правительство стремится сократить количество получающих помощь. Неоднократно политики заявляли, что необходимо изменить принцип выплат: давать больше денег, но меньшему количеству людей. На самом же деле, речь идет о том, чтобы "разгрузить" бюджет за счет постепенного урезания социальной сферы.
Куда уходят деньги
Несмотря на то, что украинцы недовольны тем, как наше государство обеспечивает соцпомощь, на нее выделяется немало денег. Общие расходы бюджета за первое полугодие 2016 года составили 300 млрд гривен. Из них, согласно данным Государственной казначейской службы, только дотация Пенсионному фонду - 62 млрд гривен. В то время как в прошлом году за 12 месяцев на дотации ушло 94,8 млрд гривен. То есть в этом году мы превысим прошлые результаты в полтора раза. Причина такого роста - снижение ставки Единого социального взноса в надежде, что работодатели перестанут платить зарплаты в конверте. Но этого, конечно, не произошло. То есть государство просто "подарило" работодателям деньги, которые в итоге возмещает из бюджета за счет более честных налогоплательщиков.
На выплаты малообеспеченным, семьям с детьми, людям с инвалидностью и по уходу за инвалидами в первом полугодии ушло 23,03 млрд гривен. Всего за год планируется выделить 45,4 млрд гривен. На коммунальные субсидии предусмотрено 40,2 млрд за год, однако скорее всего эта сумма будет превышена. В бюджете на 2017 года прописано 50,7 млрд гривен на субсидирование. Для сравнения, бюджет Министерства обороны в этому году - 57 млрд гривен. Количество тех, кто оформляет льготы на оплату коммунальных услуг постоянно растет, поэтому и этих денег будет недостаточно.
Ума не хватает
Проблема не в количестве денег. Во-первых, бюджет сам по себе небольшой, поскольку экономика маленькая и бедная. В условиях кризиса ресурсы взять попросту неоткуда. Во-вторых, деньги получают не только те, кто в них нуждается. Один из недостатков украинской социальной помощи - отсутствие единой базы.
Фактически для каждого отдельного вида поддержки - пенсии, выплаты по инвалидности, помощь малообеспеченным семьям, пособия по безработице, поддержка одиноких матерей - существуют свои списки и свои принципы оформления.
При этом эти списки до сих пор не сверены с базами данных об утерянных паспортах и умерших гражданах. Создать единую базу обещают с 2012 года. Сейчас правительство говорит, что она появится в 2017 году.
Министерство финансов утверждает, что около 60 млрд гривен ежегодно могут идти на незаконные соцвыплаты. Опять таки, подчеркнем, что это больше бюджета Министерстве обороны. С марта 2016 года Минфин проводит проверку, сверяя различные списки. По словам руководителя департамента финансов социальных программ Минфина Андрея Рязанцева, было отработано 4 млн 29 тыс. выплат, из них к 9% выплат были разнообразные замечания. В пересчете на деньги это около 4,4 млрд грн "подозрительных" выплат. При этом данные не являются окончательными, потому что проверка коснулась только части населения.
Подозрительными назвали тех, у кого дата потери паспорта предваряет открытие счета в банке или назначения социальной выплаты. То есть скорее всего эти деньги получают либо мошенники, завладевшие чужими документами, либо сами граждане дублируют выплаты. Есть и еще одна группа риска - люди, у которых проблемы с идентификационным кодом, к примеру, он не привязан к паспорту.
Андрей Рязанцев поясняет, что это может быть как ошибка конкретного человека, так и еще одна схема мошенничества.
Среди получателей субсидий тоже есть нарушители. Одно из условий оформления субсидии - отсутствие крупных покупок в течение 12 месяцев. Речь идет о сумме более 50 тысяч гривен за раз. Однако Минфин утверждает, что 115,3 тысячи граждан нарушили это условие и тем не менее получают субсидии.
Бесконтрольная помощь
Однако отсутствие единой базы - не единственный недостаток социальной поддержки. Государство также считает, что в этой сфере не хватает контроля.
Поэтому Минсоцполитики предлагает с 1 июля 2017 года создать социальную инспекцию и принять законопроект "Об обеспечении госконтроля социальной поддержки". По предварительным данным, в новом госоргане будут работать 550 человек, что на целую страну, скажем прямо, немного.
Инспекторы будут посещать получателей социальных выплат и оценивать их уровень жизни. Это позволит понять, кто скрывает свои доходы и крадет помощь у тех, кому она действительно необходима.
Представитель Всемирного банка Катерина Петрина отметила, что в Великобритании аналогичный орган снизил долю некорректных выплат с 2% до 0,5%. Это хороший результат, вот только сможем ли мы его повторить? Заместитель главы Стратегической группы советников при Кабинете министров Павел Кухта убежден, что в нынешнем виде проект создания социнспекции не принесет пользы, потому что инспекторы будут подчинены Минсоцполитики. "Контроль в ситуации, когда контролеры и контролируемые находятся в одной структуре, не может быть эффективным", - пояснил он.
Отметим, что социальные инспекторы существуют и сейчас, но это совершенно другая должность. Цель их работы - не выявить нарушителей, а назначить соцвыплаты. При этом они выполняют и неоплачиваемые функции, попросту говоря ими "латают дыры". Подчиняются эти работники управлению соцзащиты.
Инспекторов катастрофически не хватает, и во многом причина в низкой оплате труда: в среднем по Украине на одного инспектора приходится всего 3149 гривен зарплаты. Поэтому во многих управлениях всего один инспектор, который при этом не обеспечен транспортом и командировочными.
Не навредить
Самое главное в реформировании социальной поддержки - не навредить. Иными словами, очистить систему от мошенников и манипуляторов, и обеспечить помощь тем, кто в ней реально нуждается.
Характерный пример - поддержка одиноких матерей. Первые изменения в этой сфере произошли еще в начале года: теперь вместо более чем 500 тысяч женщин помощь получают всего 335 139 одиноких матерей.
В начале 2016 года размер выплат привязали к доходу единственного родителя. До этого минимальную сумму выплат получали все одинокие матери (583 гривны на ребенка до шести лет и 727 гривен - от шести до 18 лет). Если женщина претендовала на большее, она должна была подтвердить доходы членов семьи.
Теперь право на помощь фактически оставили только семьям, чей средний доход составляет меньше прожиточного минимума на члена семьи. Иными словами, если одинокая мать получает хотя бы 4000 тысячи гривен на себя и на ребенка, государство отказывает ей в помощи.
При этом средний размер госпомощи одинокой матери на 1 июля составил 1257 гривен. Тем, чьи бывшие партнеры уклоняются от алиментов, государство дает в среднем 668,57 гривен.
Одинокие матери - не единственные, кто страдают от сокращения помощи и бюрократических сложностей. Печальная ситуация сложилась с переселенцами, многие из которые остались без государственной поддержки и даже пенсий.
Для оформления соцпомощи необходимо сперва оформить карточку переселенца, для которой нужно постоянно проживать по указанному адресу и получить временную прописку. Однако не все владельцы квартир хотят прописывать у себя арендаторов, тем более переселенцев. Не говоря уже о нежелании владельцев жилья платить налоги с аренды. И вопрос даже не в жадности. Система администрирования налогов столь сложна, запутана и неудобна, что проще не платить, чем показать доход и мало того, что потерять часть прибыли, так еще и получить головную боль в виде регулярного общения с фискалами.
Что делать
У правительства есть еще один путь. Очевидно, что лучше дать человеку удочку, чем рыбу. Безработный должен получить не пособие, а работу. Переселенцу также нужна не столько финансовая поддержка, сколько возможность без дискриминации снять жилье и начать работать. То есть акцент нужно перенести с содержания людей на предоставление возможностей тем, кто может и хочет работать. Этот путь связан с созданием рабочих мест, поддержкой граждан, которые готовы стать физлицами-предпринимателями, а также устранением дискриминации в отношении людей с инвалидностью, одиноких матерей и переселенцев.
В Европе этот путь используется наравне с предоставлением помощи и позволяет уменьшить бедность. В перспективе он принесет больше пользы, чем слепое увеличение выплат или жесткий контроль.