Как Розенко победит безработицу
Министерство социальной политики придумало новый способ улучшить статистику рынка труда. Ведомство разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования государственного управления в сфере занятости населения", который предусматривает введение жесткого мониторинга всех вакансий и "правильности" их заполнения. Если документ примут, министерские чиновники будут "отлавливать" дискриминационные, по их мнению объявления о найме на работу и заставлять руководителей предприятий пояснять, почему отказано тому или иному соискателю. Более того, компании будут обязаны выдавать претендентам на рабочие места письменные пояснения, которые, судя по всему, безработные тем будут вынуждены нести на биржи труда.
Понятно, что нововведения в случае их принятия коснуться не всех вакансий (по крайней мере на первом этапе), а лишь тех, на которые претендуют безработные, присланные центрами занятости. Сейчас работодатели, особенно государственные предприятия, обязаны сообщать о наличии свободных мест на биржи труда. Из этих объявлений собственно, и формируется общая база ЦЗ. Но, как показывает практика, расчитывать на эти вакансии чиновники могут далеко не всегда. Часть работодателей подает заявки под нажимом контролеров, наперед зная, что его не устроит контингент, который приходит с бирж. И сколько бы соискателей не присылали на предприятие, всем им будет отказано.
Есть и другая проблема. Некоторые претенденты сами не горят желанием трудоустраиваться. Их любимая профессия - получать пособие по безработице. Но если такие граждане сами будут регулярно отказываться от предлагаемых вакансий, их лишат денег. Другое дело, если им официально отказано в работе - в этом случае выплаты сохраняются. Так что некоторые получают отказ в трудоустройстве так сказать "по договоренности сторон" или же увольняются, не проработав и пары месяцев (к примеру, по причине того, что не прошли испытательного срока).
В итоге Госслужба занятости лишь констатирует ухудшение ситуации на рынке труда. Так, по состоянию на середину августа количество штатных сотрудников на предприятиях составило всего 8 млн человек, что на 1,3 млн меньше, чем летом прошлого года. Наиболее существенно число сотрудников сократилось в промышленности, образовании, системе охраны здоровья, на транспорте, то есть, в тех отраслях, где доля госпредприятий достаточно значительна, а значит, чиновники могут указывать им как вести кадровую политику. Правда, пока непонятно, как Минсоцполитики будет наказывать работодателей-нарушителей. В принципе, руководитель предприятия, который хочет отказать соискателю в работе, всегда найдет повод это сделать: к примеру, указать, что тот не обладает нужной профессиональной подготовкой. Вряд ли центры занятости будут собирать квалификационные комиссии, чтобы проверить в насколько это соответствует действительности в каждом случае.
Впрочем, на этот случай в министерском законопроекте предусмотрен пункт, обязывающий предприятия каждые пять лет повышать квалификацию своих сотрудников. Так что чиновники всегда могут сказать, что если работодателя не устраивает уровень соискателя, он может его "подтянуть", за собственные деньги, разумеется.