Угольная диллема. Как Украине избавиться от переизбытка шахтеров
Вопрос, что делать с убыточными шахтами, не столько экономический, сколько политический. Во многих городках и поселках шахты — градообразующие предприятия, без них вымрут целые населенные пункты, а люди останутся без работы и будут вынуждены уехать. Поэтому социальная стабильность критически важна.
Министерство энергетики год за годом обещает закрыть убыточные предприятия, но ни один министр не хочет брать на себя такую ответственность. Вместо этого дотации урезаются, добыча снижается, зарплаты не платятся месяцами и никаких проектов по переквалификации потенциально безработных горняков нет. Проблема затянулась на годы, а правительство оказалось в сложной ситуации — закрыть нельзя оставить.
В то же время всю угольную промышленность в Украине хоронить рано: треть электроэнергии вырабатывают ТЭС, использующие уголь. Зависит от черного золота и металлургия. Несмотря на все разговоры о вреде добычи угля и необходимости переходить на альтернативные источники энергии, понятно, что Украине до этого пока далеко. А если мы хотим энергетической независимости от России, то поддерживать угольную отрасль придется.
В год Украина использует 24,5 млн т угля, при этом 9,2 млн т — это уголь антрацитовой группы, который добывался на шахтах, находящихся на теперь неподконтрольной Украине территории. Поставки из ОРДЛО сохранились — Министерство энергетики объясняет их тем, что предприятия зарегистрированы в Украине и продолжают платить налоги в бюджет. Однако немалая часть антрацита покупается за границей, в частности, привозится из ЮАР. Всего за 10 месяцев было импортировано 3,1 млн т угля на $1,2 млрд.
Неясные планы
На подконтрольной Украине территории остались 85 шахт, из которых 33 находятся в государственной собственности. Правительство предлагает закрыть 11 самых убыточных. По словам министра энергетики Игоря Насалика, эта позиция согласована с профсоюзами и скоро начнется подготовка предприятий к ликвидации.
Еще семь шахт — средние по доходности — предполагается приватизировать. А наиболее эффективные оставить в госсобственности. В отношении ряда угольных предприятий разработана программа развития. К примеру, в ГП "Лисичанскуголь" планируется финансировать шахты им. Мельникова и им. Капустина. В них в 2017 г. обещают вложить 350 млн грн.
В целом министр не отрицает, что шахты нуждаются в дотациях. По крайней мере в переходный период. Но в то же время категорически высказывается об эффективности: "Следует определиться, что делать с шахтами, где тысячу тонн в сутки добывают четыре с половиной тысячи человек. Это социальный отдел, а не промышленное предприятие". Премьер-министр Владимир Гройсман отмечает, что выделенные из бюджета средства должны быть использованы с умом: потрачены не на проедание, а на модернизацию.
Среди планов, анонсированных правительством, есть также создание Национальной угольной компании и сокращение управляющих структур на самих шахтах. Но есть и абстрактные обещания: сделать систему закупок прозрачной, повысить эффективность труда и т. д. Конкретные идеи при этом не озвучиваются.
В 2017 г., согласно проекту госбюджета, на поддержку отрасли выделят 1,8 млрд грн. Шахтерский профсоюз считает эту сумму недостаточной. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец говорит, что необходимо вкладывать как минимум 4,6 млрд грн в год. Это позволит обеспечить не развитие отрасли, а хотя бы своевременную выплату зарплаты. Помимо этого, горняки требуют прозрачной системы ценообразования и хотят, чтобы украинский уголь закупался по той же цене, что и импортный. Несмотря на то что зарубежный уголь более высокого качества.
Запросы шахтеров кажутся нескромными, однако всего несколько лет назад дотации угольной промышленности были на порядок выше. Для сравнения: в 2012 г. выделялось около 19 млрд грн, в 2013-м — 15,5 млрд, в 2014-м — 10 млрд. Сейчас суммы стали намного меньше: 2,5 млрд в 2015 г. и 2,4 млрд — в нынешнем.
Задолженность по зарплатам шахтерам достигла 800 млн грн. На некоторых предприятиях денег не платят месяцами. Например, на шахте им. Стаханова в Мирнограде Донецкой области зарплат нет с сентября. Игорь Насалик обещает выплатить долги до Нового года. По его словам, под гарантии правительства будет проведено дофинансирование шахт на 1 млрд грн.
Европейский взгляд
Задержки зарплат приводят к социальной нестабильности, причем проблема обостряется из-за близости к АТО и концентрации большинства угольных предприятий в одной части страны. За последний год было немало шахтерских протестов: горняки перекрывали трассы, прекращали отгрузку угля, устраивали голодовки, а один из шахтеров совершил акт самосожжения на территории Министерства энергетики. К этому можно относиться по-разному, но нестабильность в восточном регионе выгодна только нашему ближайшему соседу.
Поэтому последующие несколько лет угольную промышленность придется поддерживать на плаву, а в это время развивать другие направления энергетики и решать социальные проблемы. Украина — не первая страна, которая сталкивается с этой проблемой. Например, несколько лет назад реструктуризацию отрасли проводила соседняя с нами Польша.
Многие европейские страны постепенно сворачивают добычу угля. Однако закрыть шахты можно разными способами. В Великобритании при Маргарет Тэтчер ликвидация шахт вызвала массовые протесты. В то время как Германии удается решать этот вопрос менее болезненно: была разработана постепенная программа сворачивания добычи угля. В 90-е годы действовала так называемая "Угольная концепция", которая, с одной стороны, обещала подписание долгосрочных договоров на сбыт продукции, а с другой — сокращение количества шахт и численности работников со 130 тыс. до 90 тыс. человек. После этого государство предложило шахтерам старше 50 лет добровольно уволиться в обмен на выплаты до пенсионного возраста. Фактически им выдали большую часть зарплаты без необходимости работать, на что пожилые сотрудники охотно согласились. В конце 90-х с профсоюзами был согласован план по переквалификации и трудоустройству шахтеров, так что и молодые горняки не остались без работы. Тем же, кто не хотел покидать рабочие места, стали постепенно сокращать рабочее время и пропорционально снижать оплату труда. Это мотивировало людей искать новую работу и самостоятельно переучиваться.