Как Италия подключилась к клубу газовых друзей Греции
Итальянская государственная нефтекомпания ENI оправдала свои инвестиции, ранее вложенные в разработку месторождения Shorouk Block у границы морских экономических зон Египта и Греции. При бурении скважины Zohr итальянцы обнаружили на этом блоке запасы 0,8 трлн куб. м природного газа и конденсата. Это открытие стало очередным этапом нефтегазового бума, охватившего Восточное Средиземноморье с 2008 года. Тогда американская Noble Energy Inc. по заказу правительств Греции и Израиля открыла в регионе достаточно крупные по меркам Европы газовые ресурсы. Корпорация обустроила месторождение Leviathan с запасами 0,45 трлн куб. м газа, которое было введено в строй в 2010 году близ морских границ Израиля. Затем она открыла месторождение газа Aphrodita с запасами 0,2 трлн куб. м на морской границе Северного Кипра и Турции. Самым крупным открытием Noble Energy считается бурение в 2012 году скважины Nemed, расположенной на границе экономических зон Греции, Турции и Южного Кипра. Эта скважина позволила корпорации оценить запасы принадлежащего Греции газоносной площади Herodotus в 6,31 трлн куб. м природного газа.
Для Греции, которая потребляет в год не более 3 млрд кубов газа, эти и новые открытия нефтегазовых корпораций выглядят гигантскими. Геологические сенсации еще с 2008-2010 годов упрямо переворачивают нынешний взгляд большинства греков на роль страны в современном мире. Такой переворот в сознании граждан отнюдь не помогает политикам регулировать катастрофическое финансовое греческой экономики. Скорее даже наоборот, и враги ЕС вроде РФ этот фактор используют. Но все эти открытия в Восточном Средиземноморье, включая озвученное ENI, по своим запасам для европейского союза - капля в море: средиземноморских запасов для масштабов потребления Европы мало. Поэтому, со своими главными внешними стратегическими приоритетами Брюссель давно определился. Это газоносный бассейн North и South Pars в Иране и Катаре с суммарными запасами по 14,2 трлн куб. м и 28 трлн куб. м, и месторождения Galkynysh в Туркменистане с запасами 21,2 трлн куб. м.
На пути самой дешевой, трубопроводной доставки этих энергетических ресурсов к европейским потребителям до недавнего времени стояли прочные политические препятствия. Эти политические барьеры пока что играют на руку доминирующим в ЕС экспортерам газа из РФ, а также инвесторам месторождений Восточного Средиземноморья. Этими прочными барьерами на пути ресурсов в Европу долгие годы были вскормленный Москвой режим Саддама Хуссейна и инспирированные им беспрестанные войны в Ираке. А также разгоревшаяся в 2010 году война в Сирии и упрямое подталкивание Кремлем Ирана к атомно-технологическим авантюрам. На что США и ЕС отвечало жесткими санкциями, то есть надежно блокировали любые попытки выстроить трубопроводные пути экспорта газа в Европу из государств Персидского залива. Весь период доминирования перечисленных барьеров на пути Европы к своим внешним ресурсам у инвесторов Восточного Средиземноморья был шанс - успеть обустроить свои новые месторождения и инфраструктуру "малого" экспорта газа в ЕС до того, как упадут барьеры на пути "больших" ресурсов.
В конце 2014 года, президенты Израиля и Греции презентовали руководству ЕС ключевой сегмент инфраструктуры "малого" экспорта - проект строительства подводного газопровода East Med Pipelines (ЕМР) мощностью 8,5 млрд куб. м в год. Эта, мелкая, с точки зрения Украины и Восточной Европы, топливная магистраль должна к 2017 году связать принадлежащие Израилю и Ливану месторождения газа в Восточном Средиземноморье с газотранспортными сетями государств Восточной и Южной Европы. Новое египетское месторождение Shorouk Block, по большинству прогнозов, ENI подключит именно к этой магистрали. Ввиду малых масштабов, Украине и наименее развитым восточно-европейским странам ЕС эти проекты вряд ли помогут.
Чтобы реально понизить зависимость от "Газпрома", этим потребителям нужны более крупные проекты. Они разработаны Евросоюзом в рамках идущего от Каспия и Ирана Southern Gas Corridor, и имеют мощность более 30 млрд куб. м в год. Когда эти мощности заработают, ЕС достигнет своих целей в обеспечении ресурсами, и достигнет условий устойчивого развития Восточной Европы. А пока этого не произошло, все новые газовые открытия в Восточном Средиземноморье вряд ли сыграют заметную роль для Европы, и существенно повлияют разве что на ход преодоления финансового кризиса в Греции и на Кипре. Причем повлияют в негативном ключе, толкая эти страны на сближение с агрессивной Москвой.