Как экономику заставят работать на войну
План для экономики в чрезвычайной ситуации может содержать несколько ключевых пунктов. Во-первых, это увеличение объемов выпуска необходимой для армии продукции - оружия, техники, спецодежды и т. д. В этом случае военные разнарядки будут получать не только госструктуры. Так называемые мобилизационные задания - заказы на производство конкретного объема продукции, необходимой в военное время, начнут поступать и на непрофильные предприятия, способные выпускать продукцию двойного назначения. Им придется временно сменить направление: швейным фабрикам - начать шить военную форму, пищепрому - выпускать продпайки и т. д. Режим работы предприятий при этом может быть изменен - их переведут на несколько смен, а то и круглосуточную работу. Выпуск продукции, не представляющей стратегического значения для армии, может быть запрещен или ограничен. Впрочем, в условиях тотального замораживания производства размещение военных заказов может поддержать промышленность на плаву, обеспечив если не рост, то хотя бы не столь стремительное падение.
Во-вторых, жесткий военный план может включать переход на бартерные расчеты. Вместо денег предприятия будут получать сырье, а работники - продовольственные карточки, продукты и одежду.
В-третьих, правительство может ввести запрет на импорт товаров в страну, кроме критического. Такой шаг эксперты считают вполне вероятным. Эту практику украинское правительство активно использовало в 90-е годы и даже планировало вернуться к ней во время кризиса 2008-2009 гг. К жизненно необходимой продукции, вероятно, могут быть отнесены нефть, газ и нефтепродукты, а также сырье для пищепрома - какао-бобы, пальмовое масло и пр., как и оборудование, которое не производится в Украине.
В-четвертых, "военизироваться" начнет транспортная отрасль и инфраструктура. На армию будут работать железная дорога и авиация. Гражданские самолеты частных компаний, так же как и коммерческий грузовой транспорт, будут использоваться для перевозки военных грузов и войск. Кроме того, автомобили и техника частных лиц могут быть экспроприированы и поступят в подчинение армейцев.
Формально средства на проведение мобилизации на общенациональном уровне должны быть выделены из госказны, на местном уровне - из местных бюджетов. Но на практике сделать это будет нереально. Госбюджет на 2015 г. с трудом был сведен с дефицитом, согласованным с МВФ, и целиком зависит от завышенных налоговых поступлений и заемных ресурсов от зарубежных доноров. Лишних денег на войну у правительства нет, поэтому чиновники могут решиться на крайние меры.
Например, правительству и местным органам власти могут позволить пересмотреть бюджеты, сократив капитальные расходы и зарплаты бюджетникам. Кабмин также сможет увеличить ставки налогов и сборов и отменить налоговые и таможенные льготы. Образовавшиеся при этом лишние средства будут направляться на потребности вооруженных сил, других военных формирований и правоохранительных органов.
Свою лепту, скорее всего, внесет и НБУ. В полномочиях ведомства - ввести ограничение на расчет наличными и валютные операции внутри страны, мораторий на выплату депозитов населения и бизнеса и процентов по ним, а также запрет на перевод национальной и иностранной валюты за пределы Украины.
Дополнительные средства на войну могут позаимствовать у бизнеса и населения. Один из законопроектов, зревших в стенах Кабмина, предусматривал не только введение моратория на выплату вкладов, но и пополнение казны за счет размещенных на депозитах средств населения и юрлиц. Такую экспроприацию частной собственности планировали провести в обмен на долговые обязательства государства. Фин-учреждения, которым при этом повезет не лишиться депозитной базы, скорее всего, обяжут кредитовать в первоочередном порядке и на льготных условиях предприятия, реализующие оборонные госзаказы.
Военный позитив
История показывает, что мобилизация экономики вокруг военных нужд может стать хорошим стимулом для ее роста. К примеру, так было в США, для которых производство военной продукции во время Второй мировой войны стало толчком для ускорения экономического подъема после Великой депрессии. Однако едва ли этот опыт может быть сейчас полезен для Украины.
По мнению экспертов, перевод экономики на "военные рельсы" - давно устаревшее понятие. Сейчас стране нужна модернизация производства и его адаптация к условиям войны. "Например, Израиль постоянно находится в состоянии войны. Но при этом его экономика одна из самых эффективных. Нужно реформировать украинскую экономику так, чтобы она работала более производительно, менее энергозатратно, чтобы использовала новые западные технологии", - полагает доктор экономических наук Сергей Якубовский. К тому же в случае реализации жесткого сценария - повышения налогов, отмены льгот, замораживания счетов и т. д. предпринимательство в стране будет полностью уничтожено. И даже самые крупные оборонные госзаказы не смогут этого компенсировать.