В двух графиках: Как долго продержится Россия
Биржевой курс доллара перед закрытием торгов на Московской бирже 20 августа впервые за полгода превысил 68 рублей. Еще немного - и будет достигнут психологический барьер в 70 рублей, что повторит ситуацию января 2015 года, кода рубль обновил свой исторический минимум.
Рубль и нефть
Падение курса рубля к американской валюте происходит на фоне дешевеющей нефти марки Brent. В тот же день, 20 августа, стоимость нефти марки Brent снизилась до минимума с января - октябрьский фьючерс стоил 46,32 доллара.
Цены на нефть в свою очередь падают на фоне роста добычи нефти. В июле 2015 года страны ОПЕК поставили трехлетний рекорд, добывая по 31,5 млн барр. в сутки при разрешенной квоте в 30 млн барр. Иран (член ОПЕК) повысил добычу на 32 300 барр./сутки - до 2,86 млн, это максимум с июня 2012 года. Осенью с Ирана должны быть сняты санкции - после этого, по прогнозам МЭА, страна сможет быстро увеличить экспорт нефти на 730 тыс. барр./сутки, сообщают иранские СМИ.
Какой у РФ запас прочности и когда у нее иссякнут резервы? "Формула примерного постоянства стоимости барреля в рублях дает ценовые ориентиры на уровне 80 руб. за доллар при довольно вероятных $40 за баррель. Примерно 90 руб. при $35, пишет в колонке для "Ведомостей" президент ACI Russia - The Financial Markets Association Сергей Романчук.
О зависимости цен на нефть и кура рубля "ДС" уже подробно писала тут.
Золотовалютные запасы и нефть
Есть и другая зависимость у российской экономики - цен на нефть и зололотовалютных резервов, которые Москва вынуждена тратить для уменьшения шока для экономики от падения цен на углеводороды.
Выше два графика. Один - показывает динамику цен на нефть с 2006 по 2015 годы, второй - объем золотовалютных резервов за этот же период. Как видно, динамики точь-в-точь совпадают. То есть очевидно, что золотовалютные резервы напрямую зависят от того высокие цены на нефть или нет. В период их приближения к отметке 100 долларов за баррель, Россия наращивает резервы, полчая сверхдоходы от продажи углеводородов. В период снижения более чем на половину - тратит закрома. Исходя из того, что за полтора года таким образом Москва "проела" две трети своего финансового запаса, то полное истощение ожидается через 3,5 года, в 2019 году, при условии сохранения в течении этого времени текущей ценовой ситуации на нефтяном рынке. Либо же Москве придется отказаться от поддержки экономики и переложить последствия ее падения на плечи россиян.