• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Как быть с "блокадой" ОРДЛО. Тэтчер и Подеревянский рекомендуют

Украина не первая и наверняка не последняя страна, где группы активистов пытаются, и часто успешно, навязать свою волю всему обществу
Тэтчер сократила профсоюзам возможность пикетирования, ограничив места его проведения
Тэтчер сократила профсоюзам возможность пикетирования, ограничив места его проведения
Реклама на dsnews.ua

Это сегодня Великобритания воспринимается как образцовая, свободная, капиталистическая страна, а вначале 1980-х, когда к власти только-только пришла Маргарет Тэтчер, все было несколько по-другому. Капиталисты затюкано жались по углам, а реальной властью в Англии были профсоюзы, которые могли все. Даже в СССР, стране победившего социализма, их коллеги вели себя куда более скромно, хотя и были школой коммунизма и даже "приводным ремнем" от партии к широким массам трудящихся, но такой привольной жизни, как в Британии, у советских профсоюзов отродясь не бывало.

Британские профсоюзы могли запросто свалить правительство, провозгласить бесконечную забастовку, определить условия найма и увольнения, в общем, заставить всех плясать под профсоюзную дудку. Политическая жизнь страны вертелась в то время вокруг бесконечных забастовок и переговоров лидеров профсоюзов с премьер-министрами. Сила профсоюзов была в том, что по тогдашнему законодательству их действия не попадали под статьи Уголовного кодекса. Они могли пикетировать, где угодно и сколько угодно, терроризировать не членов профсоюзов, не допускать их к месту работы и запугивать, блокировать дороги.

Почему так? Потому, что считалось, что именно профсоюзы представители настоящего народа, они представляют народную волю. Ну и правительства лейбористов во время пребывания у власти в 1960–1970-х годах не забывали вносить изменения в законодательство, которые усиливали профсоюзы. Особой мощью выделялись профсоюзы шахтеров. Тогдашним британцам казалось, что так будет всегда и сделать с этим ничего невозможно.

Трехдневная рабочая неделя, бесконечные забастовки и переговоры - это была британская реальность, к которой все привыкли

Но вдруг оказалось, что это не так. За время бесконечных забастовок и переговоров у премьера Маргарет Тэтчер появилась идея, как избавиться от всевластия профсоюзов.

Во-первых, сократить профсоюзам возможности пикетирования, ограничив их местами, связанными с их непосредственной работой, иными словами, на шахте пикетируйте сколько угодно, а в городе или в штаб-квартире компании — нет.

Во-вторых, профсоюзы были лишены права заставлять работника обязательно вступать в профсоюз.

Реклама на dsnews.ua

В-третьих, профсоюзы обязали принимать решения путем тайного, а не открытого голосования, что должно было лишить профсоюзных активистов возможности третировать рядовых членов профсоюзов, готовых к компромиссным решениям.

Понятное дело, что предложения Тэтчер были агрессивно встречены представителями партии лейбористов и профсоюзным активом, а вот общество и даже рядовые члены британских профсоюзов восприняли их с пониманием. Правда, премьер давала себе труд объяснять британцам свои действия, разъясняя, что и почему. Премьер наглядно продемонстрировала, что забастовки  так же наносят вред рядовым членам профсоюзов, как и остальному обществу, что экономические идеи профсоюзных лидеров и лейбористов ведут Британию к нищете и руине. Уничтожают энергетику, лишают британцев комфорта, подрывают безопасность страны. Да еще и берут деньги у злейшего противника свободного мира - СССР.

Британцы поняли премьера. Шаг за шагом привилегии профсоюзов были ограничены, а рядовые британцы вернули себе право не быть членом профсоюза, выбирать, в какой именно вступать, а кроме того, путем тайного голосования решать, начинать забастовку и пикетирование или пока не стоит. Суды также не остались в стороне от идеи премьера защитить права рядовых граждан. Раз за разом британские профсоюзы оказывались виновными в нанесении ущерба клиентам, компаниям и простым британцам. К 1990 г., когда Тэтчер ушла с поста премьера, от всевластия профсоюзов Британии не осталось и следа.

Конечно, Украина не Британия. У нас в стране все намного проще. Даже совсем просто. Не обязательно даже быть членом профсоюза, чтобы начинать что-либо требовать, пикетировать или построить "редут" имени Отто Бисмарка и заблокировать железную дорогу. Все это не нужно. Надо просто объявить себя патриотом, который просто-таки не может жить из-за "контрабандной" торговли углем с предприятиями, которые оказались на территории ОРДЛО. Все. Этого достаточно. Не надо даже никого заставлять вступать в "профсоюз". Просто собрать группу единомышленников, выдвинуть патриотическую идею и заблокировать дорогу или мост. Дальше появятся эксперты, сочувствующие, которые вспомнят о Майдане, о власти, которая наживается, о страданиях народа и т. д.

Конечно, приятно, что у Украины есть хоть что-то отдаленно напоминающее Британию (правда, не в лучшие времена), а именно: бесконечные пикеты, блокирования, третирование сограждан активистами. Но...

Британии повезло, нашлась Тэтчер, которая вовремя вспомнила, о том, что всем удобнее, когда пикетируют возле рабочего места, вступление в организацию (даже самую благородную) - право, а не обязанность, ну и решения надо принимать тайным голосованием. И конечно же, как дочь бакалейщика и женщина, ведущая семейный бюджет, проявила интерес к источникам финансирования бесконечных забастовок и пикетов. Может, пора и в Украине поинтересоваться у "блокадников", а собственно говоря, кого представляем и на какие, так сказать, "шиши" пикетируем?

Желание порулить страной сообразно собственному (патриотическому) усмотрению вполне понятно. Ничего позорного в этом нет, но всему есть свое время. Придет срок выборов, выходи, побеждай, руководи. Не можешь? Извини - подвинься.

Есть, конечно, в Украине и традиции Майдана, революционный народ имеет свое право, а правительство обязано прислушаться. Это совершенно верно и часть национальной традиции. Особенно актуально в русле развития национальной традиции звучит предложение классика современной украинской литературы Леся Подеревянского, который справедливо предложил прописать Майдан в Конституции. Мол, имеет народ право, собраться на площади и потребовать от власти отчета (или, допустим, досрочных выборов).

Есть, однако, "маленькая" проблема: а сколько должно быть народа, чтобы он мог потребовать? Лесь Подеревянский со знанием дела отвечает: до х*я!

Классик прав. Лучше не скажешь. Тем, кому неймется, кого мучит патриотический зудень, стоит вспомнить 1 декабря 2013 г. и прикинуть, сколько народа вышло на улицы благословенного Киева. Полмиллиона? Миллион? Кто его знает. В любом случае "до х*я"! И вот в той ситуации надо было быть круглым идиотом (или Виктором Януковичем), чтобы не наказать виновных в угнетении народа, не объявить о грядущих льготах и послаблениях, ну и о неотвратимых досрочных выборах, на которых все недовольные смогут проявить свою волю. Выдвигать революционные требования на пустой площади, мягко говоря, глупо.

    Реклама на dsnews.ua