• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Из эпохи стали к микророботам. Как Украине не выпасть из цивилизации

Мировая экономика готовится не только и даже не столько к новому глобальному кризису, как к очередному, уже шестому по счету технологическому укладу. Что это означает для Украины и есть ли для таких стран, как наша, новые шансы на развитие во время переходного периода
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Инновации и циклы развития

Согласно общепринятому определению технологический уклад - это некая совокупность производственных систем, которые обладают схожим техническим уровнем и синхронной динамикой развития. Более емко данный термин звучит на английском - techno-economic paradigm, дословно технико-экономическая парадигма и на немецком - Techniksysteme, то есть техническая система. Некоторые украинские эксперты ошибочно воспринимают концепцию технологического уклада как теоретическую разработку российского экономиста Сергея Глазьева, но подтверждение подобного авторства можно встретить лишь на просторах российской Википедии. На самом деле автором термина "технико-экономическая парадигма" является экономист из Велико-британии и автор концепции диффузии инноваций Кристофер Фримэн, а саму идею технологического уклада систематизировала его ученица Карлота Перес.

Как показывают исследования ряда экономистов, всплеск инноваций может приходиться как на "хвост" цикла деловой активности, так и на "гриву". Смотря о каких инновациях идет речь. Если это базисные инновации, разработанные в ходе текущего технологического уклада, то они приходятся на нисходящую волну цикла деловой активности, а если речь идет о прорывных инновациях в "эмбриональной" стадии, то здесь пик приходится как раз на восходящую волну делового цикла.

Причину этого можно увидеть в огромной массе ликвидности, накопленной в мировой финансовой системе, которая идет не только на формирование новых пузырей на рынке базовых активов, таких как, например, недвижимость, но и на новые, перспективные разработки. Для того чтобы этот переток в перспективные инновации был более динамичным, глобальная система сама регулирует поток инвестиций: кризис традиционных производств приводит к оттоку с убыточных направлений в более перспективные. Таким образом, у любого цикла деловой активности, как и у технологического уклада, есть два базовых ритма. Во время первого идет освоение инноваций, которые направляются в создание новых средств производства. Темпы экономического роста - средние или ниже среднего. Вторая волна - это уже создание рынка новых продуктов и рост спроса на товары массового потребления. Темпы роста - высокие.

Если сравнивать это правило с нынешним укладом, то вначале нужно было проинвестировать заводы по производству смартфонов в Китае и Южной Корее, а затем сформировать массовый потребительский спрос на них. Но мы живем в мире экономики с предельными показателями, в том числе это касается и закона убывающей доходности. Так появляются новые инновации и новый цикл развития.

Что такое НБИК-конвергенция

На данный момент мировая экономика формирует пятый технологический уклад. Его базовыми отраслями являются инновации в сфере информатики, электроники, биотехнологий, альтернативные источники энергии, новые виды материалов. В организационном плане это создание глобальных цепочек добавленной стоимости, крупных корпораций и сетевых рынков. По хронологии: начало уклада отсчитывается с 1970 г., 1980-е - фаза широкого распространения, в 2010-е - завершение волны быстрого роста в виде массового спроса на производимый в рамках уклада продукт. Простыми словами, пятый уклад является периодом компьютерной техники и телекоммуникаций, он пришел на смену периоду нефти (четвертый уклад).

Реклама на dsnews.ua

Шестой технологический уклад, или НБИК-конвергенция (синтез нано-, био-, информационных и когнитивных технологий), пока просматривается в виде гипотетического ядра будущей экономики. На выходе нас должно ожидать полное слияние упомянутых научных и технологических направлений в единую систему мировых знаний.

В четвертом укладе, напомним, ключевым продуктом была нефть и производные товары, в том числе химия и энергетика. В этот период богатели страны с большими запасами углеводородов, а также те экономики, которые смогли сформировать производные отрасли экономики. В пятом укладе побеждали страны с развитой инновационной средой, способной на формирование своих "кремниевых долин", а также экономики на аутсорсинге - с одной стороны, США, Япония, Германия, Израиль, а с другой - Китай, Индия, Тайвань, Южная Корея (последняя, правда, уже перебирается в первую группу). В шестом укладе лидерами станут страны, обладающие технологиями искусственного интеллекта, моделируемых по свойствам материалов.

По срокам формирования шестой технологический уклад находится сейчас лишь на начальной стадии. В настоящее время осваиваются инвестиции в новые средства производства, но инноваций, готовых для промышленного тиражирования, пока почти нет. Создание массового продукта ожидается не ранее 2040-2050 гг.

Украина пока существенно отстает в своем технологическом развитии. Более 50% экономики у нас составляет производство, которое можно отнести к третьему технологическому укладу: эпохе стали.

Около 38% экономики представляет четвертый уклад (эпоха нефти). На пятый уклад у нас приходится лишь около 4% экономики. Для сравнения: в США и РФ доля четвертого уклада составляет 20 и 50% соответственно, а пятого - 60 и 10%. Кроме того, в США уже 5% экономики можно отнести к шестому укладу, а у нас данный показатель равняется нулю.

Концепцию шестого уклада впервые сформулировали Михаил Роко и Уильям Бейнбридж в 2002 г. Первый является председателем подкомитета по нанотехнологиям Национального совета США по науке и технологиям (NSET) и старшим советником по нанотехнологиям Национального научного фонда США, а также автором концепции Национальной нанотехнологической инициативы США. С тех пор термин НБИК-конвергенции из книг футурологов и фантастов постепенно перекочевал в солидные экономические исследования.

Конвергенция входящих отраслей знаний в данном техноукладе будет происходить на платформе IT-технологий. Роль биотехнологий - это нанотехнологии (позволят управлять биологическими процессами на микроуровне) и развитие когнитивных систем (искусственного интеллекта), а также генетические модификации. Ключевая задача - интегрировать мозг человека с компьютером и сетевыми информационными оболочками. Это может существенно видоизменить стандарты и качество жизни человека. Простыми словами, если сейчас экономики меряются размером подушевого ВВП и доходов населения, то в будущем сравнение будет происходить в контексте достижения условно "вечной жизни" и максимально длительного периода активности индивида. А это в иерархии ценностей будет стоить намного дороже, чем новый айфон. И технология микроробота со жгутиком бактерии для формирования двигательных функций будет несоизмеримо ценнее, чем электромобиль.

Кроме того, шестой технологический уклад будет отличаться высочайшим уровнем синергии различных отраслей, когда компьютерное моделирование станет основой для создания новых биотехнологий и в результате появится главный конечный продукт - компьютерная симуляция работы человеческого мозга. В частности, в рамках проекта Blue Brain уже предпринимаются попытки создать компьютерные модели элементов новой мозговой коры - неокортекса.

Еще одним поразительным эффектом станет размытие границ между живой и неживой природой: прионы как сложные органические молекулы уже показали способность к условному "размножению". В дальнейшем эта грань может быть существенно размыта.

Польша - не Китай

Возможность страны динамично развиваться состоит в ее способности создать свою технологическую зону и максимально структурировать разделение труда на национальном рынке человеческого капитала.

Если страна создает свою технологическую зону, как это сделал Китай, она фактически стартует с того технологического уровня, на котором уже находятся развитые экономики. Поднебесная это сделала в 1990-х, впитав как губка, все инновационные достижения западного мира. При этом такая страна обладает более значительной потенциальной глубиной разделения труда по сравнению с другими странами, которые в этом аспекте развития уже достигли максимальной планки предельной эффективности труда и находятся либо на максимуме, либо в фазе снижения предельной отдачи.

Страны же, которые не могут создать структурированные внутренние системы разделения труда, ограничены в диапазоне развития емкостью внутреннего рынка. По мере его насыщения они теряют темп экономического развития. Отсутствие собственных технологических зон заставляет их для поддержания необходимых темпов экономического роста усиливать импорт оборудования и новых технологий, то есть ухудшать отрицательное сальдо счета текущих операций и выводить капитальные инвестиции за рубеж, а они могли бы быть использованы внутри страны.

Что же нужно сделать для создания своей технологической зоны? Тут может отчасти пригодиться пример Польши, так как модель Китая в наших условиях практически нереализуема.

Польша еще 10-15 лет назад практически не была представлена в сегменте выпуска инновационной продукции. В 2010 г., согласно Европейскому инновационному индексу Европейского инновационного табло (ЕIТ), Украина и Польша находились в четвертой (последней) группе по уровню развития инноваций. Сейчас Польша значительно модернизировала свою технологическую систему. Инфраструктура поддержки инновационного развития в Польше включает в себя создание технологических парков (более 40), технологические инкубаторы, центры трансфертов технологий. Последние существуют двух типов: академические (в рамках высших учебных заведений) и отдельные центры, не связанные с системой образования. Региональная инновационная экономика опирается на кластерную модель развития, в соответствие с которой реализуются межотраслевые проекты, например, великопольский кластер технологий автоматизации ELPROTECH, кластер мультимедийных и информационных систем в Новом Сонче (Малопольское воеводство), кластеры информационных технологий в Мазовецком, Подкарпатском и Западнопоморском воеводствах, "Авиационная долина" в Подкарпатском воеводстве. Всего на данный момент создано 60 кластеров. Для стимулирования инновационного развития польское государство применяет широкий инструментарий стимулирования, например, боны (субсидии) на инновации, технологические кредиты, дотации и другие механизмы финансирования. В ближайшее время Польша планирует увеличить размер затрат на научные исследования с 0,7% ВВП (уровень Украины 2010 г.) до 1,7%, хотя плановый показатель ЕС на 2020 г. составляет не менее 3% ВВП.

Украина и экономика микророботов

А теперь попробуем проанализировать возможные перспективы Украины в шестом технологическом укладе, учитывая, что мы в значительной мере застряли в "эпохе стали". В ближайшие годы наша страна может создать свой технологический цикл, применив китайский алгоритм: кластерные зоны-драйверы экономического развития, определение нескольких ключевых точек роста на стыке наиболее капитализируемых отраслей экономики, формирование эффективных и безопасных окон входа для инвесторов. На этом этапе быстро расти не получится, но он необходим для формирования "разгонной полосы". Максимальный рост возможен, если Украина создаст в течение ближайших десяти лет свою технологическую зону и любой ценой сохранит глубину национального рынка человеческого капитала.

В Украине есть база для создания новых технологических парков в формате слияния научного, образовательного и производственного потенциалов, особенно в таких городах, как Киев, Днепр, Харьков, Львов, Одесса, которые могут стать настоящими "чартерными городами" опережающего экономического развития. Именно тогда у нас и возникнет шанс стартовать с той позиции, что и развитые экономики. То есть основные направления реформ - это увеличение государственных инвестиций в человеческий капитал: медицина, образование и наука. А также создание максимально выгодных для инвесторов точек входа и кластерного, зонального развития, чтобы они были заинтересованы вкладывать свою избыточную ликвидность не в украинский чернозем, а в создание новых средств производства. А вопросами динамичного роста займется уже не правительство, а бизнес.

Почему у нас может получиться? Мир находится в точке достижения предельной отдачи капитала и кризиса рынков сбыта, так как продукция старого технологического уклада уже не находит адекватный уровень спроса, хоть выпускай новые модели айфонов каждый месяц. Украина - единственная европейская страна с высоким уровнем развития человеческого капитала и возможностью углубления внутреннего разделения труда, которая пока ни разу не попыталась создать свою технологическую зону. И этому есть рациональные объяснения - период первых лет независимости пришелся на активную фазу прежнего технологического уклада, что привело к непреодолимому искушению заработать на металле. Новый технологический уклад - это возможность максимально выгодно продать свои конкурентные преимущества. И это точно не земля и не 1300 государственных предприятий.

К сожалению, эклектичные законодательные изменения в Украине, когда дискуссия ведется вокруг того, вводить или не вводить 1%-ный сбор с покупки наличной валюты, пока не прибавляют оптимизма. А ожидание будущего кризиса вселяет синергию страха и надежды. Ведь кризисы не только лечат и делают сильнее, но и убивают.

    Реклама на dsnews.ua