Иран без SWIFT: Когда наступит очередь России
При том, что само событие не является совсем сенсацией. О том, что иранские банки будут отключены от обслуживания, в SWIFT сообщили еще неделю назад, 5 ноября. И "расширением" санкций против Ирана это действие тем более не является: отказав в обслуживании иранских банков, SWIFT просто гарантирует выполнение ранее принятых антииранских санкций со стороны США.
Чем вообще является SWIFT, о котором так много говорят? Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) не является ни "всемирной финансовой властью", ни даже самостоятельной банковской структурой. Это лишь система передачи сообщений о банковских платежах. Просто очень-очень надежная система, которой пользуются практически все. Если быть более точным, то SWIFT состоянию на прошлый год объединял более чем 11 тысяч банков в 200 странах и территориях. Ежедневно через систему проходят в двадцати миллионов транзакций на сумму более 5 триллионов долларов.
Работает система относительно просто. Когда банку №1 необходимо перечислить клиенту банка №2 определенную сумму, то он направляет платежное распоряжение в SWIFT. Система автоматически подбирает банк-посредник №3, где есть счета обоих банков, выстраивает цепочку расчетов для всех участников и передает между ними сообщение о том, кому, куда и сколько следует переводить средств. Кроме межбанковских платежей, система обслуживает операции с ценными бумагами и операции на финансовых рынках.
Почему зарегистрированная в Бельгии система охотно выполнила решение американской администрации по блокированию Ирана? Во-первых, Вашингтон пригрозил санкциями самому SWIFT. И, во-вторых, Иран всегда был небольшим клиентом - который, к тому же, уже не первый раз блокируется.
После отключения от системы, иранские банки фактически лишились возможности осуществлять транзакции с зарубежными банками. Теоретически, никто не запрещает двум банкам установить между собой двусторонний канал связи и обходиться без SWIFT - но на практике современные банки таким, как правило, не занимаются. Таким образом, отсутствие доступа к SWIFT намного усложняет не только банковскую, но и любую внешнеэкономическую деятельность в стране. И на некоторое время может парализовать даже внутриэкономическую деятельность - до того момента, когда страна, которая осталась без обслуживания, не построит какой-то национальный аналог SWIFT.
В этом месте возникает логичный вопрос: если подобную вещь можно сделать с Ираном - то не было бы отключение от SWIFT эффективным санкционным шагом против России? Ответ на него однозначно положительный. Хотя бы потому, что российская экономика более зависима от расчетов с зарубежными банками, чем иранская. В частности, за прошлый год российские банки осуществили через SWIFT 117 млн транзакций.
С одной стороны, в России, предвидя возможный отказ в обслуживании, еще в 2014 году спешно создали национальный аналог SWIFT, "систему передачи финансовых сообщений". Но, как и любой аналог, он оказался достаточно сомнительным. По состоянию на весну этого года к СПФП было подключено только четыреста участников. Из которых около 60 - региональные отделения государственного Сбербанка. При этом российская система не имеет выхода ни на один зарубежный банк. Не говоря уже о таких подробностях, как отсутствие обслуживания ночью и в выходные.
Поэтому отключение России от SWIFT, возможность которого уже неоднократно намекали в США и в Великобритании, стало бы колоссальным ударом как по российской экономике в целом, так и по бизнес-интересах друзей Владимира Путина (и его самого, если на то пошло) в частности. Вопрос только в наличии политической воли Вашингтона на такой шаг.