Инфляционный налог. Кто его платит и почему
Этот "налог" не описан в Налоговом кодексе и его ставку не устанавливает парламент. Однако его платят все — и население, и бизнес. "ДС" объяснит, что такое инфляционный налог и как государство зарабатывает на печати денег
Что такое инфляционный налог
Инфляционный налог (inflation tax, IT) — это потери экономических субъектов (населения или компаний) от снижения покупательной способности денег, находящихся в их распоряжении (на счетах или наличных) в результате повышения общего уровня цен, то есть инфляции.
По сути, "ставка" инфляционного налога равен размеру инфляции.
Например, если вы разместите на банковском депозите 100 грн по ставке 12% годовых, то через год будете считать, что у вас в активе 112 грн. Это действительно так, но только отчасти, потому что за это время инфляция съест часть этого актива. При инфляции в 7% годовых покупательная способность ваших денег будет не на уровне 112 грн, а только 105 грн, поскольку 7 грн — это и будет инфляционный налог, который "откусит" от ваших денег часть их стоимости.
От инфляционного налога больше всего страдают бедные и средний класс, поскольку они чаще всего хранят свои ценности именно в денежной форме, они также получают доходы в фиксированной форме — в виде зарплат или пенсий, которые индексируются несвоевременно, и поэтому их покупательская способность "съедается" инфляцией.
Многие экономисты называют инфляционный налог репрессивным, поскольку он не определен ни в каких законодательных актах.
Формула инфляционного налога
Размер инфляционного налога (IT – inflation tax) подсчитывается по формуле:
IT = C х инф + D (инф — деп)
в которой:
С — денежная наличность в обращении;
инф — темп инфляции;
D — денежные средства на депозитах;
деп — номинальная ставка процента по депозитам.
Например, в обращении у вас находится 1000 грн, еще 3000 грн вы разместили на депозите по ставке 12% годовых, а темп инфляции за год составил 10%. Тогда инфляционный налог составит:
IT= 1000 грн x 0,1 + 3000 грн (0,1 — 0,12) = 100 грн — 60 грн = 40 грн.
Происхождение инфляционного налога
Первопричиной инфляции и, следовательно, инфляционного налога является, как правило, дефицит государственного бюджета. Этот дефицит правительство покрывает путем эмиссии денег, включая "печатный" станок. В результате количество денег в экономике возрастает, они частично обесцениваются и при этом держатели денежных знаков (население и бизнес) теряет в покупательной способности , "уплачивая" инфляционный налог. В то же время правительство — получает доход в виде напечатанных денег, поскольку в результате эмиссии вся новая валюта поступает в государственную казну.
Сеньораж
Сеньораж — это доход государства, поступающий от выпуска денег в обращение. Эмитируя деньги, государство зарабатывает на этом, тогда как население и бизнес оплачивает инфляционный налог, возникающий именно по причине появления новых порций денег в экономике.
Сеньораж высчитывается как разница между номинальной стоимостью денег и затратами на их изготовление и поддержание обращения. Например, если затраты на печать, обеспечение оборота, изъятие и утилизацию уже ветхой купюры номиналом в 100 грн составляют 1 грн, то сеньораж украинского центробанка равен 99 грн.
Если валюта какого-либо государства имеет широкое обращение в других странах (например, в сфере торговли или как резервная), то сеньораж этого государства увеличивается в разы. Поэтому, например, широкое использование американского доллара в качестве резервной валюты во многих странах и в международной торговле приносит США большую прибыль.
Поскольку сеньораж — это источник дохода для государства, который появляется при включении печатного станка, то правительства разных стран используют его, но в разной степени. Например, в 1979-1985 гг. в Германии доход государства от сеньоража составлял только 3,8% от всех доходов государства, тогда как в Перу с помощью сеньоража власти получали треть государственных доходов. А наибольшая доля сеньоража в совокупном доходе государства была зафиксирована в Боливии, где он поставлял для государственного сектора больше ресурсов, чем все остальные источники доходов. Однако для властей Боливии это обернулось большой проблемой — выпустив слишком много денег (и, соответственно, получив от этого доход) они вызвали гиперинфляцию.