• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Индийский рынок для Украины. Выйти из тени подсолнечника (ИНФОГРАФИКА)

"Деловая столица" открывает цикл статей о перспективах украинского аграрного экспорта. Мы рассмотрим все основные рынки сбыта нашей продукции и начнем с Индии
Фото: Abhijit Dey
Фото: Abhijit Dey
Реклама на dsnews.ua

Рост населения, модернизация сельского хозяйства, проблемы с грунтами и существенная зависимость от погодных условий приводят Индию к необходимости импортировать часть продуктов питания и вообще серьезно относиться к вопросу продовольственной безопасности.

В связи с тем, что рынок Евросоюза частично закрыт квотами, а московский режим намерен вести против Украины затяжную торговую войну, весьма перспективными для продукции нашего АПК являются рынки Азии и Африки. Тем более что в Азию перемещается мировой ВВП, а также растет ее доля в мировом населении. И уже несколько лет именно Азия является основным рынком сбыта нашей продукции АПК. В частности, в 2017 г. в этот регион ушло 45% нашего экспорта. А основными странами-партнерами были Индия, Турция и Китай. (Для сравнения: на втором месте Евросоюз с долей 32%, где главными партнерами являются Нидерланды, Испания и Италия, а на третьем - Африка с долей 14%, где основными покупателями нашего экспорта выступают Египет, Тунис и Марокко.)

Индия стала нашим крупнейшим партнером в первую очередь из-за импорта украинского подсолнечного масла. А всего наша страна в 2017-м экспортировала в Индию продукции на $2,2 млрд в том числе подсолнечного масла - почти на $2 млрд.

Сегодня население Индии составляет 1 млрд 324 млн и продолжает расти такими темпами, что, по расчетам демографов, эта страна вскоре обгонит Китай (1 млрд 403 млн по численности населения. Это, конечно, хороший сигнал для украинского АПК, который может обеспечить относительно доступную продукцию для растущего населения Индии.

Ситуацию с продовольствием усложняет то, что традиционному сельскому хозяйству страны все сложнее удовлетворять потребности растущей деревни и быстро растущих городов. Здесь важно остановить внимание на характере местного грунта. Европа, а Украина особенно, Северная и Латинская Америка выигрывают за счет своих черноземов. Однако в большей части Южной Азии и Африке южнее Сахары такой земли нет. В этом регионе плодородный слой составляет зачастую лишь несколько сантиметров. Глубже находится очень пористая разновидность грунта, который быстро теряет минералы, необходимые для развития растений. Поэтому повышение плодородности в этом регионе весьма сложная и комплексная задача.

Пытаясь поднять плодородность земли, правительства прибегают к минеральным удобрениям. Очень часто это мочевина - белые гранулы, которые производят из нефти. Южная Азия - Индия, Пакистан, Бангладеш - в значительной мере полагаются на это удобрение. Однако мочевина становится одной из весомых причин деградации грунтов и падения урожайности в стратегической перспективе. Когда ее много, она окисляет грунт. Это дает быстрый эффект - урожайность, но подрывает продовольственную безопасность следующего поколения, а оно в Индии, Бангладеш и Пакистане будет заметно превышать нынешнее.

К стратегическим проблемам, таким как перестройка традиционного сельского хозяйства и проблема с грунтами, нужно добавить и зависимость от сезонных факторов. Например, согласно информации УкрАгроКонсалта, который ссылается на данные мониторинга министерства сельского хозяйства Индии, посевная площадь под озимыми масличными культурами (рапс, горчица, арахис, подсолнечник) под урожай сезона 2017/18 сократилась на 4,7% - до 7,5 млн га. Данная тенденция обусловлена повышенным температурным режимом и низким уровнем почвенной влаги во время осенней посевной.

Реклама на dsnews.ua

Некоторые фермеры приняли решение оставить поля под паром или же увеличить площадь в пользу более маржинальных культур - нута, ячменя, чеснока и овощей. Урожай рапса и горчицы прогнозируется на уровне 6,4 млн т против 6,8 млн т, собранных в прошлом году. Оценка урожая сои сезона 2017/18 была снижена с 9,5 до 9 млн т из-за более низкой урожайности, чем ожидалось ранее, по причине нехватки осадков.

Таким образом, рост населения, модернизация сельского хозяйства, проблемы с грунтами и существенная зависимость от погодных условий приводят Индию к необходимости импортировать часть продуктов питания и вообще серьезно относиться к вопросу продовольственной безопасности.

Очевидно, что украинский экспорт агропродовольствия может быть увеличен. Это отмечают и индийские дипломаты. Экспорт товаров из Украины в Индию в 2018 г. по сравнению с 2017-м может вырасти на 20%. Такой прогноз во время пресс-конференции об украинско-индийских бизнес-отношениях озвучил посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти.

Согласно данным минсельхоза Индии импорт растительных масел за первый квартал сезона 2017/18 вырос на 4% - до 4,7 млн т, преимущественно за счет увеличения закупок конкурентоспособного пальмового масла.

С октября по сентябрь прогноз по импорту масел составляет 16,6 млн т (в том числе 10,5 млн т пальмового, 3,8 млн т соевого и 2 млн т подсолнечного масла), что на 8% больше по сравнению с объемом прошлого сезона.

Поскольку пальмовое масло идет в Индию из Малайзии и Индонезии, не исключено, что Украина нужна для противовеса - традиционная нехитрая тактика большинства нормальных стран, желающих по сырьевым товарам не зависеть от какого-то конкретного поставщика.

Популярность в Индии пальмового масла обусловлена экономической географией и ценовыми преимуществами. Нужно помнить, что Индия все еще очень бедная страна, хотя и есть тенденция к уменьшению количества бедных. Как пишет Йонатан Голслах, профессор международной политики Брюссельского свободного университета, городские жители стран Южной Азии тратят более 40% семейных бюджетов на еду. Небольшие сбережения, которые они могут отложить, как правило, не инвестируются в жилье или образование детей, а используются как буфер от колебания цен на продукты. "Единственный способ бороться с ситуацией - быть гибким. Если чечевица становится дорогой, мы переходим на нут, если нут дорогой, едим капусту", - цитирует Голслах слова одного рикши из Дели.

Поэтому людям, воспитанным на традициях украинской гастрономической культуры, не стоит удивляться, что в Индии могут делать блендинг - добавлять в украинское подсолнечное масло примеси, чтобы делать конечный продукт более дешевым.

Несмотря на то что Украина является абсолютным лидером по поставкам подсолнечного масла в Индию, доля нашей продукции там превышает 90%, такое очевидное доминирование одного продукта среди аграрного экспорта выглядит весьма тревожно. И тревожно. Нужно искать и другие ниши. Например, самый простой шаг на пути к расширению номенклатуры украинского экс­порта - соевое масло. В этом сегменте у Украины есть возможность быстрого роста. Тем более что и сегодня Индия импортирует больше соевого масла, чем подсолнечного, а наши маслоэкстракционные заводы могут относительно легко переходить от работы с подсолнечником на сою.

Еще один шаг - наращивание экспорта зерна, в первую очередь пшеницы. Третьим направлением мог бы стать экспорт удобрений для индийского АПК. И четвертое, если мыслить стратегически: было бы неплохо увеличить количество индийских студентов в аграрных вузах Украины. Это важно и для связей, и для знакомства индусов с украинским АПК, а для украинцев - с будущими индийскими специалистами в агросфере.

    Реклама на dsnews.ua