• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Имущество имеющим

Перед президентскими выборами власти решили избавиться от ключевых предприятий, еще остающихся в собственности государства
Реклама на dsnews.ua

Перед президентскими выборами власти решили избавиться от ключевых предприятий, еще остающихся в собственности государства. 20 января Фонд госимущества утвердил перечень объектов, запланированных к продаже в 2014 г. Львиная доля этих активов, от продажи которых власти рассчитывают выручить более $2 млрд, интересна в первую очередь отечественным миллиардерам Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Свою порцию украинской собственности может получить также лояльный к Кремлю российский бизнес.

Большому человеку — большая энергетика

Постоянно растущая дыра в госказне привела к форсированию правительством процесса реализации государственного имущества. В принятом со скандалом законе о госбюджете-2014 заложен фантастический план поступлений от его продажи — 19,4 млрд грн. Это почти вдвое больше плана 2013 г. (10,9 млрд грн.), который был выполнен всего на 15%. И с учетом огромного дефицита бюджета в этом году, превышающего 70 млрд грн., Фонду госимущества наверняка поставлена задача выполнить план поступлений всеми силами.

Перечень объектов, которые будут выставлены на продажу в 2014 г., включает в себя 137 предприятий. Из них реально значимыми и интересными для частных инвесторов являются лишь около половины объектов. Основу этого списка составляют энергогенерирующие, энергопоставляющие и газораспределительные компании — всего чуть более полусотни пакетов.

Запланированные к продаже акции компаний — производителей электроэнергии, скорее всего, будет покупать группа ДТЭК

. Ей почти гарантированно достанутся блокирующие пакеты (по 25%) сразу трех энергогенерирующих компаний, которые уже входят в орбиту самого богатого гражданина Украины. Это "Киевэнерго", "ДТЭК "Западэнерго" и "ДТЭК "Днепрэнерго".

Реклама на dsnews.ua

За это хозяйство компания Рината Ахметова, скорее всего, выложит не более 2,5–3 млрд грн., что приблизительно соответствует оценке этих бизнесов, сделанных в 2011–2012 гг. Тогда, как уже сообщала "ДС", ДТЭК приобрел у Фонда госимущества 25% "Днепрэнерго" за 1,18 млрд грн., 25% "Киевэнерго" — за 450 млн грн., а 45,1% "Западэнерго" — за немногим более 1,9 млрд грн.

На порядок меньших затрат от ДТЭК можно будет ждать в конкурсах по покупке государственных блокпакетов энергогенерирующих компаний — "ДТЭК "Крым- энерго", "ДТЭК "Днепроблэнерго" и "ДТЭК "Донецкоблэнерго".

Исходя из стоимости их приватизации в 2012 г. структурами ДТЭК (45% "Крымэнерго" за 256 млн грн., 50%+1 акция "Днепроблэнерго" за 660 млн грн. и 40% "Донецкоблэнерго" за 467 млн грн.), затраты Рината Ахметова на полное оформление контроля над этими активами, скорее всего, не превысят 1 млрд грн.

И еще максимум на 0,5 млрд грн. могут потянуть 60,25% акций ПАО "Запорожьеоблэнерго" — компании, поглощение которой позволило бы ДТЭК завершить воссоздание единого производственно-энергетического комплекса "Днепрэнерго", который в 90-х годах прошлого века был расформирован властями.

Русская доля

Помимо президента донецкого "Шахтера", на энергетические объекты будут претендовать и российские бизнесмены — Константин Григоришин и Евгений Гинер. Структуры первого (группа "Энергетический стандарт") считаются главными претендентами на блокпакеты "Черкассыобл-

энерго", "Сумыоблэнерго" и "Винницаоблэнерго", а также контрольные пакеты "Тернопольоблэнерго" и "Харьковоблэнерго".

Впрочем, последнее предприятие интересует не только хозяина "Запорожтрансформатора" — на него, по слухам, претендует группа тамошнего банка "Золотые ворота", которая входит в орбиту семьи губернатора Харьковской области Михаила Добкина и его советника по ТЭК Вадима Вишневского.

И если они дадут бой россиянину, его энергетические траты в этом году могут приблизиться к отметке в 1 млрд грн.

Похожую сумму, скорее всего, придется выложить за государственные акции и группе VS Energy International президента московского ФК "ЦСКА" Евгения Гинера, в орбиту которого уже входят восемь энергопоставляющих компаний Украины. Его структуры давно проявили пристальный интерес к контрольным пакетам акций "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".

Кроме того, VS Energy наверняка постарается докупить блокирующий пакет "Черновцыоблэнерго" (в 2012 г. за 70 млн грн. она уже купила государственные 45% акций этой компании) и приобрести 25% "Одессаоблэнерго". Спутать им планы на последнем предприятии способен депутат Константин Жеваго, группа "Финансы и Кредит" которого является его миноритарным акционером.

Но шансов на это мало — г-н Жеваго, переселившийся в Лондон с семьей, по слухам, сейчас не прочь избавиться от своего бизнеса в Украине и вряд ли будет цепляться за одесскую компанию, которой уже давно управляют менеджеры VS Energy.

Газ и химия — в одни руки

В приватизационный список ФГИУ внес также блокирующие и контрольные пакеты акций 40 региональных газораспределительных компаний. Но не стоит ожидать от их реализации огромных сумм. Достаточно вспомнить, что в 2012 г. Фонд уже распродал первую партию блокирующих и миноритарных пакетов двух десятков обл- и горгазов, подавляющее большинство которых скупила киевская компания "Газтэк".

За полтора десятка пакетов эта структура заплатила государству менее 400 млн грн., и крайне сомнительно, что станет более щедрой в этом году, особенно на фоне почти полного отсутствия конкуренции на газораспределительной ниве.

Официально владелец "Газтэка" до сих пор не назван, но неформально большинство наблюдателей считают им главу Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа. Его менеджеры это отрицают, указывая лишь, что Group DF (холдинговая компания г-на Фирташа) ведет переговоры с "Газтэком" о покупке его активов. Если это и так, то, скорее всего, такие переговоры завершатся успехом уже в нынешнем году.

Гораздо большие траты придется понести Дмитрию Фирташу, если он захочет закрепить свои и без того доминирующие позиции в химической отрасли. В приватизационный список-2014 внесены контрольные пакеты акций двух предприятий, которые уже давно не оставляют его равнодушным, — Одесского припортового завода и "Сумыхимпрома". Причем первый объект представляет ценность не столько как крупный производитель аммиака и карбамида, сколько как ключевое звено в цепочке отгрузки российского и украинского аммиака на экспорт через аммиакопровод Тольятти–Горловка–Одесса (ОПЗ принимает аммиак в свои хранилища и затем перегружает его в танкеры).

ФГИУ уже пытался продать его в 2009 г. — тогда в борьбе с компанией "Фрунзе-Флора" Константина Григоришина и российским ООО "Азот-Сервис", небезразличным газовому монополисту "Газпрому", за ОПЗ 5 млрд грн. предложила группа "Приват" Игоря Коломойского. Но конкурс был признан несостоявшимся, и контроль над заводом так и остался у ФГИУ.

За прошедшее с тех пор время расстановка сил на рынке минеральных удобрений сильно изменилась — Дмитрий Фирташ оформился в роли хозяина четырех из шести заводов по производству минеральных удобрений в стране и стал главным поставщиком газа на Одесский припортовый завод (а с ним и его главным кредитором). Что делает его фаворитом в грядущей борьбе за этот актив, конкуренцию в которой ему смогут составить разве что российские химические гиганты.

Гораздо меньше головной боли ожидается у Дмитрия Фирташа в Сумах. За годы банкротства "Сумыхимпрома", покупка которого сделает его компанию Ostchem абсолютным монополистом на рынке двуокиси титана, структуры г-на Фирташа сконцентрировали львиную долю задолженности предприятия (более 600 млн грн.).

И в этой связи весьма сомнительно, что его контрольный пакет обойдется хозяину Group DF более чем в 1 млрд грн., что существенно меньше фантастических оценок в 3 млрд грн., озвученных в украинских СМИ в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua