Греция пока остается

Если Афины срочно не возьмутся за реанимацию своей экономики, их с треском выставят из ЕС, а курс евровалюты обвалится до $1/евро. Европейские финанси

Европейские финансисты на прошлой неделе недолго радовались обнадеживающим результатам парламентских выборов в Греции. Уже первый анализ экономической ситуации в Элладе показал, что вопрос выхода Афин из еврозоны не снят, а лишь отсрочен. И грекам нужно будет еще немало сделать, чтобы не вылететь из ЕС еще в нынешнем году.

Для этого им придется не только усердно трудиться, но и выпросить у европейских властей увеличение объемов финансовой помощи. Последнее сделать особенно сложно, ведь в очереди за деньгами Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ сегодня стоит не только Греция, но и Испания, переживающая масштабный банковский кризис. Вполне возможно, что до конца года в ней окажется и Италия, которой все сложнее платить по внешнему госдолгу.

Радикалов оттерли

Последние новости с Балкан доказывают устойчивость и функциональность нового греческого правительства, формируемого тремя партиями: "Новая демократия", "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) и "Демократические левые силы" (ДИМАР). Благодаря недавним законодательным изменениям, дающим дополнительные места в парламенте партии, занявшей на выборах первое место (независимо от набранного процента голосов), коалиции достанется в новом парламенте Греции порядка 160 из 300 мест. Так что она сможет проводить в стране свою политику без оглядки на леворадикальную партию "Сириза", скандально известную своими призывами к выходу греков из еврозоны и к возврату к драхме.

Сам факт того, что костяк нового правительства составят те же силы, что подписывались в 2011 г. под антикризисной программой, свидетельствует о том, что Афины продолжат сотрудничество с ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ. В прошлом году греки пообещали кредиторам к началу 2016 г. сэкономить около 32 млрд евро: 17,81 млрд евро на сокращении социальных расходов (на зарплаты в госсекторе, пенсии) и 14,08 млрд евро на повышении налогов.

На практике это означало рост налогов в 1,2–1,5 раза и сокращение зарплат госслужащим на 30–50%. Политики прекрасно понимают, что в случае продолжения такой тотальной экономии они долго у власти не продержатся. Поэтому едва ли не сразу после обнародования результатов голосования в парламенте заявили, что станут инициировать пересмотр соглашений с тройкой кредиторов.

Скорее всего, обсуждаться будут послабления в части расходов госбюджета. "Европейские политики понимают, что новому греческому правительству так или иначе придется искать компромисс с оппозицией и искать поддержки у избирателей", — уверен заместитель председателя правления по инвестиционному бизнесу ПУМБ Дмитрий Юргенс.

Правда, пока европейские власти холодно реагируют на попытки греков выпросить у кредиторов послабления в антикризисной программе и нарастить расходы на госсектор. В ЕС не отказываются от переговоров на этот счет, но и не обещают ничего конкретного. Так что политикам и экономистам остается гадать, что будет с зарплатами греческих чиновников и госбюджетом страны.

По одной версии, Афины смогут выклянчить у МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии лишь отсрочку по выполнению антикризисной программы: сэкономить 32 млрд евро им позволят не к началу 2016 г., а к 1 января 2017 г. По другой — властям Эллады даже удастся договориться об увеличении общего пакета финансовой помощи, утвержденного на уровне 440 млрд евро и выделяемого траншами.

По сути во время консультаций с кредиторами у греческих переговорщиков будет один весомый аргумент — политический. У леворадикальных же партий разговор с кредиторами простой: население не должно страдать из-за просчетов финансистов и нельзя бояться объявить дефолт, пускай даже ценой выхода из еврозоны и отказа от евровалюты.

ЕЦБ допечатает евро

Наиболее вероятным сейчас выглядит вариант с предоставлением Афинам годовой отсрочки для выполнения обязательств по экономии. Куда сложнее грекам будет выпросить у кредиторов дополнительное финансирование. Ведь в ближайшее время Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ придется спасать еще одно государство — Испанию, которая практически договорилась о выделении ей европейскими властями 100 млрд евро кредита. Более 60 млрд евро будет вложено в капиталы проблемных госбанков, находящихся на грани банкротства из-за стремительного роста невозвратов по займам, и лишь 40 млрд грн. — в выплаты по госдолгу страны и погашение дефицита бюджета.

До сих пор не ясно, потребуется ли до конца года финансовая помощь Италии. Хотя оптимисты и верят в принятую Римом 18 июня 2012 г. антикризисную программу, состоящую почти из 60 пунктов, начиная от повышения пенсионного возраста (с 60–65 до 62–66 лет) и роста налоговой нагрузки (с 42,5 до 45%) и заканчивая сокращением зарплат чиновникам и распродажей госимущества.

Однако пессимисты продолжают уверять, что она не поможет итальянцам обслуживать 1,9 трлн евро госдолга. "Если недоверие к Италии дойдет до того же уровня, что и ранее к Португалии, то понадобится финансирование в размере более одного триллиона евро. ЕЦБ уже развернул кампанию по дешевому кредитованию европейских банков и выкупу облигаций стран еврозоны. Вполне вероятно, что со временем ему придется расширить эту деятельность", — сказал "ДС" аналитик АО "Эрсте Банк" Марьян Заблоцкий.

Чтобы не говорилось о всемогуществе тройки кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ), ее возможности тоже ограничены и она не сможет помочь всем страждущим. В стабилизационный фонд, которым ворочает Еврокомиссия, страны Старого Света внесли лишь 440 млрд. По слухам, на минимуме находятся и возможности МВФ. Точной статистики о его денежных запасах нет, известно лишь, что на минувшей неделе было принято решение об их увеличении на $456 млрд. Активнее всего в Фонд скидывались Япония ($60 млрд), Германия ($54,7 млрд), Китай ($43 млрд) и Франция ($41,4 млрд).

Безграничными выглядят лишь возможности Европейского Центробанка. ЕЦБ — эмиссионный центр еврозоны, который имеет возможность печатать евровалюту почти в неограниченных объемах. Однако его жестко сдерживает Германия: ее руководство не раз выступало против эмиссионного решения финансовых проблем Старого Света.

В случае обострения финансового кризиса в ЕС, ожидается, что именно Европейский Центробанк станет главным источником кредитов для проблемных стран. Наверняка ЕЦБ не сразу начнет активно печатать новые евро, а сначала пошантажирует Германию: руководство главного банка Европы на пару с МВФ снова начнет затяжные уговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель о выпуске совместных еврооблигаций еврозоны.

А когда она по очевидным причинам снова откажется от невыгодной для ее страны эмиссии (в этом случае заимствования Германии могут подорожать с 1,2–1,5 до 3–4% годовых), "Железную леди" уговорят на компромиссный вариант — эмиссионный. Ведь у финансистов будет весомый аргумент: Федеральная резервная система США (ФРС) больше года назад провела открытую эмиссию доллара, назвав эту кампанию "количественным смягчением", и это вылилось лишь во временное снижение курса американской валюты (до 1%) и небольшой рост инфляции. Н

о это позволило ФРС решить более глобальную проблему — долговую. "Сама по себе эмиссия — это не проблема. Все зависит от того, на какие цели она направлена: на банальные социальные выплаты или на финансирование реальной экономики. Вливание дополнительных средств в приоритетные отрасли способно благоприятно повлиять на экономику страны", — отметил в разговоре с "ДС" председатель правления ПАО "Банк Кипра" Владислав Байрака.

Кредиты под результат

Эмиссия евро — крайняя мера, и к ней прибегнут лишь в том случае, если европейские кредиторы увидят реальное выполнение проблемными странами антикризисных программ и первые признаки экономического роста. Например, той же Греции пока до этого еще очень далеко. "Полагаю, пока рано утверждать, что Греция не выйдет из еврозоны.

Такой риск по-прежнему существует, мы не видим улучшения базовых экономических показателей этой страны: роста ВВП, сокращения госдолга, улучшения показателя бюджетного дефицита. Я бы оценил вероятность выхода Греции из зоны евро в 10–20%", — говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

От нового греческого правительства сегодня ждут ювелирной работы, причем выполненной с гроссмейстерской точностью. Первый этап: небольшое социальное послабление — повышение на 5–10% зарплат в госсекторе, то есть плавный рост покупательской способности населения. Второй шаг — точечные финансовые вливания в приоритетные отрасли экономики (через банковские кредиты).

Они и должны вылиться хотя бы в мизерный рост ВВП. Предполагается, что чиновники сделают ставку не на крупную промышленность, а на малый и средний бизнес (главным образом на перерабатывающую отрасль и туризм). Именно от него прежде всего ожидают повышения отчислений в госбюджет.

Если греки не начнут поднимать свою экономику, им прогнозируют выход из зоны евро уже в течение ближайшего года. "Несмотря на то что многие правительства и финансовые институты уже давно готовятся к такому сценарию, выход Греции из еврозоны станет шоком для финансовых рынков и повлечет за собой падение стоимости всех рисковых активов.

Основной задачей тогда станет предотвращение распространения проблем на другие страны и европейскую банковскую систему", — уверен управляющий активами группы Concorde Денис Костюк. Именно при таком раскладе финансисты и прогнозируют настоящий обвал евровалюты — до $1/евро. Если же возвращения Афин к драхме удастся избежать, денежная единица ЕС будет колебаться в достаточно широком диапазоне — $1,2–1,35/евро. Максимальный обвал евро прогнозируется на август–сентябрь 2012 г. (момент увеличения выплат по госдолгу проблемных государств), пик же роста курса — на декабрь.

Как правило, американский ФРС к концу года пытается искусственно опустить курс своего доллара к евро для повышения объемов экспорта своих компаний и для снижения в абсолютных значениях общего объема госдолга страны.

"Драхмагеддон" временно отложили

Европейское сообщество на минувшей неделе вздохнуло с облегчением: Греция не покидает еврозону. Афины не возвращаются к своей национальной валюте — драхме — и продолжают жить с евро. Угрозу краха европейских финансов сняли результаты парламентских выборов в Греции: первое место на них заняла правоцентристская партия "Новая демократия" (30% голосов) и лишь второе — леворадикальная коалиция "Сириза" (25%), грозившая выходом страны из еврозоны.

После затяжного безвластия и политической нестабильности в Элладе появился премьер-министр (лидер "Новой демократии" Антонис Самарас) и началось формирование нового правительства. Сейчас уже ясно, что в его состав войдут те же силы, что и договаривались с тройкой кредиторов (Европейская комиссия, Международный валютный фонд и Европейский Центробанк) в 2011 г. и подписывались под антикризисной программой.

Финансовые рынки с ликованием восприняли результаты греческого голосования, а курс евровалюты мгновенно вырос. Больше всего там сегодня опасаются отказа новых властей Греции от достигнутых договоренностей с кредиторами и развала еврозоны (скептики опасаются, что с этого может начаться тотальный развал зоны евро).

От Афин ждут реформ, способных возродить греческую экономику, деградирующую с прошлого года. Если они не начнутся в самое ближайшее время, то Греция уже через несколько месяцев снова может оказаться у дверей еврозоны. По одним прогнозам, этот вопрос может быть поднят европейскими экономистами не раньше ноября–декабря, по другим — уже в сентябре–октябре этого года.

В такой ситуации, а также в случае усугубления финансового и долгового кризиса в Испании и Италии, о котором экономисты снова заговорили на минувшей неделе, курс евро продолжит активно сдавать позиции.

По одним прогнозам, он еще в нынешнем году рухнет до $1,2–1,22/евро, а по другим — и вовсе до $1/евро (финансисты считают этот уровень крайней чертой для денежной единицы ЕС). Совершенно другие прогнозы финансисты дают на 2012 г. в случае стабилизации экономической ситуации в Европейском Союзе: курс евровалюты будет колебаться на уровне $1,2–1,3/евро.