• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Государство продает одного из крупнейших производителей вагонов

До конца года ФГИУ рассчитывает найти инвестора для управляющей компании "Азовмаша"
Реклама на dsnews.ua

14 августа и. о. главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Парфененко подписал приказ о внесении ПАО "Азовмаш" в перечень предприятий, которые в текущем году ведомство будет готовить к приватизации. Правда, уже на следующий день, 15 августа, ПАО оказалось в списке объектов, подлежащих к приватизации до конца года. Почему так решили поспешить с продажей госдоли в расположенном на Востоке Украины предприятии, в фонде не объясняют. Как рассказал "ДС" источник в ФГИУ, при оптимальных раскладах (если в регионе в ближайший месяц завершатся активные действия АТО), госпакет "Азовмаша" будет выставлен на продажу в октябре - ноябре, а к этому времени, как рассчитывают в ФГИУ, условия конкурса утвердит Кабинет Министров.

ПАО "Азовмаш" является управляющей компанией одноименного машиностроительного холдинга, объединяющего Азовобщемаш, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод, Главный специализированный конструкторско-технологический институт (ГСКТИ), АзовЭлектроСталь, Главное конструкторское бюро вагоностроения (ГСКБВ), которые находятся в Мариуполе, сейчас в относительно безопасной зоне Донецкой области. Государство владеет 50%-ной долей в ПАО "Азовмаш", собственником остального пакета выступает кипрский офшор Azovmashinvest Holding Limited, который принято связывать с депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко. Регионал стал акционером ПАО в 2011 году, до этого же основным владельцем холдинга считался бывший президент "Азовмаша" покойный  Александр Савчук.

Предприятия "Азовмаша" специализируется на целом ряде разнопрофильных направлений в машиностроении - от выпуска металлургического и горно-рудного оборудования, автотопливозаправщиков до бронетехники и оборудования для космической отрасли. Но основным видом деятельности холдинга остается выпуск товарных вагонов и платформ, на которые приходилось в последние годы  до 90% его общего производства. Наибольшую ценность среди подконтрольных ПАО активов представляет Азовобщемаш, на котором в 2010 году холдинг  сконцентрировал основные мощности и где доля государственной компании впоследствии была розмыта  до 26%.  После чего потерял свою значимость и госпакет в ПАО "Азовмаш". По словам старшего аналитика ИК "Арт Капитал" Алексея Андрейченко, на конец 2013 года, когда производство железнодорожных вагонов "Азовмаша" составляло более 10 тыс. шт., стоимость этих 50% у государства оценивалась в $15 млн.

В  связи с ограничениями поставок украинских вагонов в Россию (их основной рынок сбыта), производство вагонов на "Азовмаше" в 2013 году сократилось до 10 471 ед. (в 2012 году "Азовмаш" выпустил 15 391 вагон). Впрочем, из-за военного конфликта, сейчас предприятие и вовсе простаивает. За первое полугодие 2014 года производство "Азовмаша" составило 586 вагонов, где на май-июнь приходится всего 9 единиц.

Поэтому, по словам  Алексея Андрейченко, можно прогнозировать, что производство вагонов на "Азовмаше" в этом году не дотянет и до тысячи единиц. А выручка предприятий ПАО, достигшая в 2013 году 6,8 млрд. грн., сократится в 10 раз. В такой ситуации можно поставить под сомнение возможности государства продать долю в этом активе.

"При "здоровом" рынке, это предприятие было бы интересно, прежде всего, российским инвесторам, которые до этого полностью загружали производство "Азовмаша" (в Россию шло до 90% общего производства ПАО), - говорит Алексей Андрейченко. "Еще при других обстоятельствах этот пакет мог бы докупить Юрий Иванющенко, который сейчас скорее хотел бы избавиться от своей доли. Кроме того, за производителя вагонов теоретически мог бы побороться владелец СКМ Ринат Ахметов, у которого, впрочем, сейчас большие сложности с основным бизнесом, и он явно не готов инвестировать в такой проблемный проект".

Также новым собственником ПАО, по словам эксперта, мог бы стать кто-то, кто гарантировал бы себе внутренние заказы "Укрзализницы". (Ранее она заявляла о закупке 11 тыс. вагонов в течение двух лет). Но очень сомнительно, что этот заказ пройдет только через одного производителя. В целом же заявленный "Укрзализницей" объем позволит загрузить не более 10% мощностей отечественных вагоностроителей, способных выпускать до 50 тыс. вагонов в год. Кроме российского рынка украинские производители вагонов, ориентированные на "пространство 1520" (название от размера железнодорожной колеи 1520 мм в бывших советских республиках), могут еще потягаться за заказы от стран Прибалтики, которые, как правило, составляют совсем небольшие объемы. Что касается остальных европейских рынков, то заменить на них российских заказчиков не получится даже теоритически: потребности Европы в вагонах не превышают 6 тыс. ед. в год.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua