Горящие рынки. Чем Украине накормить субсахарную Африку (ИНФОГРАФИКА)

У нашей страны есть большой потенциал по продажам сельскохозяйственной продукции в африканские страны ниже Сахары, где недостает воды и пищи
Фото: shutterstock.com

"Деловая столица" продолжает цикл публикаций о новых направлениях для украинского аграрного экспорта.

Субсахарная Африка (ССА) — это регион, расположенный ниже пустыни Сахара, населенный преимущественно негроидными народами (в отличие от европеоидов Северной Африки), что послужило основанием для более раннего названия Черная Африка.

ССА считается крайне перспективной для экспортеров агропродукции. Поэтому производителям стоит присмотреться к этому рынку, которому прочат впечатляющий рост. В регионе существует спрос на продукты питания разных видов. Он во многих аспектах соответствует украинским предложениям. Имея относительно низкий уровень жизни, значительная часть населения стран ССА до сих пор нуждается в дешевых товарах среднего уровня качества. Обеспечить ими могут украинские производители.

Война, земля и вода субсахарной Африки

Население ССА составляло около 996 млн по состоянию на 2016 г. ООН прогнозирует для региона население в пределах от 1,5 до 2 млрд человек к 2050 г. Более 40% населения в странах, расположенных к югу от Сахары, моложе 15 лет, за исключением ЮАР.

10 наиболее населенных стран субсахарной Африки:

Страна 

Население (млн) 
Нигерия
186
Эфиопия
102
Демократическая Республика Конго
78
Танзания
56
ЮАР
56
Кения
49
Уганда
41
Судан
40
Ганна
28
Мозамбик
28

Данные: Википедия

Кроме роста населения, для Африки характерен очень высокий уровень насилия: война в Эфиопии, конголезские войны, гражданские войны в Сомали, Либерии, Чаде и других странах. Принято считать, что Африка, особенно Западная, страдает от того, что насилие и постоянная политическая нестабильность стали новой нормой. Даже если война заканчивается, то насилие перерастает в другие формы. Институциональная слабость государств и обилие различных военизированных группировок приводят к тому, что конфликты за воду, право выпаса или результаты выборов могут запустить новый виток локальных боевых действий.

Одной из наиболее печальных историй роста уровня насилия в Африке считается геноцид народа тутси в Руанде, который в 1994 г. совершили представители другого проживающего здесь народа — хуту. Тогда погибли, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек, среди которых 70% тутси. Плотность населения в Руанде одна из самых высоких в Африке — 408 человек на квадратный километр. Среди основных версий причины геноцида называется "мальтузианская ловушка" —нехватка и истощение сельхозземель из-за роста населения. По большому счету эта "ловушка" характерна не только для Руанды, но и для других стран ССА.

Важно выделить и проблему с водой. Причем она многогранная, включающая в себя вопросы энергетики, сельского хозяйства, питьевой воды и управления сточными водами. Наиболее остро нехватка воды стоит в Южном Судане, Сомали, Эфиопии и на севере Нигерии. Недостаток воды — основная причина катастрофической нехватки пищи. Вода нужна для полива сельскохозяйственных угодий. Логика проста: нет воды — нет и растений. Также есть проблема с качеством воды. Около 5 млн человек ежегодно по всему континенту умирают либо от недостатка воды, либо от заболеваний, связанных с заражениями от употребления грязной воды.

Иллюстрацией проблем с водой может быть система ограничения в четырехмиллионном южноафриканском Кейптауне. Год назад власти установили лимит в 87 л на человека, а в январе этого года уменьшили его до 50 л в день. Кроме того, была существенно ограничена ирригация сельскохозяйственных угодий, а ассоциация фермеров пожертвовала городу 10 млрд л воды из плотины Эйкенхоф. Очереди за пайком воды в Кейптауне потихоньку становятся нормой, а не сенсацией для мировых СМИ.

Еще одной особенностью части африканских стран является демографический перепад от пустыни на севере к прибережному тропическому поясу на юге. Например, происходит массовая миграция из Нигера, Мавритании, Мали и Буркино-Фасо, не имеющих выхода к морю, в Нигерию, Ганну, Гвинею и Кот-д'Ивуар — морские страны. Такое перемещение деревенского населения приводит к трениям с местными. Похожая тенденция проходит и в ЮАР. Однако в приморских странах непрогнозированные осадки и рост населения также сделали жизнь более трудной.

Кроме того, происходит перемещение населения к прибережным городам, которые страдают от перенаселения. Например, в нигерийском Лагосе уже живут 16 млн человек.

Несмотря на то что проблемы водных ресурсов, преступности, этнической неприязни, насилия существуют и, возможно, даже могут усугубиться, а проблема бедности решается не такими быстрыми темпами, как в Индии и тем более в Китае, субсахарная Африка — весьма перспективный рынок для продукции украинского АПК.

Зерновой таран

Если обратить внимание на экспорт пшеницы, то, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), эта культура является наиболее импортируемым сельскохозяйственным товаром в большинство стран Африки. Ведь хлеб едят все — и бедные, и богатые.

Например, только одна Нигерия в новом сезоне 2018/19 может импортировать самый большой в своей истории объем пшеницы — 5,4 млн т. Общий импорт пшеницы в ССА может превысить 40 млн т.

Второй культурой, которую Украина может экспортировать в страны Африки, является кукуруза. Тут у нас уже есть некоторые успехи. Например, в 2017 г. Кения решила беспошлинно закупить у Украины 450 тыс. т кукурузы.

Готовые товары из Украины тоже вполне конкурентны на африканском рынке. Однако наши производители предпочитают отправлять товар сразу с производства на полки африканских магазинов. Однако подобная торговля зачастую является спорадической. Но организовать склады в странах ССА, чтобы обеспечить постоянное присутствие товара в рознице, наш бизнес не спешит. Маркетингом и продвижением своих брендов тоже особо никто не занимается. Во-первых, это дорого и под силу только большим игрокам. Во-вторых, слишком велик набор рисков, в том числе внеэкономических.

Мясное ассорти

Вслед за зерновыми есть перспектива и у мясной продукции Украины. Согласно исследованию ФАО ООН "Мировое животноводство 2011" к 2050 г. потребление мяса может увеличиться почти на 73%. Африка не останется в стороне от этой тенденции: за последнее десятилетие потребление животного белка в странах ССА выросло почти в пять раз. В 2004-м оно составляло примерно 5 млн т, тогда как в 2015-м достигло 23,5 млн т. Пока что регион не успевает обеспечить мясом всех, кто ушел в города. Потребление мяса на душу населения в странах ССА остается самым низким в мире — около 14,2 кг в год, поэтому рынок выглядит очень перспективным, хотя и с ограничениями.

Очевидно, что для Украины ССА может стать интересным потребителем мяса, прежде всего свинины и птицы, а также яиц. Во многих случаях Украине все еще предстоит открыть для себя рынки стран Африки, поэтому нельзя сказать, что украинская продукция представлена в ССА в удовлетворительных для своего потенциала объемах.

Например, страны ССА являются крупными импортерами мяса птицы. В 2015-м она была завезена в регион на 1,3 млрд евро. Крупнейшими импортерами были Южная Африка (330 млн евро), а также Бенин, Ангола, Конго, Гана (на 100–200 млн евро каждая). Сейчас там доминируют ЕС и Бразилия. Но это не означает, что курятина из Украины не может прорваться на рынок Африки.

Украинская свинина также может получить долю на африканском рынке. Хоть она и дороже курятины, что важно для бедного населения, но все же тоже будет иметь свой спрос. Украинские производители могут включить ССА в тройку потенциально стратегических регионов для наращивания продаж, наряду с Китаем с странами Ближнего Востока.

Пока товары, которые превалируют в украинском экспорте в Африку, — это в основном сырье: зерно, мука, подсолнечное масло, черные металлы, мясо. За 2017 г. Украина экспортировала этих групп товаров примерно на $3,5 млрд. В то же время африканские страны в прошлом году импортировали товаров по этим же группам примерно на $48 млрд, если брать официальные данные по импорту, и на $85 млрд с учетом серого и черного импорта.

Скорее всего, импорт агропродукции странами субсахарной Африки будет расти и дальше, как и импорт в Южную Азию и Ближний Восток. Этому способствуют несколько долгих тенденций: рост населения и урбанизация, проблемы с сельским хозяйством и водой, уменьшение количества бедных людей, хоть в ССА эта тенденция сейчас наименее ощутима. Так что данный регион может стать весьма перспективным рынком сбыта для продукции украинского АПК.